Мангольд. Что за овощ?

Мангольд, он же - листовая свекла, он же – японская свекла, он же – шпинатная свекла, он же – римская капуста, является ближайшим родственником обычных и привычных для нас столовой, кормовой и сахарной свекл.

Все они имеют общего прародителя, появившегося в давние времена на побережье Средиземного моря.

Мангольд – одна из самых древних овощных культур. Впервые он упоминается в летописях Древнего Междуречья, около 2000 лет до нашей эры. Древние греки и римляне вовсю использовали его декоративные и питательные свойства. С XVI века мангольд появляется и в России.

Сейчас его выращивают в Японии, Америке, Европе. А вот у российских садоводов почему-то он не в почете. Зря! Он неприхотлив, не требует особого ухода, но щедро одаривает садоводов в течение всего лета вкуснейшими листьями, содержащими массу полезных веществ и витаминов.

В отличие от обычной свеклы, у мангольда не образуется сочного корнеплода. Корень у него стержневой, сильно ветвящийся, жесткий, грубый и несъедобный.

Разновидности мангольда

Известны два типа мангольда - черешковый и листовой.
Листовой имеет крупную мощную розетку с большим количеством гладких или волнистых сочных листьев с узкими черешками. Его используют, как салат и шпинат.

Черешковый же мангольд имеет расширенные черешки и главные жилки у пластинки листа. У него используют черешки, как спаржу. Окраска листьев у мангольда в зависимости от сорта может варьироваться от светло-зеленых до тёмно-зеленых тонов. Но существуют сорта с белыми, желтыми и красными листьями.

Мангольд – очень неприхотливое растение. В отличие от свеклы, он значительно более холодостоек. Прорастает из семян при температуре всего 6-7 градусов, легко переносит заморозки: всходы – до 0-1 градуса, а взрослый кустик – даже минус 4-5 градусов.

Мангольд является двулетним растением.
На первый год после посадки из семян он образует мощную розетку сочных листьев и сильно разветвленную корневую систему.
На второй год, после зимовки в почве, корни выбрасывают вверх высокий цветочный стебель. В высоту он может достигать полутора метров. На стебле созревают семена. Они очень похожи на семена обычной свеклы.

Посадка и уход

Грядку для него лучше готовить с осени. Основное условие: глубокая перекопка почвы – у мангольда очень длинный и ветвистый корень, поэтому землю нужно разрыхлить на глубину не менее 30 сантиметров.

Неплохо также внести удобрения: перегной, азот и калий – мангольд их очень любит. На бедной же почве, а также на тяжелой глинистой листья мангольда становятся грубыми и невкусными. Для этого глинистую почву надо разбавить песком и торфом.

Перед посадкой семена желательно подготовить: замочить в воде (в мокрой марле) на двое суток. Хотя мы пробовали сажать прямо в землю – и он прекрасно пророс.

Оптимальный срок посадки – одновременно с картофелем, когда температура почвы будет 7-9 градусов. Если же температура будет ниже, растения вместо листовой розетки могут дать стрелку.

Можно сажать мангольд и через рассаду – в этом случае технология приготовления рассады такая же, как у обычной свёклы. Правда, высаживать рассаду нужно в более прогретый, чем для семян, грунт – 10-12 градусов.

Расстояние между посадками зависит от типа мангольда. Для листовых сортов достаточно 20 сантиметров, для черешковых сортов – вдвое больше. Семена сеют на глубину 2-3 сантиметра.

Через две недели у Вас появятся всходы.
Когда у мангольда образуются 4-6 листьев - необходимо провести прореживание. Мы сажали семена рядками, с расстоянием между рядами 25 сантиметров, и через неделю после появления всходов проредили, оставив по одному кустику, на 15-20 сантиметров в рядке друг от друга.

Мангольд любит хорошее освещение, в то же время он весьма засухоустойчив. Обильный полив требуется только во время прорастания семян и формирования листовых розеток. Оптимальной температурой для этой культуры является диапазон от 22 до 25 градусов. Но на нашей грядке он прекрасно переносит жару до +35 градусов, при этом практически не требует внимания к себе, достаточно одного еженедельного полива.

Через месяц после посадки ( мы сажали мангольд семенами в начале мая), уже в начале июня можно собирать первый урожай.

