Почему большинство людей не делают майонез сами, а употребляют магазинный?
Я не буду дожидаться ответов и открою секрет нашего майонеза.
Ингредиенты:
лён 1стол ложка
горчица 2ч.л.
соль по вкусу
яйцо или йогурт (вариант для вегетарианцев)
уксус домашний 1-2ч.л.
масло подсолнечное рафинированное охлаждённое
сыр домашний полутвёрдый/твёрдый на тёрке (количество регулировать по вкусу)
Лён измельчить на кофемолке, смешать с яйцом или йогуртом (равным по объёму яйца, можно чуть больше) и добавить всё остальное, кроме масла. Потихоньку начинать добавлять масло, помешивая (используем венчик ручной или просто вилку) для получения желаемой консистенции. В конце добавить сыр, перемешать (На фото майонез с сыром Белпер кнолле, такой вариант хорош к варёной/пареной рыбе). Готово, можно подавать на стол!
Іра, я також роблю майонез домашній вже 6 років, який на смак магазинний, вже забула. Люди кажуть навіщо, олію теж треба купити. Відповідаю по ціні виходить майже однаково, але я ЗНАЮ що я туди поклала, бо цей майонез їдять мої діти.
Роблю трішки інакше ніж ви.
Склад:
0,5 літри рафінованої олії,
2 яйця курячі ( на перепелиних теж виходить, а на цесариних ну ніяк).
2 ст. ложки оцту (можно лимонну кислоту розведену водою десь0,5 ч.л. на смак.)
50 грамів води ( якщо меньше буде густіший).
1 ч.ложка солі
2 ч. ложки цукру.
1ч.ложка гірчиці ( кладу за наявності, можна не класти).
Вся суміш в літровій банці збивається блендером за 1-2 хвилини, по консистенції не відрізнити від магазинного.
Блендер занурюю на саме дно, включаю максимальну швидкість і потихесеньку піднімаю догори. буде помітно що зразу утворюється майонез. Якщо дуже швидко підняти не вийде, буде рідке як вода.
У меня нет такого высокого стакана взбивала в салетнице стеклянной яйца были свежие комнатной температуры а это у меня 16 градусов в доме и все ингредиенты такой же температуры, вышло как жидкая сметана и все и обороты хорошие в тефалевском миксере брала чтоб масло взбивать.
Вот примерно так этот рецепт делается. Переодически делаем, всей семье очень нравится. Если сильно густой, то можно немножко кипяченой воды добавить, не горячей.
Я то же такой всегда делаю, только вместо лимона уксус добавляю. Обязательно блендером, так как при взбивании миксером взбивание получается за счет перемешивания с воздухом, а в майонезе как раз этого не надо.
Девченки, а не сильно жирный получаеться майонез? Я как то делала, какой то не очень получился, мои не захотели есть, а так как нужно есть лучше домашнее а любят дети майонез, то надо пробовать. Еще раз, но уже по этим рецептам. Проверенным.
Если хотите нежирный, то вот Вам экономный постный вариант:
Из
125 г. муки
1 ст. л. соли
1,5 ст. л. сахара
620 г. воды
Сварить клейстер.
Влить в высокий литровый стакан 250-300 мл. рафинированного масла, туда же 2 яйца, 1 ст. л. без горки горчицы и две ст. ложки уксуса.
Взбивать погружным блендером постепенно по ложке добавляя тёплый ранеесвареный солёный клейстер.
Выходит литр постного дешевого майонеза.
Ура сделала майонез, супер вкусный просто надо иметь правильный рецепт. Всем понравился. Теперь покупка майонеза не будет. Сколько времени он нормальный? Через какое время портится?
Наташа і я сьогодні спробувпла зробить майонез взявши за основу ваш рецепт , подумала а що добавить льон чайну ложку меленого, сємочки коріандра мелені, і кунжутне сємечко теж мелене а уксус брала свій домашній і води 30 мл.
Получилась така ніжна смакота що я не сподіваламь що щось у мене вийде а вийшло за одну минуту а ще зотіла морожену петрушку і шпінат кинуть да от незнаю чи можна мішать з зеленню свіжою , чи стоятиме адже порція на сім’ю а я одна.
Дуже щиро дякую що надихнули а блендером так і не розжилась, прийшлось взять на время у людей які уїхали в германію а я доглядаю їхніх спаніеля і кота.
Сьогодні за весь час вперше зробила свій майонез з минулого року так і не було настрою щось робить для себе а тут одною рукою , перша баночка з нерафінованої олії і з спеціми не вийшла а вже з рафінованою олією все вийшло добре і першу баночку теж влила уже в готовий майонез і перемішала все вийшло густе що не випадає з банки, ложила прованські трави , льон, суміш перців, вийшло ніжне духмяне і корисне блюдо на бутіки з шпротками і помідорками саме воно.
У меня не погружной блендер, а стакан (коктейли делаю в нем же). И приправы в майонез какие угодно можно, и зелень любую, и пару зубков чеснока добавляю, вариации любые абсолютно