Масло чайного дерева в животноводстве и козоводстве

Масло чайного дерева, также известное как Мелалеука, использовалось племенами аборигенов в качестве антисептика на протяжении тысячи лет. Аборигены жевали листья, а затем использовали их в качестве лекарственного средства против порезов, ожогов, укусов и многих других кожных заболеваний.

Именно с легкой руки известного британского исследователя капитана Джеймса Кука растение Мелалеука стало называться Чайным деревом – его настой очень напоминал чайную заварку.

В 1770 году, когда капитан и его люди высадились в Ботаническом заливе, они заваривали листья чайного дерева и пили настой, чтобы предотвратить цингу. В 1923 году, после клинических исследований в Австралии, были предоставлены научные подтверждения антисептических и бактерицидных свойств чайного дерева. Это важное открытие очень помогло солдатам австралийской армии во время Второй мировой войны.

При покупке масла чайного дерева будьте внимательны и выбирайте масло самого лучшего качества, которое вы можете найти. Существует очень большой диапазон марок масла чайного дерева, убедитесь, что вы выбрали самое лучшее. Цена должна соответствовать качеству.

Обратите внимание на количество содержащегося в масле цинеола и терпинен-4-ола.

Чем меньше цинеола содержится в масле чайного дерева – тем лучше. Масло с высоким содержанием цинеола – низкого качества и может вызвать раздражение кожных покровов.

Чем больше терпинен-4-ола содержится в масле чайного дерева – тем выше качество масла. Терпинен-4-ол отвечает за антимикробное действие масла чайного дерева.

Австралийский стандарт масла чайного дерева (AS2782-1985) допускает содержание цинеола не более 15%. Минимальное содержание терпинен-4-ола должно быть 30%.

Существуют такие категории масла чайного дерева:

  • Масло фармацевтического класса: до 3% цинеола; 37 и более процентов терпинен-4-ола

  • Масло косметического класса: до 5% цинеола; 35 и более процентов терпинен-4-ола

  • Масло технического класса: до 10% цинеола; 30 и более процентов терпинен-4-ола

Свойства масла чайного дерева: ароматическое, антисептическое, легкое обезболивающее, антибактериальное, антимикробное, дезинфицирующее, фунгицидное и бактерицидное действие.

Общее применение:

Масло чайного дерева применяется наружно для всех заболеваний кожи, при порезах, ожогах, угрях, герпесе, раздражении полости рта и горла.

Масло чайного дерева является важным составляющим любой аптечки первой помощи. Масло может помочь во многих случаях. Оно применяется наружно против большинства кожных заболеваний, порезов, ожогов, угрей, герпеса, фурункулов, бородавок, вагинальных инфекций, стригущего лишая, кожной сыпи, импетиго, мозолей, вшей, укусов насекомых, грибковых инфекций и др. Также может использоваться как натуральный репеллент.

Масло обладает ценными свойствами для лечения и профилактики инфекций. При нанесении на болезненные участки оно действует как мягкий анестетик, успокаивает места порезов и ожогов, помогает при их лечении и уменьшает образование рубцов.

Масло чайного дерева можно использовать как средство от блох и других насекомых.

Масло чайного дерева содержит, по меньшей мере, 48 различных органических соединений, которые, работая вместе, придают маслу его целебные свойства. Исследования, проведенные в 50-х и 60-х годах двадцатого века подтвердили, что масло чайного дерева обладает бактерицидным и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Недавние исследования показали, что масло эффективно против молочницы, вагинальных и стафилококковых инфекций, микоза, проблем с волосами и кожей головы, язвочками во рту, мышечными и суставными болями, фурункулами и др.

Масло чайного дерева является великолепным антисептиком для кожных инфекций. Оно способно проникать в эпидермис и лечить изнутри. Клинические исследования доказали, что масло чайного дерева поможет излечиться быстрее и с меньшим количеством рубцов, чем другие виды лечения.

Масло эффективно даже против золотистого стафилококка, который трудно подается лечению и устойчив к антибиотикотерапии. Масло чайного дерева признано эффективным против многих организмов, в том числе кишечной палочки, вируса герпеса, грибка кандида и многих других.

Масло чайного дерева является отличным антибактериальным средством. Оно безопасно для здоровых тканей. Это сильный органический растворитель, который поможет рассосаться гною в прыщах и ранах, и вылечить их.

Масло используется для нейтрализации яда от укусов мелких насекомых. Масло способно убивать бактерии, проникая в глубокие слои кожи и достигая абсцессов в труднодоступных местах – например, деснах и под ногтями. Это одно из самых сильных когда-либо обнаруженных средств с антимикробным действием.

Также масло можно использовать в качестве дезинфицирующего средства для очистки воздуха. Оно подходит как для использования в домашних условиях, так и в больничной палате.

Масло чайного дерева используется для удаления бородавок и волдырей ветряной оспы. Масло настолько мягкое и не токсичное, что может быть использовано даже для язвочек на слизистой рта.

