Минералы, витамины и прочие добавки

очень даже…

Оля, глютамат-глютамату рознь…

вопрос ко всем ветеринарам - если я каждый день даю козам Живину, - можно ли давать Кальфостоник и если да, то какой курс - у меня все-таки несбалансированное питание, хотя сена вволю лугового и люцерна гранулы. Гуляют сейчас очень мало, не больше часа, и то если погода позволяет. Вчера и сегодня - грязь по колено, второй день стоят в сарае. Все девушки котные, от 1 м-ца до 3-х.

Поискала состав “живины” - пишут перечень составляющих, не указывая количества веществ в препарате. Гомеопатией попахивает:grin:
Я бы хоть раз в месяц отменяла бы живину и давала бы кальфостоник по 10г на голову.

2 лайка

раз в месяц - это в смысле не давать один день в месяц? или месяц - живина и и месяц кальфостоник поочередно?

Ой, на неделю раз в месяц. Извините, задумалась - и не уточнила.

ну то есть вместе в один день не давать? Кальфостоник - одну неделю в месяц, и три недели - Живина?

Да, именно так.
Потому как точный количественный состав живины не известен - лучше не давать их вместе. Ведь избыток минералов-витаминов не менее вреден, чем их недостаток.

2 лайка

Хорошие новости для любителей и не любителей глутамата. В “Живине” есть немало глутамина, и наверняка не самого по себе глутамина, а как водится - в виде соли - глутамата:smile: И стоит он в списке составляющих аж на 4-й позиции.

Опис складових продукту:

1. Незамінні, замінні амінокислоти (лізин, метіонін, треонін, глутамін, гліцин, аспарагін, аргінін).

Оля, дело не в любителях и не любителях…а - в чистейшей химии, в отличии синтезированных и натуральных (природных) соединений и их принципиально различном воздействии на организм.
Как пример-этиловый спирт-по составу молекулы, и с сахаров и с грубой целлюлозы,одинаковы, по структурной изомерии- разные…и токсичность…в разы…

Хорошо, тогда какого происхождения глутамин в “Живине”? А в “Акселерате”?

Состав: в 100 гр содержится:
Аминокислоты: лизин 6 г, метионин 2,5 г, треонин 2 г, аргинин 2 г, аспарагиновая кислота 2 г, глутаминовая кислота 10 г, глицин 1,5 г, валин 1 г, лейцин 2 г, фенилаланин 1 г.

Ведь не хило так - 10% по весу(!) глутамин.

это вопрос ко мне?

Не знаю:relaxed:
Просто обидно, когда все тапки на “Кальфостоник” летят из-за глутамина/глутамата. А всё потому, что его производители полный состав указали - чего, сколько и в виде какой соли. Например, они не пишут “йод” (потому как чистый йод там не удержится в принципе), а пишут как есть - калия йодид. И т.д.

Делала подборку по глютамату.
Посмотрите, по моему доступно.

Эти препараты…как по мне, вообще тайна покрытая мраком.Был (есть) же у нас когда-то, Юрий, по моему, на форуме…представитель (сотрудник компании"Живина")…думаю, ему есть что сказать по этому поводу, но…захочет ли.

1 лайк

А вообще, тема добавок очень интересна и навеяна…производителю…умному…наблюдением за поведением животных в природных условиях.
Где они "пробуют " все…а потом выбирают, есть им это или нет…в дальнейшем.
Например, капсицин, вытяжка из жгучего перца, стимулирует прилив крови к желудккку…в первую очередь, стимулирует пищеварение.Уже хорошо…натуральный компонет.
Калия йодид…о, если бы он был их водорослей, да с альгинатами…увы-химия, чистейшая(не всегда очищенная) химия…и так можно до бесконечности:grin:

1 лайк

Я не буду спорить, вреден глутамат/глутамин или нет. Я тоже выше о нём расписала - вроде доступно. Можно, например, нагуглить кучу информации о пользе козьего молока и… о его вреде. Каждый верит в то, в что хочет верить. Лично я опытов на крысах не проводила.
Я просто хочу, чтобы потребитель, читая состав очередной минерально-витаминной добавки, сам принимал решение - более менее объективно. Поэтому акцентирую внимание на том, что глутамат/глутамин в разных количествах есть и в Кальфостонике, и в Живине, и в Акселерате, и в Биотане, и др.

Я бы не сказала. Когда начинаешь глубоко балансировать зимний рацион с хорошим содержанием концентратов, и когда доходишь до аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов - начинаешь чесать репу: а вот здесь у меня немножко кальция не хватает, а вот здесь фосфора, а вот здесь кобальта, цинка, а вот здесь витаминов, а вот здесь незаменимых аминокислот… И начинаешь понимать, что нужно добавить чего-то такого, где всё есть.

3 лайка

И как вы это определяете?

здесь нет предмета спора…спор о методологии получения того или иного соединения, т. е - его происхождение-синтез или натура…

По общепринятым методикам расчёта рациона и научно обоснованным нормам кормления.

На данном этапе промышленность выпускает глутамат натрия по той же методике, что и мейто.

И вы полностью используете всю методологию и лабораторно - диагностические методы исследований кормов,зерновых, воды,молока…?[quote=“olga79, post:121, topic:1566”]
На данном этапе промышленность выпускает глутамат натрия по той же методике, что и мейто
[/quote]
Так об этом же и речь ведется…что синтетическое лишь согласно качественному составу будет соот-ть природному, а есть еще понятие стереоизомерии…
И…как Мейто
производится посредством ферментации чистой культуры пищевого гриба Rhizomucor Miehei имолокосвёртывающего фермента Mucorpepsin, который в свою очередь тоже получается из грибов, в итоге конечный продукт(микробиальный пепсин) в отличии от сычужного, является исключительно растительным продуктом.-Не содержит генно-модифицированных организмов (ГМО),-Является продуктом исключительно растительного происхождения,

Глутамин точно не получить…это строго химическое соединение.

Цитирую из вышенаписаного.

Читайте дальше…и …больше…там много интересного.