EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Бюджетный "Сырно-креветочный" салат с приёмом основ молекулярной кухни


(Юлия) #1

Предисловие :heart:
Фото пока нет. (Будет на новый год, буду готовить.)
Молекулярная кухня забавная вещь, звучит угрожающе, пугающе, но поверьте, в этом нет ничего сложного, дорогого и тяжёлого.
И простейшим приёмом этой самой кухни давным давно жители перона станции поезда в городе Джанкое зарабатывают себе на хлеб насущный делая красную и черную икру :hahaha:
Меня к этой идее салата подтолкнула передача Дёшево и сердито. Там делали именно в ресторане молекулярной кухни ту самую черную икру, как в Джанкое.
Я начала экспериментировать с разными блюдами. И поделюсь самым ярким на вкус, которое понравилось мне и моим друзьям.
Итак:

  1. Купила пакетик до 200 грамм красивых ровного окраса креветок. Обязательно в панцире, не чищенных.
  2. Очистила их.
  3. Панцыри все что были и лапки и головы ( я их подчистила) сложил а кастрюльку залила 2 стаканами воды подсолила и поварила минут 15. Перебила блендером, дала настояться пару часов, что бы перешёл вкус и аромат в бульон.
    Процедила.
  4. Сделала из этого бульона крепкое желле.
    ( Можно и икру сделать, но я облегчила этот процесс, так как для меня важнее вкус, а форма второстепенна)
    Сами тельца креветок я оставила на украшение салата.
    Потом составила салат слоями:

1 слой - кубики ананасов + немного майонеза
( Летом делала ещё такую фишку, молодые кабачки варила в ананасовом соке, никто так и не понял, что в салате были не ананасы. Это я проверяла теорию телепередачи Дёшево и Сердито)

2 слой - натертые на терку яйца (я терла на мелкую) + немного майонеза

3 слой - вместо креветок я положила креветочное желле порезанное кубиком. ( Желле крепенькое делала, что бы не сразу потекло. Делала на агаре, не то, мне не понравилось)

4 слой - натертый на мелкую терку сыр. Этот слой промазать тонким слоем майонеза (можно, конечно, этого и не делать, но… сыр имеет такое свойство как обветривание, и после салат смотрится не очень красиво)

Дальше украшаем по желанию. Я украсила кусочками яйца, креветками, уже настоящими, и мелкими кубиками креветочного желле, дольками лимона и зеленью.
В украшении куриное яйцо можно заменить на перепелиные яйца, будет также очень красиво смотреться.
Дать немного настояться и подавать на стол.

За основу взяла самый простой рецепт из поваренка, просто видоизменила таким образом самый дорогостоящий ингредиент.
Почему я это сделала?
Я от креветок фанатею, но цена на них в наших реалиях, так чтоб реальным слоем навалить в салат, просто негуманная. А передача меня подтолкнула как такому оригинальному решению.
Салат по креветочному вкусу просто фантастичен. А прослойка желейная таки тоже весьма интересна. Моей семье и друзьям такой салат понравился.
РС. Летом и в жару он долго не лежит на столе, поэтому лучше подавать малыми порциями.
И да, это Вкусно и мегабюджетно.
Такие приёмы можно развивать и на других блюдах. Я делала ещё икру из крепкого отвара
Хребтов сёмги и украшала обильно ею суши, но это уже другая история :wink:


(Юлия) #2

Заказала малой, как будет возвращаться со школы 150 грамм криветки и ананасов и пачку желатина. Буду готовить, лишь бы были в нашем маркете креветки…


(Оксана Паршукова) #3

Перечитываю ваши темки и одно слюнки глотаю :wink:


(Юлия) #4

Приготовила!
Набор продуктов:


Креветки почистить, с панцирей сделать отвар, процедить развести с желатином и поставить застывать. Желле делать крепенькое.

Дочь купила такие ну очень бюджетные креветки за (20 грн баночка), что мы вдвоём чистили и половину кинули вариться вместе с панцирями, такие мелкие были…лучше брать покрупнее.
Желле застыло крошим кубиками


Собрали все ингредиенты в одно место, заранее натерла яйца отварные и сыр.

Выкладываем ананасы и мажем майонезом

Выкладываем наше креветочное желле, майонезика чуть

Выкладываем яйца, майонез

Сверху твердый сыр и немножко майонеза и украшаем самими креветками, яйцами, которые мы немножко оставили и кубиками желле.
Приятного аппетита!


(Юлия) #5

Сегодня перефотографировала, так как забыла приложить надпись.
Но салат за ночь напитался запахом креветок и такой ароматный стал, что еле удержалась от того, что бы не угоститься. Ждем дочь со школы. Эх попируем!..


(галина) #6

Юля икру в студию


(Юлия) #7

Сначала нужно найти те самые хребты в нашем городке. Нужно идти на рынок в пятницу или воскресенье. Так что в конце недели представлю и такое блюдо.


(Александра) #8

огромное спасибо за идею :+1:


(Наталия) #9

Спасибо за рецепт! Делала такой салат мужу на день рождение, всем очень понравился, записала себе в кулинарную книгу.
кстати вместо ананасов использовала кабачки, подмену никто не заметил :grin:

у нас найти хребты не проблема, ждём рецепт :wink:


(Юлия) #10

Если делать майонез самим, то можно долить холодного креветочно-желатинового раствора в него и майонез делается капельку желейный, но приобретает обалденно криветки вкус. Да и вообще домашний майонез в сотни раз вкуснее. Но думаю, что эту фишку можно и с покупным проделать. Главное хорошо вымешать. А салат приобретает ещё более яркий вкус. И за счёт прожелатиненного слегка майонеза ещё великолепно держит форму не распадаясь в тарелки по слоях


(Галина) #11

Интересная идея, обязательно опробую.
Насчет майонеза. Всегда покупала Олейну и делала из неё майонез. Всё получалось прекрасно. И вот перед Новым годом из очередной бутылки Олейны(5 л) - майонез не получился совсем. На что мы только не грешили. Оказалась, что достаточно купить масло другого производителя.