Белок это же люцерна? Ее много,большая часть сена плюс разнотравье классное. Соль есть постоянно.
Анечка, “люцерна много, большая часть” - это как раз не гуд. Люцерны нужно %%30 от общего количества сена. Остальной белок, например, с макухой. Овес, ячмень, кукуруза, пшеница (совсем чуть-чуть, не более 5-10% от общего количества зерносмеси), жмых подсолнечный - вот более-менее нормальное питание. Премикс хорошо бы перед и после окота.
Это всё влияет на количество молока.
Я, как и другие козоводы, не уменьшаю/не убираю зерно перед окотом. Им нужны силы и нормальное питание, чтобы родить здоровых козлят и самой остаться в кондиции.
То, что козу нужно посадить на голод перед окотом, это миф от тех, кто “козив уже 30 рокив трымаю”. Но они при этом даже не знают, где у козы рубец.
Ну, здрасьте, ещё и кукурузу забрала!
Аня, ну ведь не первый день на форуме и козы не вчера завелись!
Я со своими тоже учусь и учусь. И про зерно. Провела “эксперимент” пару лет как - зерно не убирала в сухостой, просто убавила, пока молоко скинут. И мои утреннюю порцию зерна съели, (причем смесь ячмень/ кукуруза/ овес/макуха/высивка/+витаминки) и пошли рожать. И вечером со всеми попробуй не дать- возмущения будет! Приходиться полжменьки давать, чтоб не обидно. А потом потихоньку добавляю.
Зерно, конечно, сейчас золотое. Но каждое несёт определенную ценность и необходимость. Сейчас твоей козочке оно очень важно. Сто раз писали, напишу 101й, только понемногу, постепенно довести до нужного количества. Тогда и молоко будет.
И малышата ведь прехорошенькие!
И остальным беременным давай зерно, чтоб без молока не остаться опять.
Я одразу уявляю , щоб вагітній жінці останній місяць перед пологами сказали лише хліб та воду їсти , щоб народжувати було легше … Були б сили ? А чи здорові б діти народжувалися у голодної мами ? Думати треба !
Сегодня у нас прибавление, приехала с работы,дочь принимала козлят, опять двое у первокотки,теперь 4х козлят чем то кормить. А козлят вообще покупают? Или сейчас слабо все таки?
Вітаю ![]()
![]()
![]()
В кожному населеному пункті по- різному. Я раніше віддавала одразу за шоколадку, людям які тримають корів, вони годували на шашлик. Тепер всі вдома, годуємо самі, козочок продаєм.
Короче купила 1,5 литра молока коровьего и не зря, просили кушать уже два раза,гулять тоже просятся, вытягивала из коробка, гуляли, даже те дефки которые сегодня родились,крепкие деденыши, родила сама и быстро. Дочь только увидела соплю через пять минут зашла к ней а там мелкие уже, слава Богу эти козы из под Руны рожают сами хорошо и дойки сразу хорошие,взяться можно,есть с чем сравнивать держу уже 9 лет козочек.
Посчитала если покупать молоко, то в месяц 900 грн минимум отдам,ищу дойную козочку,почти нашла. А может все таки козлят разберут илидобавят козы.
Аня, а зачем тогда нужен был чистопородный козлик, если девок продавать? Уже себе бы оставили, всё-таки с процентами козочки.
Их трое уже,безрогую себе, и еще одна девка рожать будет от него же
Я б теж залишила собі, все таки 50% зааненці. Ви ж так хотіли гарних кіз, а тут свої. Годуйте і будуть молочні кози, а старих продасте.
Всех же не оставлю, уже три дефки плюс еще одна коза рожать будет. А там посмотрим,если найду им козу кормилицу,то может и не продам. Но много тоже сложно.
Так це ж не багато, якщо ними замінити тих, що є. Зате ж вони які… гарненькі.
А змц не проще? просто если купить козу… а кормить ее есть чем? или вы новой хотите заменить кого-то из старых?
Сено есть, пока хватает, еще не знаю,с молоком дорого за месяц минимум 900 грн сьедят если покупать,зцм не знаю ни разу не брала.
Так молочка, що зовсім немає? Козенятам має вистачати.
ну, все бывает в первый раз.
Мало очень, вот совсем мало, козочки которые разродились дают максимум 500-700гр,а козлят то по 2.
А где покупают зцм,в ведаптеке?