Собираем урожай

Чем ещё примечателен мангольд – в отличие от многих «одноразовых» травяных культур (то-есть, посадили, вырастили до товарной готовности, срезали - и всё), он самовосстанавливается: чем чаще срезаешь с розетки листья – тем гуще и больше она растёт. Правда, за один раз с одного растения нужно срезать не более одной четверти листьев.

Срезаем самые крупные листья, оставляя на кусте мелкие, а через неделю они уже такие же большие.

ВАЖНО! Срезать созревшие листья надо с внешней стороны розетки куста, на высоте примерно 2-3 сантиметра. Будьте осторожны, чтобы не повредить точку роста куста!

Растёт мангольд до самой осени, так что мы каждые выходные с одной грядки мангольда (примерно 30-40 кустов) привозим домой полный пакет свежих сочных листьев.

Мангольд практически вытеснил с нашего стола множество других трав. Например, листья обычного салата уже кажутся просто пресными и безвкусными. Попробуйте голубцы из мангольда выращенного на своем огороде и оцените его вкус.

5 симпатий

А сами уже испробовали его вкус я вижу ,что да.Тогда с чем его можно сравнить,какой его вкус?
Когда то я посеяла листья выросли большие а что с ним делать не знала так они росли грубели и не нашла им применения так как хозяйства тогда у меня ещё не было.А козочкам пробовали давать?

3 симпатии

Козочки мои листья мангольда ели летом хорошо.Нижние обрывала, а новые наростали и так все лето до самых морозов. Для нас человеков использовала для приготовления голубцов, в зеленом борще вместе со щавлем, протушивала молодые листики мангольда с луком и заливала взбитыми яйцами с молоком - получался омлет.Мангольд сажаю каждый год.

3 симпатии

И я очень люблю мангольд. Но мы его больше в салатах едим , обычно с капустой и другой зеленню(шпинат, салат, чуть мокрицы и т.д. ) И в разные зеленые борщи добавляем. И омлет делали тоже. Я думаю к любому новому продукту или зелени нужно привыкнуть. Приготовить пару разных блюд. И главное начитаться о его полезности и тогда он сразу полюбится .:herb:

5 симпатий

А про голубцы не додумалась :confounded:. Надо будет попробовать. Думаю что понравиться . Лист у него очень нежный и играться с капустой не надо.:blush:

2 симпатии

Да! И парить как капусту не нужно. Листочки чуть полежали, чуть привяли и крути чего душе угодно.

4 симпатии

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Листовая свекла – мангольд - богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

3 симпатии

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

5 симпатий

Летом я листья свеклы столовой резала козочкам и подмешивала с высевками и зерном а как можно давать нашим любимым кормильцам ,козочкам?
Было бы класно для блюд с него рецептикииии.

2 симпатии

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

Больше рецептов выложу в разделе Поваренок

3 симпатии

Ой, сколько рецептов! Спасибо большое! Я любитель здоровой и полезной пищи. К чему и детей приучаю. Рано весной я как кролик, прямо на грядках пасусь после зимы. Особенно укропчик вкусный.:yum: А детки зеленый лук щипают:cold_sweat:. Говорят что не печёт. Ну путь щипают…

2 симпатии

Я тоже любительница мангольда.

Вот такой рос у нас в прошлом году. Сеяла свои семена.

Мангольд едим в салатах, тушим с овощами, делаем омлеты и рулеты круглый год. Листья на зиму замораживаем.

В прошлом году сеяли мангольд дважды: весной и в конце лета, чтоб получить больше сочной зелени.
Осенью выкапывала немного кустиков и садила в ящики на подоконник, для зимней выгонки.
Некоторые кустики перезимовали, а некоторые нет, но не потому, что вымерзли, а потому, что мыши их сточили :unamused: буду на днях выкапывать и пересаживать в теплицу, получится очень ранняя зелень.

5 симпатий

Я правильно поняла ты сохранила корень этого чуда и хочешь посадить у теплицу?Ты его пересадила в горшок или в больший контейнер? Может с второй половины лета посеять у горшки и поставить поздней осенью в дом. Танюша ты так не пробовала?

Да, именно так. Пока он пойдет в стрелку, мы его выгоним и съедим :grin:

в большой контейнер вместе с луком.

Думаю можно посеять и в горшки, только тогда придется горшки прикапывть в землю иначе за влагой уследить будет сложно…

Я с ним борщ варила и зеленый со щавлем и красный, вместо капусты, моим очень понравился :slight_smile:

1 симпатия

вот такой заказала на зернятко ! Хочу под зиму посеять

1 симпатия