Мой домик-Цуповград

Белок это же люцерна? Ее много,большая часть сена плюс разнотравье классное. Соль есть постоянно.

1 лайк

Анечка, “люцерна много, большая часть” - это как раз не гуд. Люцерны нужно %%30 от общего количества сена. Остальной белок, например, с макухой. Овес, ячмень, кукуруза, пшеница (совсем чуть-чуть, не более 5-10% от общего количества зерносмеси), жмых подсолнечный - вот более-менее нормальное питание. Премикс хорошо бы перед и после окота.
Это всё влияет на количество молока.
Я, как и другие козоводы, не уменьшаю/не убираю зерно перед окотом. Им нужны силы и нормальное питание, чтобы родить здоровых козлят и самой остаться в кондиции.
То, что козу нужно посадить на голод перед окотом, это миф от тех, кто “козив уже 30 рокив трымаю”. Но они при этом даже не знают, где у козы рубец.

14 лайков

Ну, здрасьте, ещё и кукурузу забрала!
Аня, ну ведь не первый день на форуме и козы не вчера завелись!
Я со своими тоже учусь и учусь. И про зерно. Провела “эксперимент” пару лет как - зерно не убирала в сухостой, просто убавила, пока молоко скинут. И мои утреннюю порцию зерна съели, (причем смесь ячмень/ кукуруза/ овес/макуха/высивка/+витаминки) и пошли рожать. И вечером со всеми попробуй не дать- возмущения будет! Приходиться полжменьки давать, чтоб не обидно. А потом потихоньку добавляю.
Зерно, конечно, сейчас золотое. Но каждое несёт определенную ценность и необходимость. Сейчас твоей козочке оно очень важно. Сто раз писали, напишу 101й, только понемногу, постепенно довести до нужного количества. Тогда и молоко будет.
И малышата ведь прехорошенькие!
И остальным беременным давай зерно, чтоб без молока не остаться опять.

15 лайков

Я одразу уявляю , щоб вагітній жінці останній місяць перед пологами сказали лише хліб та воду їсти , щоб народжувати було легше … Були б сили ? А чи здорові б діти народжувалися у голодної мами ? Думати треба !

9 лайков

Сегодня у нас прибавление, приехала с работы,дочь принимала козлят, опять двое у первокотки,теперь 4х козлят чем то кормить. А козлят вообще покупают? Или сейчас слабо все таки?

8 лайков

Вітаю :tada::tada::tada:

В кожному населеному пункті по- різному. Я раніше віддавала одразу за шоколадку, людям які тримають корів, вони годували на шашлик. Тепер всі вдома, годуємо самі, козочок продаєм.

2 лайка

Вот две дефки от Оззи,это значить 50% зааненцы
Может кому нужно?

15 лайков

Короче купила 1,5 литра молока коровьего и не зря, просили кушать уже два раза,гулять тоже просятся, вытягивала из коробка, гуляли, даже те дефки которые сегодня родились,крепкие деденыши, родила сама и быстро. Дочь только увидела соплю через пять минут зашла к ней а там мелкие уже, слава Богу эти козы из под Руны рожают сами хорошо и дойки сразу хорошие,взяться можно,есть с чем сравнивать держу уже 9 лет козочек.
Посчитала если покупать молоко, то в месяц 900 грн минимум отдам,ищу дойную козочку,почти нашла. А может все таки козлят разберут илидобавят козы.

3 лайка

Аня, а зачем тогда нужен был чистопородный козлик, если девок продавать? Уже себе бы оставили, всё-таки с процентами козочки.

9 лайков

Их трое уже,безрогую себе, и еще одна девка рожать будет от него же

1 лайк

Я б теж залишила собі, все таки 50% зааненці. Ви ж так хотіли гарних кіз, а тут свої. Годуйте і будуть молочні кози, а старих продасте.

5 лайков

Всех же не оставлю, уже три дефки плюс еще одна коза рожать будет. А там посмотрим,если найду им козу кормилицу,то может и не продам. Но много тоже сложно.

1 лайк

Так це ж не багато, якщо ними замінити тих, що є. Зате ж вони які… гарненькі.

6 лайков

А змц не проще? просто если купить козу… а кормить ее есть чем? или вы новой хотите заменить кого-то из старых?

2 лайка

Запрошую до гри Щаслива весна :sunny::sunny::sunny:. Обмін подарунками до 8 березня, 2022 рік. Україна.

1 лайк

Сено есть, пока хватает, еще не знаю,с молоком дорого за месяц минимум 900 грн сьедят если покупать,зцм не знаю ни разу не брала.

1 лайк

Так молочка, що зовсім немає? Козенятам має вистачати.

ну, все бывает в первый раз.

Мало очень, вот совсем мало, козочки которые разродились дают максимум 500-700гр,а козлят то по 2.

1 лайк

А где покупают зцм,в ведаптеке?

1 лайк