Здравствуйте, дорогие форумчане. ! Меня зовут Юлия.Мне 52 года. По образованию я инженер-механик но по призванию скорее козовод-садовод. Проживаю в Запорожской обл. в прекрасной местности в 5-ти км. от г. Гуляйполе. Село называется Зеленое с одной-единственной улицей которая тоже носит название Зеленая.
Мы с мужем переехали сюда в апреле 2015 г. Долго искали дом в селе но приехав сюда на смотрины сразу влюбились в это место с прекрасной природой. сильной энергетикой и плодородной землей. На момент переезда у нас в хозяйстве было 12 голов зааненцев. Это вместе с козлами и молодняком. На прежнем месте на 6-ти сотках нам уже было тесновато. А здесь простор, разнотравье, сочные луга, выделили сенокос. Всё как мечталось и хотелось! Думала - вот как развернусь…Да не тут то было. Через год наш сенокос почти под корень уничтожило разросшееся в геометрической прогрессии стадо овец с фермы напротив. Спроса на молоко, творог и сыр почти не было, так же как и цены. Поэтому пришлось сократить поголовье до лучших времен. Лишних распродали, оставили только для себя. Сейчас в хозяйстве две зааненки, нубийский % козёл, камерунка и трое её сыновей от нуба, симпатичных камерунонубийчиков (сходила в самоволку, слава Богу, все закончилось благополучно). Кроме любимых козюль ничего не держим. Даже половина огорода засеяна многолетними травосмесями для них, а другая отведена под декоративный сад и грядки с помидорами, огурцами и всем остальным для себя.
Живя в селе, занимаясь козочками, работая на земле и создавая вокруг себя райский уголок я испытываю огромное удовольствие, поэтому и хозяйство свое назвала “Mon plaisir”, что означает “Моё удовольствие”.
Это наше первое лето после переезда. Фото пришлось взять с моего объявления на ОЛХ, а то с телефона нечаянно удалила.
Не знаю, можно ли в разных темах публиковать одинаковые фото, но я не знаю как удалять. Следующие несколько я уже выставляла в теме для новичков. Хозяин гарема Тимур
Младшие родились 2 января. Сфотографировать их практически невозможно, 99% фотографий получаются в стиле абстракционизма - просто размытый блик. Ни минуты не сидят на месте. Но несколько штук почти получились.
Юля, вітаю з відкриттям сторіночки. Кізки у вам гарні і доглянуті зразу видно,що ростуть в любові. А господар гарему Тимур похожий на господаря аж виблискує.
Спасибо, Ксюша. Мне очень приятно, когда вижу, что в Запорожской обл. появляется все больше и больше козоводов. А то как-то одиноко было. У нас здесь люди еще даже не знают, что козы бывают разных пород. Печалька.
Когда я первый раз после переезда вывела своих коз пасти половина села вышло посмотреть, что за диковинка такая. Спрашивали, что это за козы калированные. А когда появился Тимур, то вообще такая иногда реакция была, что обхохочешся. Правда, я и сама часто смеялась над его поведением. В хозяйство он приехал в возрасте трех недель и когда на пастбище зааны шли как крейсеры по высокой траве, то Тимур прыгал в ней как сайгак. Козы, привыкшие, что в стаде всегда все были белые, все время от него шарахались.
Юля, у длинноушки папа Маврик, чёрный ламанча эльфик, мы его покупали в Саксагани, а здесь ЛПХ Багира. А у вас козочка зааненка осталась комолая и как камерунка по молоку, оправдывает содержание?
Да, есть комолая зааненка. Камерунка после первого окота на пике давала 1.3 - 1.4 л. Сейчас малыши ещё на подсосе, сколько после второго узнаю недельки через две, наверное, да и то приблизительно. буду отсаживать только на ночь. Содержание своё оправдывает во-первых потому что ест раза в три меньше зааненок, а во вторых от камерушек море позитива. Кто не придёт посмотреть на хозяйство остаются от неё в восторге. Наверное, если бы она давала меньше молока, то и тогда бы я от неё не отказалась.
Прикольные они, эти камерунцы.
А насчёт гранул ничего сказать не могу. Я как - то звонила туда, сказали, что сейчас нету, когда будут тогда сами перезвонят. До сих пор жду.
Ещё был у нас ослик Грэй. Приехал маленьким и пушистым, но когда вырос большим и сильным пришлось продать. Нужно было начинать обучать его, а у меня ни опыта в этом деле не было ни сил. Сильнющий вырос, а помочь мне было некому, у мужа свои дела