И на цветных тоже…
Застарелые пятна, бензин, жир, шоколад… желтизна… если не с первого раза то со второго.
Если синтетика или тюль. То порогок активизировать кипятком и остудить. Затем замачивать. С пятнами крови также.
И на цветных тоже…
Застарелые пятна, бензин, жир, шоколад… желтизна… если не с первого раза то со второго.
Если синтетика или тюль. То порогок активизировать кипятком и остудить. Затем замачивать. С пятнами крови также.
Ксения, о продаже тему в торговой площадке создай, на личных страничках по правилам форума предлржения о продажах запрещены.
Танюш, сделаю. Оно как то само… с компа все удобно было и на виду…а с телефона все неудобно … я читала что платно, сделаю.
очень интересно… вот сегодня утром только увидел ваш вопрос, потом залез на страничку… я вам писал по сыру и тесту… живу рядом… в Знаменке… если есть у Вас интерес в сыро - волшебном деле могу помочь, там куча нюансов… в т.ч. и закваски…
не знал о такой ярмарке в Кирике… приеду ради Вашего творчества, если будет такая ярморка в 2020 году… Ещё Чута фест есть, в Цыбулёво…
Знаменку частенько проезжала когда в Кировоград ездила… сейчас не езжу ибо некогда. Все через интернет реализую.
А по сырам… наверное созреть надо самой. Да и времени особо нет. Спасибо!
Ярмарки проводят девочки среди которых Виктория Талашкевич. Она многое делает. Учит выбивать гранты. Помогает организовать презентации. У нее своя школа. Она журналист и не только
Ксюша, так жаль Орышку
А что случилось? Если тяжело вспоминать, то не отвечай.
Не отгуляла. но округлялась как надо. Примерно 6.5 месяцев - стала много лежать. Плохо ела. Пока одним утром не слегла.
Кощза перегуливала. Потому срок окота был неопределенный.
В полости матки было пусто. Только ведра 2 жидкости.
Вчера накосила суданки. Ручной косой. Сама. 5 соток. И люцерны пару соток… жара, така спэка шо капец.
И вот сегодня в час дня налетел дождь. Такой, что укос в огороде плавал.
Наревелась. Гром. Молния. Козлята на привязи. И я как ишак тачкой сено спасаю.
Козлят жалко. Козы кричат. Страшно. Половину сена перевозила. Остальное кое как на 4 кучи снесла.
Козлят отвязала. Козь-козь-козь - и галопом за мною. Бегу, а сердце вылетает. Гром, молния, стучит в пятках. Козлята дрожат, ко мне жмутся, а я уже совсем без сил. Закрыла в кроличью клетку и побежала за козами.
Серафима главкоза - умная, споконая. Просто стояла под дождем и молча ждала. А Белянка со Сметанчиком не своим голосом орала. Пушинка с глазами как чайные блюдца тряслась от страха…
Отвязываю, а руки не слушаются. Цепи всегда оставляю, коз без поводков вожу. Не могу отстегнуть. Пальцы деревянные. Опустилась на колени, обняла Пушинку, успокоились обе. И руки послушные стали.
Отпустила, взяла козленка на руки и как можно быстрее домой…
Пришли мокрые и голодные. Запустила в стайню. Выпустила козлят. Дала сена.
Легла и уснула. Снилось мне много чего, и сено плывущее, и козы мокрые… сена жалко и вложенного труда. Ведь столько сил уходит.
И тут соседка приходит. Просит брынзу продать. Говорит, на базаре по 60 грн продают… где говорю вы такие цены видели?..коровье молоко сдают по 8 грн - кило брынзы минимум 80 по себестоимости. А у меня молоко козье… Фыркнула, развернулась и ушла… А у меня суданка в лужах перед глазами и Пушинка трясущаяся…
Все знают, что живу с мамой. Хоть бы раз помощь предложили. И эта же соседка видела, как я в ливень тачку с сеном под гору огородом тянула… Наболело, блин…
Вірю, Оксаночко, як болить душа. Колись привезли нам зерно, 3 тони, висипали на брезент і машина поїхала. І нас двоє - я і чоловік. А хмара - пів неба чорного. Ідуть сусідки, заглянули, пораділи, що буде у нас чим поросят годувать, а потім м"яско вони у нас куплять, та щоб дешевше, та таке, щоб без жилочки, без жириночки. І пішли собі далі гулять. То добре, що у нас родичі в сусідньому селі, подзвонила - прилетіли і великі і малі. Внучок, племінника син, було йому років сім, так у мішки нагрібав зерно, що ого. А старші носили. Справились, тільки під хату стали, ще і руки не помили, і дощ. А щоб намочив ? Де сушити зерно?.
