Микотоксины в кормах

Проблема микотоксинов очень актуальна и эфемерна, на данный момент времени, так как то, о чем мы говорим нельзя особо прощупать и увидеть, но может и причиняет много вреда и нашим животным.При тотальном поражении может вызваьт немедленную гибель, при хроническом воздействии, маскиророваться под различные патологии, мимикрируя симптоамикой.

Честно, как с ней бороться на уровне мелких фермеров и ЛПХ…не совсем понятно.Покупая зерно на рынке или даже, непосредственно у фермера, нет никаких гарантий и никто не застрахован от его микозного поражения и дальнейших проблем у животных.

Кто сталкивался и как решали-диагностика, лечение? Думаю, многим пригодится ваш опыт.

Материал с сайта.

Проблема микотоксинов очень актуальна и эфемерна, на данный момент времени, так как то, о чем мы говорим нельзя особо прощупать и увидеть,но может и причиняет много вреда и нашим животным.При тотальном поражении может вызват немедленую гибель, при хроническом воздействии маскирорваться под различные паталогии, мимикрируя симпотамикой.
Честно, как с ней бороться на уровне мелких фермеров и ЛПХ…не совсм понятно.Покупая зерно на рынке или даже, непосредственно у фермера, нет никаких гарантий и никто не застрахован от микозного поражения.
ДОН (дезоксиниваленол, DON) является одним из самых распостраннёных микотоксинов, обнаруженных в ряде украинских зерновых культур, а также в Канаде и Северной Америке. В этом плане интересно ознакомиться с ихним опытом в этом вопросе.

Плесневые грибы рода Fusarium поражают семена мелких зерновых культур, кукурузы и других злаков, а также являются причиной появления беловато-розовато-оранжевой плесени на растениях, вырабатывая гремучую смесь микотоксинов, а именно трихотецены типа B (Т-2 токсин и дезоксиниваленол, обыкновенно называемый ДОН или вомитоксин), зеараленон и фумонизин. Claviceps purpurea (спорынья пурпурная) – это паразитирующий гриб, вызывающий появление на злаках чёрно-фиолетовых склероциев, выделяющих токсичные алкалоиды.

Доктор Макс Хокинс, эксперт по микотоксинам, говорит, что ДОН пока является наиболее распространённым микотоксином в новых образцах урожая кукурузного силоса фактически по всей Канаде и Северной Америке. ДОН – это микотоксин № 1, проявляющийся в яровой пшенице, ячмене и образцах тритикале из Канады. Также там иногда встречались заражённые злаки с высоким содержанием спорыньи, но так как этот гриб во многом зависит от региона, то обнаруживали его в некоторых образцах яровой пшеницы из южных прерий и северных равнин Америки.

Отчёт о сборе урожая за 2016 год включал 100 образцов кормовой смеси из США и был проанализирован в лаборатории в городе Винчестере, штат Кентукки. Данная лаборатория получила мировую аккредитацию в соответствии с ISO (международным стандартом, который определяет компетентность испытательных лабораторий). Результаты отчёта показывают, что меньше чем 2 % отобранных образцов являются чистыми или содержат только один микотоксин. Почти 18 % образцов кормовой смеси содержат от шести до семи микотоксинов, 42 % образцов содержат от четырёх до пяти микотоксинов и 35 % образцов — два или три микотоксина.

Как считает Хокинс, проблемы микотоксинов не ограничиваются возрастанием числа регионов с загрязнённым зерном. Микотоксины двигаются вперёд так же быстро, как зерно перевозится по дороге или по рельсам.

Злаковые пастбища, сено в валках и засохшие на корню травы для зимнего выпаса, высушенные и засилосованные злаковые травы, зерновые корма, побочная продукция урожая (солома, зерновая барда, зерновые отходы, жмых) и промышленные корма — в общем, практически любые корма, которые составляют рационы молочного и мясного скота, являются потенциальными источниками микотоксинов. Это может создать довольно сложную задачу, учитывая, что грибки после пастбищ продолжают существовать в зимнем рационе. Риск для крупного рогатого скота зависит от уровня загрязнения почвы, времени уборки урожая, типа питания, источника покупных кормов и даже от возраста и породы.

Жвачные животные имеют преимущество перед моногастричными, так как микроорганизмы рубца способны разрушать многие микотоксины, и в зависимости от их видов снижать и даже уничтожать токсическое отравление.

