Мои КоЗюЛьКи

Стыдно соседа нанять , чтобы сделал отгородку для козочек отдельно, как ни как а зять дома…
Вот и жду…
Козликов поселила отдельно…
А козочек приходиться на веранде держать…

2 лайка

А у меня все соседи делают, попробуй мужа попроси, нет умения, а самое главное и желания. Лучше в танки играть целый день.

3 лайка

да девочки в наше время без помощника Тяжело а особенно если нет желание заработать и помогать. Не хочешь помогать заплати людям пусть прейдут и сделают и обьясни почему такой лодырь что элементарного не делаешь.

4 лайка

3 лайка

Вымена и выставки.
У коз не бывает “породного” вымени. Чтобы наши козоводы не писали. Не бывает нубийских, англо-нубийских, швейцарских или каких либо еще вымен. Бывают вымена хорошего прикрепления и правильной формы, бывают вымена плохого прикрепления и нежелательной формы.
Ни один стандарт породы и описание желательных черт молочной козы не дает описания отвислого вымени слабого прикрепления как правильное и желательное для какой то породы. Стандарт англо нубийской породы в Австралии обозначивает возможные более крупные соски по сравнению с козами швейцарского происхождения.
Если козовод Т.Беляева называет вымена далеко не идеальной формы “англо-нубийскими” выменами, единственно правильными, это не значит, что такие вымена реально должны быть у этих животных, причем в обязательном порядке, как признак породы. И никакого отношения к “зависти” это не имеет. На сайте одной из австралийских ферм ( разводящих в том числе так называемых “наследных” коз и чемпионов) нормальная заводчица признается, что они очень сильно стараются получить хорошие вымена у животных, и ввезли сперму американской фермы Goldthwaite, и называют это новым витком развития австралийского козоводства (к слову была ввезена сперма и зааненских коз).
Почему у австралийцев такие вымена? Все очень просто - недостаточность материала для селекции. Всего было завезено 9 коз, 1 козел. Три козы были беременными. Все потомки “наследных” англо нубийцев и все животные полученные поглотительным скрещиванием - потомки этих 10 коз. Практически невозможно в такой малой инбредной популяции серьезно заниматься каким то отбором, нежелательные признаки будут так же накапливаться, как и желательные и плюс, если верить Дарвину, то культурные животные при высокой степени инбредности довольно быстро теряют культурные признаки.
Что касается чемпионства (и касается вообще любого козьего чемпионства в мире) и титулов. Чемпионы и победители выставок - это лучшие животные в конкретной выборке. Есть большая разница в том, какой эта выборка изначально является. Если выбока посредственная, а выборка англо- нубийцев в Австралии действительно посредственная в плане культурных признаков, то понятно, что чемпион - это лучший из посредственных (так же как и на совсем небольших выставках в США животное может получить чемпиона, но соперничать на выставке страны оно просто не сможет, так как это совершенно другой класс, и может даже не получить высокой оценки на другой небольшой выставке, где выборка будет значительно сильнее по качествам). Безусловно, это красивые животные в плане породных признаков, коими является размер и экзотичность - римский нос и уши, но в культурном плане (а любая, принятая мировым козоводческим сообществом порода - это результат деятельности человека с определенными целями) эти животные не могут соперничать с козами ни Англии, ни США. Оценивать коз исключительно по породным признакам - это путь к разведению практически декоративных животных, что отбрасывает козоводство назад на век планомерной селекционной работы англо-нубийских коз.
Очень неприятно, когда один из видных и знаменитых козоводов пытается что-то сказать по поводу довольно аборигенного вида вымен, называя это специфическим “англо-нубийским” выменем, идя не просто против стандарта самой козы, написанного длступным языком черным по белому, но и пытаясь преподнести эту информацию таким образом, что страждующие получить информацию любители породы, не могущие в силу каких то причин получить информацию из первоисточников и сделать какие-то выводы, принимают это за чистую монету.

6 лайков

Окотилась моя Машенька , четверо деток))), конечно не передать как я рада окоту своей любимицы, но напереживалась всласть. .
Под вечер окотилась, , ночью не могла уснуть, как же там Маша? То водички понесу, то вкусняшки…

14 лайков

Вот какие мы, мамины детки…
Полузааненка Машуня, подарила мне такую братву

17 лайков

Маркуша, мой славнючий козлик, обожаемый.

18 лайков

Балую, люблю и наслаждаюсь общением , Аминка витамина

19 лайков

Влада, поздравляю с козодетками. Вот умничка Ваша Маша таких красавчиков подарила, да еще столько :slight_smile: Пусть растут крепкими и продуктивными или на мяско ( тоже надо) , а Маше молочка много на сыр и на масло.

1 лайк

Влада поздравляю с хорошим окотом .Малыщам быстрого роста ,козочке окрепнуть и побольше молочка ,а тебе терпенья и здоровья .

1 лайк

@kvitka
В том то и дело , что мы не едим это мясо…А козочек для молочка держим…
Придется задарить , кто любит и кушает.
А вот козочки , это вопрос и на мясо как бы жалко.

2 лайка

Славочка, а что за вопрос с козочками ?

1 лайк

@Ganna_Delyamure
Моя Маша из ЛПХ “Верхняя Хортица” и на данный момент я нею очень довольна…Но оставить девочек от нее я не планирую, физически сложно.

А темненький это козлик? Желаю малышам добрых ручек!

1 лайк

@Ganna_Delyamure
Это козочка)) расписная

А.Розенбаум

Я поставил бы собаке памятник,
Жаль, что я иного не могу,
И качается бессилья маятник
В озадаченном моём мозгу.
Мир перевернулся, встал на голову,
Где убийство – это добрый знак,
Неужели же живётся здорово
Тем, кто в жизни убивал собак.
Беззащитных и безмолвных тварей,
Кто теплы живой земли теплом,
Ведь животных взять Господь по паре
Ною разрешил в корабль–дом.
Жизнью почти равны человечьей,
Впрочем, почему это почти?
Их и наши души – это свечи,
Что горят в космической ночи.
Тыщи рук собаку эту гладили –
Две руки в неё вонзили нож,
Эти руки тонкие изгадили
Мир, что был достаточно хорош.
И застыли мы в недоумении:
Там – собака, здесь же – человек,
Неужели зверонаселение –
Это мясо, кожа, шерсть и мех.
Неужели нету наказания?
Неужели так хотел Христос?
И сползает наше мироздание
Медленно, но верно под откос.
Тыщи рук собаку эту гладили,
Их сердца смягчались от любви,
Но пришла с ножом вот эта гадина…
Господи, чудны дела твои.
Господи, молюсь за пса усопшего
И за злом задутую свечу,
И хочу, ребята, нехорошего –
Мести и возмездия хочу!

А.Розенбаум

6 лайков

Даже для обыкновенного, несложного труда человеку необходимо внутреннее счастье.

А. Платонов “Третий сын”

26 лайков

Влада, какое замечательное фото. В нем столько любви, умиротворенности.:+1:

2 лайка

@Elena_bilenko
Да, Лен! Мне тоже так показалось