Этот салатик часто готовит моя мама. Мы его называем салатом для привлечения гостей, потому что сколько раз не пытались приготовить его просто для себя, обязательно кто-нибудь да нагрянуть должен был. В оригинале салат называется «Красное море», потому что крекеры нужно брать в форме рыбок, а сверху красные помидоры класть, но так как я не нашла этих рыбок ну прям нигде, придется делать безрыбное море)).
Итак, понадобится:
- 1 красный помидор
- 7 маленьких зубка чеснока
- 100г твердого сыра
- 150мл майонеза
- 150-200г соленых мелких крекеров (как уже говорилось лучше в форме рыбок)
- зелень для украшения
Приготовление
-
Для начала нужно сделать заправку. В оригинале, нужно выдавить на чеснокодавку все семь зубков чеснока в майонез, хорошо перемешать и дать настояться пол часа, для того чтобы майонез вобрал в себя все вкусовые качества чеснока. Но проблема в том, что такая заправка получается слишком жирной, поэтому я ее немного видоизменяю. Во-первых я использую свой домашний майонез, который еще при приготовлении разбавляю водой для меньшей жирности, во-вторых когда я делаю заправку, я беру половину майонеза и половину нежирной кислой сметаны, что тоже уменьшает жирность и вредность заправки для организма.
-
Еще один совет – так как салат выкладывается слоями, блюдо лучше брать праздничное и прозрачное, потому что на «срезе» салат выходит довольно ярким.
-
Первым слоем выкладываем крекеры. Их нужно выложить на дно блюда и хорошо полить заправкой, а потом перемешать, чтобы заправка равномерно распределилась по всему слою.
-
Второй слой – сыр. Сыр нужно натереть на терке и выложить сверху на крекеры ровным слоем, можно разровнять ложкой. Слой сыра так же полить заправкой и снова разровнять ложкой.
-
Последний слой – помидоры. Помидоры нужно помыть, если помидоры раннекупленые, то лучше положить их в таз с водой на ночь, чтобы сошли нитраты и прочая химия. Помидоры нарезать небольшими кубиками и выложить на слой сыра. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью (заправкой не поливать). Все готово. Подавать лучше спустя пол часа, чтобы крекеры пропитались и немного размякли.
Приятного аппетита!!!