Любовь или ответственность к животному ( как восстановить козу?)

Макуху добавляю по чуть-чуть, у остальных молока нормально ( а больше всегда хочется) а у Зайки , 5 секунд дети сиськи пососали и они пустые :sleepy::thinking:

Нарушен обмен веществ и не сбалансирован корм. Нужно аминокислоты вводить Начать использовать добавки.

2 лайка

А по подробней, пожалуйста, что значит вводить аминокислоты, но простым языком для чайников

Иманно аминокислоты участвуют в обмене веществ в организме. Нужно подумать . Но сначала получить от Вас подробное описание рациона.

Трава один день, сено 6 дней, ветки, зерно 350-400 гр в день(два приёма) (ячмень, ячмен.гранулы) - 40%, др.кукуруза-40%,овес-20% , кальфостоник, вода,соль-лизунец
Вот такой рацион. Зерна получала больше, сейчас уменьшила.

Надя, я своим зерна даю из рассчета 300 грамм на литр молока и + 300 на козу. Т.е. если коза дает 4 л, получает 1,5кг концентратов. Мне кажется, молока может быть мало из-за маленького количества зерна. Знаю, что бывают козы которые и без зерна хорошо доятся, но для этого должен быть полноценный выпас, никак не раз в неделю… может, стоит попробовать потихоньку добавлять макуху, люцерну и увеличивать количество зерновых?

5 лайков

Марина, знаю и согласна, девам как неделю уменьшила зерна, жирные ( почему? не пойму), они молоко не сбавили пока добавляют, а у Зайки его и небыло. Попробую ей ещё раз увеличить, люцерки нет, макуху даю, будем пробывать , купила Живину, добавлю Байкал и увеличу кол-во зерновых.

Надя, как я поняла вы даете траву в один день, а последующие дни сено?

Чаще всего козы после поедания хорошей зеленой травы очень плохо поедают сено, в этом может быть причина снижения удоя. Переведите полностью на сено и посмотрите что будет.

2 лайка

Выпаса у нас нет. Косим траву,с такой жарой она быстро высыхает, не раскинешь сопреет. Поэтому получается что кормим в основном сеном. сено едят хорошо и раскидывают много,воды пьют много, у всех удои норм,может Зайка так реагирует. Вот сейчас пощупала вымя оно пустое даже малышка, которая умеет ее сосать, ничего не получила и с огорчением пила из бутылки

у вас есть возможность отсадить от нее козочек на ночь и утром посмотреть на наполняемость вымени?

козлята же под козой находятся постоянно?

Да под козой .Сегодня попробую, кричать не должны,больше она будет нервничать. Спасибо Александра. Завтра отпишусь,что у нас получилось.

1 лайк

Надежда. мой совет забирайте козлят уже когда темно. Она должна просто лечь спать. Козы от козлят тоже устают. А утром посмотрите что с выменем.

8 лайков

Малышки ночь были отдельно, с радостно-жалобным помекиванием кинулись к мамке, а она стала их отбивать, вымя немного налилось

Попробывала доить :roll_eyes::sleepy: почти пусто, подсунула козлят под нее , отбивается, видно кусать начали, высосали до тряпочки, очень быстро. Вымя пустое :sob:
Увеличила зерно, добавляю кальфостоник, макуху, живину

какой возраст у козы?

Надя, это вымя до дойки или после?
И попробуй сделать фото сзади до дойки.

Предположительно 9 лет,

Это до дойки козлятами и мной

Вы с неё высокой молочности уже не добьётесь.

2 лайка

лучшие года у этой козы уже позади… но можно оставить от нее себе дочку-козочку

тем более выкупили ее из тяжелых условий, + времени на адаптацию было мало + покрытие через 2 недели после приезда

думаю эта лактация ничем хорошим не удивит

1 лайк

В прошлом году в сентябре давала 4,5, из-за плохой кормёжки стаа давать все меньше, пока не запустилоась. Я не жду высокой молочности , хотябы на 3 л , чтобы детей выкормить и нам было.

как было организовано ее питание у предыдущих хозяев?