Вы можете использовать масло чайного дерева в качестве антисептика и дезинфектора:

  • Для этого добавьте 1 чайную ложку 100% масла чайного дерева на 4-5 литров воды при мытье окон, полов, санузла, ванной комнаты и кухонных поверхностей.
  • Добавьте 2 чайные ложки 100% масла чайного дерева в стиральную машинку для ароматной и освежающей стирки.
  • Домашние муравьи и другие вредители не любят масло чайного дерева, так что нанеся несколько капель возле места их проживания вы сможете избавиться от незваных гостей. Протрите шкафы водой с добавлением масла чайного дерева – таким образом, вы избавитесь от нашествия тараканов.
  • Протрите влажной тканью с несколькими каплями масла виниловое покрытие пола, линолеум – так вы легко удалите следы потертостей.
  • Спрей для комнаты: добавьте 5 капель масла чайного дерева на 2,5 чашки воды. Обрызгайте комнату из распылителя, чтобы освежить ее и придать охлаждающий эффект.
  • Резиновые прокладки холодильника останутся свежими и чистыми, если вы время от времени будете протирать их раствором масла чайного дерева и воды.
  • Двери в душевой кабине останутся свежими и чистыми, если вы время от времени будете протирать их раствором масла чайного дерева и воды. Также помогает предотвратить мыльный налет.
  • После удаления со стен грязи и плесени, протрите их раствором масла чайного дерева и воды, для предотвращения повторного роста плесени.
  • Для удаления жевательной резинки из волос нанесите на них чистое масло чайного дерева.
  • Для стирки детских пеленок и нижнего белья: добавьте 20 капель масла чайного дерева на 4 литра воды, перемешайте и замочите пеленки на ночь.

Дополнительные способы использования:

  • Нанесите 1-2 капли лавандового масла и масла чайного дерева непосредственно на порезы или царапины для ускорения заживления.
  • Добавьте 3-5 капель масла чайного дерева в 30 мл любого базового масла и массажируйте места ревматических болей два раза в день.
  • В качестве дезинфицирующего средства добавьте 3-5 капель масла в ванну для купания. Помогает при кожных инфекциях.
  • Для полоскания полости рта добавьте 3-4 капли масла чайного дерева в 170-200 мл воды и тщательно прополощите рот.
  • Капните 1-2 капли масла на вашу зубную щетку перед началом чистки зубов, затем нанесите зубную пасту и почистите зубы. Добавление масла сохранит дыхание свежим, десны здоровыми, и даже поможет в борьбе с зубным камнем.
  • Нанесите чистое масло на абсцессы или язвочки в полости рта, смажьте место зубной боли – это поможет облегчить ее.

Если у вас чувствительная кожа, прежде чем обильно наносить масло чайного дерева на нужную вам область – сделайте тест на переносимость. Для этого капните небольшую каплю масла на кожу – если вы не чувствуете никакого раздражения в течение получаса, можно с уверенностью предположить, что у вас нет аллергии на масло чайного дерева и вы можете им пользоваться.

Использование масла для домашних животных:

Чистое, неразбавленное масло чайного дерева используется на домашних животных в очень редких случаях. Как правило, для собак, кошек, хорьков и других мелких домашних животных используется 15% раствор масла чайного дерева, который является столь же эффективным, как и чистое масло.

  • Приготовить 15% раствор очень легко. В качестве базы возьмите 1 ст.л. (15 мл) любого гипоаллергенного без отдушек крема, геля, лосьона, либо миндальное масло или оливковое масло холодного отжима, а затем добавьте 50 капель чистого масла чайного дерева. Тщательно перемешайте перед применением. Храните в стеклянной емкости с крышкой, в прохладном темном месте.
  • Для приготовления ошейника от блох пропитайте кусок шнура или веревки маслом чайного дерева, затем оберните его в ткань или носовой платок и повесьте на шею животному.
  • Для удаления блох с шерсти добавьте 1 колпачок масла чайного дерева в бутылку с шампунем вашего питомца.
  • Нанесите 10 капель масла чайного дерева на подстилку животного, чтобы в ней не заводились блохи.
  • Капните 2 капли масла непосредственно на клеща и аккуратно удалите его при помощи пинцета.

Масло чайного дерева и кошки

Существует мнение, что масло чайного дерева может вызвать серьезные побочные эффекты – интоксикацию и повышенную чувствительность у кошек. Не существует противоядия от отравления маслом чайного дерева у кошек, и это может привести к летальному исходу. Поэтому, соблюдайте особую осторожность, используя масло чайного дерева на кошках. Никогда не наносите неразбавленное масло чайного дерева непосредственно на животное.

Личное примечание: До того, как я узнал об этой интоксикации у кошек, я применял масло чайного дерева на нашем коте Джуниоре, без каких-либо побочных эффектов. Но я не могу быть уверен – возможно, это наложило какой-то отпечаток и/или повредило его внутренние органы. И теперь, когда я узнал больше на эту тему, я хочу сказать, что никогда бы не стал использовать масло чайного дерева на своем коте в чистом виде. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Рецепты с маслом чайного дерева

Натуральный дезинфицирующий спрей:

Смешайте следующие ингредиенты в бутылке с распылителем, встряхните и нанесите смесь на все предметы, нуждающиеся в дезинфекции.

  • 2 чашки воды
  • ¼ чашки уксуса
  • ¼ ч.л. масла чайного дерева
  • ¼ ч.л. масла лаванды

Шампунь с маслом чайного дерева:

  • Для человека: Добавьте 80 капель чистого масла чайного дерева на ½ стакана шампуня с нейтральным уровнем рН.

  • Для собаки/козы: 4 капли чистого масла чайного дерева на 30 мл качественного шампуня для домашних животных.

Источник: fiascofarm.com

2 симпатии