Предисловие
Фото пока нет. (Будет на новый год, буду готовить.)
Молекулярная кухня забавная вещь, звучит угрожающе, пугающе, но поверьте, в этом нет ничего сложного, дорогого и тяжёлого.
И простейшим приёмом этой самой кухни давным давно жители перона станции поезда в городе Джанкое зарабатывают себе на хлеб насущный делая красную и черную икру
Меня к этой идее салата подтолкнула передача Дёшево и сердито. Там делали именно в ресторане молекулярной кухни ту самую черную икру, как в Джанкое.
Я начала экспериментировать с разными блюдами. И поделюсь самым ярким на вкус, которое понравилось мне и моим друзьям.
Итак:
- Купила пакетик до 200 грамм красивых ровного окраса креветок. Обязательно в панцире, не чищенных.
- Очистила их.
- Панцыри все что были и лапки и головы ( я их подчистила) сложил а кастрюльку залила 2 стаканами воды подсолила и поварила минут 15. Перебила блендером, дала настояться пару часов, что бы перешёл вкус и аромат в бульон.
Процедила. - Сделала из этого бульона крепкое желле.
( Можно и икру сделать, но я облегчила этот процесс, так как для меня важнее вкус, а форма второстепенна)
Сами тельца креветок я оставила на украшение салата.
Потом составила салат слоями:
1 слой - кубики ананасов + немного майонеза
( Летом делала ещё такую фишку, молодые кабачки варила в ананасовом соке, никто так и не понял, что в салате были не ананасы. Это я проверяла теорию телепередачи Дёшево и Сердито)
2 слой - натертые на терку яйца (я терла на мелкую) + немного майонеза
3 слой - вместо креветок я положила креветочное желле порезанное кубиком. ( Желле крепенькое делала, что бы не сразу потекло. Делала на агаре, не то, мне не понравилось)
4 слой - натертый на мелкую терку сыр. Этот слой промазать тонким слоем майонеза (можно, конечно, этого и не делать, но… сыр имеет такое свойство как обветривание, и после салат смотрится не очень красиво)
Дальше украшаем по желанию. Я украсила кусочками яйца, креветками, уже настоящими, и мелкими кубиками креветочного желле, дольками лимона и зеленью.
В украшении куриное яйцо можно заменить на перепелиные яйца, будет также очень красиво смотреться.
Дать немного настояться и подавать на стол.
За основу взяла самый простой рецепт из поваренка, просто видоизменила таким образом самый дорогостоящий ингредиент.
Почему я это сделала?
Я от креветок фанатею, но цена на них в наших реалиях, так чтоб реальным слоем навалить в салат, просто негуманная. А передача меня подтолкнула как такому оригинальному решению.
Салат по креветочному вкусу просто фантастичен. А прослойка желейная таки тоже весьма интересна. Моей семье и друзьям такой салат понравился.
РС. Летом и в жару он долго не лежит на столе, поэтому лучше подавать малыми порциями.
И да, это Вкусно и мегабюджетно.
Такие приёмы можно развивать и на других блюдах. Я делала ещё икру из крепкого отвара
Хребтов сёмги и украшала обильно ею суши, но это уже другая история