Не переживай, сіно разового дощу не боїться, висохне. Суданка довше сохне, але раз винесла з калюжі то розкинеш і буде толк.
Бережи себе, сіно було і буде, не це, то інше. А здоров"я то одне.
Дякую за добре слово. Душа болить за людей безжальних.
ох, как представила ситуацию… я бы инфаркт получила наверное… сижу, читаю, аж слезы наворачиваются.
и самое обидное - когда озвучиваешь цену на молоко и в ответ возмущение что так дорого… Та, все тут меня и тебя понимают. Одно утешает - уже пережито, и дай Бог чтобы таких происшествий у всех не было, а все шло ровненько и по плану
А я поставила 100грн за кг и точка на самом дорогом рынке города 110. Берете хорошо,нет у меня есть кому скушать. Точно так же и с козлами в брачный период. Слов,что я не даю своего на чужих коз не понимают,а вот цена в 500грн,для своих 400,при местных расценках 75,очень даже держит на расстоянии.
Да не в цене то дело… а в людской злобе. И зависти. И каждый считает твои доходы. Но не в деньгах ведь счастье и не в их количестве.
Мое счастье - это мои козочки. Любят меня. Молоко дают., козлятами радуют… что еще надо? Я не стремлюсь заработать все деньги. Лишь бы на зерно хватило. А козы меня прокормят.
У меня козел стоит 4 мешка зерна. Для своих 3… козлят тоже на зерно меняю. Можно козлятами рассчитаться. Забираю в возрасте 1 месяц.
Брынзу дешевле 150 не продаю. Кому доорого - предлагаю 1 день у меня поработать, начиная с утренней кормежки и заканчивая: вечерней дойкой-кормежкой. И на весь обьем молока сделаю сама брынзу и отдам бесплатно. Никто еще. не согласился.
Цену не спускаю т к. НЕ ХОЧУ В СЕЛЕ своим подавать… как и молоко
Успеешно варю сгущенку и отправляю почтой. Как и творог. Вакууматор в помощь. Чтоб с банками не играться
@Varvara спасибо что заглянули.
А я всегда читаю все странички и все сообщения. Ну почти. Я же модератор.
А по сыру - все получится. Не надо сдаваться. Попробуйте делать в телефонном режиме, собеседуя с девочками, у кого получается. Некотрые, казалось, незначительные нюансы могут повлиять на результат. Еще очень важен работающий термометр. Если на пару градусов перевирает, результат может быть плачевным.
Возможно, вам поможет быстрое охлаждение молока после дойки.
Можно в морозилку помещать, а можно уже процеживать в банку, куда класть замороженное из стаканчика молоко.
Как вариант еще попробовать делать масло. Продавать выгодно, хранится в морозилке долго.
И полностью согласна с тем, что с местными лучше не связываться. Меньше знают - лучше спят, а то от зависти у людей может испортиться сон.
Спасибо за совет. Сырным делом вплотную займусь со следующей весны-лета. 7-8 козочек оставляю. Планирую ранней весной 4 с молоком иметь и в летние месяцы 4 - от февральских козлят.
А сейчас лишнего молока нет. Есть 4 клиента с детками-аллергиками на молоко коровье. Они покупают творожок и сгущенку. Что остается с мамой сами съедаем. Излишки в морозку. Спасают вакуумные пакеты. 15х20см вместимость 450-500 мл. В них же и замораживаю. Творожные массы делаю творог+чуть сахара+ягоды=творожок - тоже в пакеты. Зимой вкусняшки. Да и почтой предварительно замораживаю, в жару не портится. Приспособилась.
У вас еще и коровка есть?