Стыдно соседа нанять , чтобы сделал отгородку для козочек отдельно, как ни как а зять дома…
Вот и жду…
Козликов поселила отдельно…
А козочек приходиться на веранде держать…
А у меня все соседи делают, попробуй мужа попроси, нет умения, а самое главное и желания. Лучше в танки играть целый день.
да девочки в наше время без помощника Тяжело а особенно если нет желание заработать и помогать. Не хочешь помогать заплати людям пусть прейдут и сделают и обьясни почему такой лодырь что элементарного не делаешь.
Вымена и выставки.
У коз не бывает “породного” вымени. Чтобы наши козоводы не писали. Не бывает нубийских, англо-нубийских, швейцарских или каких либо еще вымен. Бывают вымена хорошего прикрепления и правильной формы, бывают вымена плохого прикрепления и нежелательной формы.
Ни один стандарт породы и описание желательных черт молочной козы не дает описания отвислого вымени слабого прикрепления как правильное и желательное для какой то породы. Стандарт англо нубийской породы в Австралии обозначивает возможные более крупные соски по сравнению с козами швейцарского происхождения.
Если козовод Т.Беляева называет вымена далеко не идеальной формы “англо-нубийскими” выменами, единственно правильными, это не значит, что такие вымена реально должны быть у этих животных, причем в обязательном порядке, как признак породы. И никакого отношения к “зависти” это не имеет. На сайте одной из австралийских ферм ( разводящих в том числе так называемых “наследных” коз и чемпионов) нормальная заводчица признается, что они очень сильно стараются получить хорошие вымена у животных, и ввезли сперму американской фермы Goldthwaite, и называют это новым витком развития австралийского козоводства (к слову была ввезена сперма и зааненских коз).
Почему у австралийцев такие вымена? Все очень просто - недостаточность материала для селекции. Всего было завезено 9 коз, 1 козел. Три козы были беременными. Все потомки “наследных” англо нубийцев и все животные полученные поглотительным скрещиванием - потомки этих 10 коз. Практически невозможно в такой малой инбредной популяции серьезно заниматься каким то отбором, нежелательные признаки будут так же накапливаться, как и желательные и плюс, если верить Дарвину, то культурные животные при высокой степени инбредности довольно быстро теряют культурные признаки.
Что касается чемпионства (и касается вообще любого козьего чемпионства в мире) и титулов. Чемпионы и победители выставок - это лучшие животные в конкретной выборке. Есть большая разница в том, какой эта выборка изначально является. Если выбока посредственная, а выборка англо- нубийцев в Австралии действительно посредственная в плане культурных признаков, то понятно, что чемпион - это лучший из посредственных (так же как и на совсем небольших выставках в США животное может получить чемпиона, но соперничать на выставке страны оно просто не сможет, так как это совершенно другой класс, и может даже не получить высокой оценки на другой небольшой выставке, где выборка будет значительно сильнее по качествам). Безусловно, это красивые животные в плане породных признаков, коими является размер и экзотичность - римский нос и уши, но в культурном плане (а любая, принятая мировым козоводческим сообществом порода - это результат деятельности человека с определенными целями) эти животные не могут соперничать с козами ни Англии, ни США. Оценивать коз исключительно по породным признакам - это путь к разведению практически декоративных животных, что отбрасывает козоводство назад на век планомерной селекционной работы англо-нубийских коз.
Очень неприятно, когда один из видных и знаменитых козоводов пытается что-то сказать по поводу довольно аборигенного вида вымен, называя это специфическим “англо-нубийским” выменем, идя не просто против стандарта самой козы, написанного длступным языком черным по белому, но и пытаясь преподнести эту информацию таким образом, что страждующие получить информацию любители породы, не могущие в силу каких то причин получить информацию из первоисточников и сделать какие-то выводы, принимают это за чистую монету.
Окотилась моя Машенька , четверо деток))), конечно не передать как я рада окоту своей любимицы, но напереживалась всласть. .
Под вечер окотилась, , ночью не могла уснуть, как же там Маша? То водички понесу, то вкусняшки…
Влада, поздравляю с козодетками. Вот умничка Ваша Маша таких красавчиков подарила, да еще столько
Пусть растут крепкими и продуктивными или на мяско ( тоже надо) , а Маше молочка много на сыр и на масло.
Влада поздравляю с хорошим окотом .Малыщам быстрого роста ,козочке окрепнуть и побольше молочка ,а тебе терпенья и здоровья .
@kvitka
В том то и дело , что мы не едим это мясо…А козочек для молочка держим…
Придется задарить , кто любит и кушает.
А вот козочки , это вопрос и на мясо как бы жалко.
Славочка, а что за вопрос с козочками ?
@Ganna_Delyamure
Моя Маша из ЛПХ “Верхняя Хортица” и на данный момент я нею очень довольна…Но оставить девочек от нее я не планирую, физически сложно.
А темненький это козлик? Желаю малышам добрых ручек!
@Ganna_Delyamure
Это козочка)) расписная
А.Розенбаум
Я поставил бы собаке памятник,
Жаль, что я иного не могу,
И качается бессилья маятник
В озадаченном моём мозгу.
Мир перевернулся, встал на голову,
Где убийство – это добрый знак,
Неужели же живётся здорово
Тем, кто в жизни убивал собак.
Беззащитных и безмолвных тварей,
Кто теплы живой земли теплом,
Ведь животных взять Господь по паре
Ною разрешил в корабль–дом.
Жизнью почти равны человечьей,
Впрочем, почему это почти?
Их и наши души – это свечи,
Что горят в космической ночи.
Тыщи рук собаку эту гладили –
Две руки в неё вонзили нож,
Эти руки тонкие изгадили
Мир, что был достаточно хорош.
И застыли мы в недоумении:
Там – собака, здесь же – человек,
Неужели зверонаселение –
Это мясо, кожа, шерсть и мех.
Неужели нету наказания?
Неужели так хотел Христос?
И сползает наше мироздание
Медленно, но верно под откос.
Тыщи рук собаку эту гладили,
Их сердца смягчались от любви,
Но пришла с ножом вот эта гадина…
Господи, чудны дела твои.
Господи, молюсь за пса усопшего
И за злом задутую свечу,
И хочу, ребята, нехорошего –
Мести и возмездия хочу!
А.Розенбаум
Даже для обыкновенного, несложного труда человеку необходимо внутреннее счастье.
А. Платонов “Третий сын”
Влада, какое замечательное фото. В нем столько любви, умиротворенности.![]()
@Elena_bilenko
Да, Лен! Мне тоже так показалось