Тем не менее, некоторые микотоксины комбинируются, этим самым усугубляя токсическое воздействие. Пока микотоксины присутствуют только в одном кормовом ингредиенте, они могут находиться на установленном допустимом уровне для скота, тогда как комбинирование нескольких заражённых ингредиентов уже может быть токсичным. Типичный пример в рационах крупного рогатого скота — ДОН и фузаровая кислота. Отдельно ни один из них не вызывает беспокойство для скота. Вместе они составляют высокий показатель риска по эквиваленту токсичности (REQ) — 187.

Риск по эквиваленту токсичности (REQ) — это расчёт лабораторией риска для всех присутствующих микотоксинов, а не только для одного или двух, концентрация которых наиболее высокая, как объясняет Хокинс. Результат 187 — это высокий показатель риска для взрослого рогатого скота и наиболее высокий для молодого и растущего крупного рогатого скота.

Соединения грибковой плесени могут нанести серьёзный ущерб кормам на хранении. Например, микотоксины, вырабатываемые плесневыми грибами рода Penicillium (сине-зелёная плесень), успешно расщепляются в рубце и, как правило, не вызывают проблем для мясного скота, если только они не присутствуют в большой концентрации. Хотя эти микотоксины известны тем, что дают ошибочно-позитивный результат для остаточного количества антибиотиков в молоке. Когда в полевых культурах присутствуют оба рода плесневых грибов Penicillium и Fusarium, то концентрация микотоксинов в кормах на хранении повышается.

В худшем случае отравление микотоксинами в скотоводстве может стать причиной увеличения количества абортов и вспышки поноса. Как правило, симптомы установившегося низкого уровня микотоксинов в кормах едва различимые, но уже постепенно ухудшающие общее состояние здоровья и производительность. Общими признаками являются рыхлый навоз и вздутие. Подозрительным также может быть то, что интенсивность привеса, оплодотворяемости и молочной продуктивности находится не на должном уровне.

Возможные признаки ДОН токсичности: диарея, снижение потребления корма и снижение веса. Влияние Т-2 токсина проявляется в виде гастроэнтерита (воспаление желудочно-кишечного тракта), иногда с кишечным кровотечением и кровянистым навозом. Зеараленон стимулирует выработку эстрогена и приводит к репродуктивным проблемам, таких как бесплодие, аборт, вагинит, выпадение влагалища и отёк вымени у молодых телок. Фузаровая кислота может быть причиной отёчности нижних конечностей, пониженного кровяного давления, вялости и отказа от корма.

Отказ от корма и потеря веса являются характерными признаками присутствия в кормах алкалоидов спорыньи. Отравление спорыньёй у крупного рогатого скота чаще всего ограничивает приток крови к конечностям, в результате чего появляется хромота и шелушение кожи на ушах, хвостах и даже копытах. Некоторые животные могут проявлять признаки нервозности, такие как возбудимость или судороги. Эстроген в спорынье может вызывать аборты или нарушает репродуктивный цикл.

Микотоксины чаще всего связаны с влажными условиями среды на определённых стадиях роста культуры. Некоторым культурам подходит прохлада, другим для прорастания требуется тепло. Возбудители фузариоза – теплолюбивые патогенные грибки, которые в такой же мере могут повлиять и на культуры, выращенные во время засухи.

Важно провести лабораторный анализ кормов и при этом качественно отобрать образец. «Получить образец достаточно просто, но сложность в том, чтобы получить хорошую показательную выборку из всех ингредиентов в 500 г продукта», — объясняет Хокинс.

Задача обнаружить микотоксины в кормовом сырье, кормах и кормовых смесях. Основываясь на результатах можно оценить риск для ваших животных и разработать рекомендации с учётом вашей работы.

Современные программы по борьбе с микотоксинами оценивают корма и обработку кормовых растений с помощью системного анализа опасности микотоксинов на основе установленных принципов HACCP (системы управления безопасностью пищевых продуктов) для контроля качества. Они начинается с анализа рисков, определяют критические точки контроля и предельные уровни, а затем устанавливает процедуры наблюдения, корректирующие действия, порядок проведения контроля и систему учёта.

«По результатам всех полученных образцов мы создаём базу данных и полный отчёт о нерешённых проблемах. Начинается отчёт со сбора урожая, следующий в конце зимы или ранней весной, чтобы увидеть, как хранение влияет на корма, и наконец, в завершении летнего периода, чтобы в динамике по времени оценить полное действие «от поля до фермы». Затем наступает пора уборки и начало нового урожая», — говорит Хокинс.

4 лайка

На это звено мы можем повлиять применяя пробиотики; и силос, на заквасках, которые содержат пропионовую кислоту. Она является стабилизатором развития грибковой флоры.

3 лайка