Любимые Козы ЛПХ Фортуна

сейчас держу 5 самок и 2 самца. фландр и калифорнийцы. крольчат выкармливаю до 4-5 мес и на мясо. Шкурки у нас принимают 10-20 грн.Спаровываю каждые 3 мес, чтобы самочки отдохнули. вроде все легко, но опять таки, кому продавать? последнее время перекупщики крольчат покупают по 20 грн 1,5 месячных. если считать, сколько в них вложено, я в минусе.

3 лайка

я так нутрий почти всех продала. резать жалко, беременность у них длинная. тяжело воду каждый день менять. тоже вздохнула. Могли из клетки убежать и весь сарай перевернуть. мешки с зерном надгрызаные…Не хо вспоминать.

1 лайк

Кроликов заводили для свекрови, у нее желчный вырезали, надо диетическое мясо. Мне мясо не очень, я наверно больше свиноед:relaxed:

5 лайков

Юля, мы в сеседней области, до Харькова 170 км, недалеко))

Инна, я не люблю крольчатину, да и моя семья тоже, тем более что дохнут они не по детски. Пробовала и прививки делать и без прививок, но увы. Начинается у кого-то из соседей, а через пару недель по всей улице, а то и по селу нет молодняка(((( Вот и плюнула на это все. А еще резать их - это для нас проблемка. Кролей и козлов морально как то сложновастенько.

2 лайка

Быстрее чинитесь и приезжайте.:relaxed: Мы в Пересечном, от Харькова 17 км.

1 лайк

Инна…а это точно сами крольчихи их поели…у нас в прошлом году была похожая ситуация…а потом муж в кроличьей клетке крысу застукал…и крольчихи оказались совсем ни при чём.

2 лайка

Я не ас кролевод, но когда мы держали, то читала в литература, что если будет недостаток воды, то крольчихи от жажды выпивают кровь крольчат. Вот такой ужас. :astonished:

Такое действительно может быть…но когда всегда все есть…и вода…и покушать …тогда она не должна такого делать…

Я про воду очень в курсе, как и про крольчат/кролей вообще. У меня ближайшие соседи не держат кроликов, слава богу.
Кроличьи клетки не на улице, а в сарае. Летом шторка от мух/комаров. Прививки обычно делаю чешской вакциной, что сразу и от гемморагички и от миксоматоза. Украинская часто не работает. Предыдущие пару лет прививки не делала, правда и поголовье было небольшое. На зиму оставляла только производителя и 2-3 крольчишки. Серый великан.
В этом году в племрепродукторе купили белого панона, сукрольную крольчиху и пару полтавского серебра. Так вот пара полтавского сдохла через месяц примерно, по непонятны причинам, предполагаю гемморагичку. Хоть заявляли, что они привиты.

В этом году во дворе было очень шумно, стройка. К тому же, поскольку строительство крайне затянулось, а из дома подросших утят и индюшат надо было куда-то переносить, ои них шума тоже было немало, может это и послужило причиной поедания. Но по настоящему погрызла малышей только одна. Вторая неделю терпела и потом их разбросала по клетке. Судя по всему - не кормила. При осмотре крольчихи, очень сильно реагировала на прикосновение к соскам. Может мастит был.
А мясо вы зря не любите) Я тоже вроде не очень любила. Но кролик в сметане со специями - это что-то. Очень хорошо с розмарином и можжевельником. Как-то купила специи для дичи, там были эти травы, офигенство просто невероятное получилось.
А еще я делаю блины с крольчатиной. Отварить тушку, как положено, с лаврушками, много лука. Обобрать мясо, на мясорубку перекрутить, пожарить много-много лука до золотистости, соединить. По возможности, добавить мелко резанных поджаренных шампиньонов. Или других грибов.
Начинка готова. Испечь тоненьких несладких блинов. Завернуть в них начинку конвертиком. Перед подачей на конвертик написять слегка майонезом, сверху положить кусочек твердого сыра и в микроволновку на 30+40 сек, если блин из холодильника - 1,5 мин, чтоб сыр расплавился. Для любителей сочно-жирного, в сам конвертик в начинку можно завернуть кусочек сыра с кусочком сливочного масла. 10 из 10 ! От этого блюда не оттащить никого! Начинку желательно делать из крольчатины, либо мяса птицы. Со свинины/телятины получается намного тяжелее, что ли. Еще можно добавить пассированную морковку.

11 лайков

Не, ну после такого рецепта кролей оставляю без вариантов!!! Сейчас пробую спаровывать-пока не хотят. у меня тоже клетки в сарае, всегда плюсовая температура.Пользуюсь бункерными кормушками и обычными поилками для грызунов.

4 лайка

Вкусняшка:yum: :slight_smile:

Сфотала свои два сарая. Дом мы уже купили вместе с ними ( сами ничего не строили). Внутри глину на стенах козы постепенно выгрызают. Хочу летом обшить изнутри досками.

Еще сфотала всю мою землю, т.е. участок. Везде были хаотично посажены деревья, строиться вообще негде:sob:

9 лайков

Холод для кроликов вообще не страшен. Можно и на улице держать. Но я в целях безопасности (иногда сбегают и от всяких крупных хищников) держу в сарае. Летом переносят болезни - миксоматоз- кровососущие. Потому прикрываю шторкой вход. Холод страшен только для самых маленьких, новорожденных, пока они не в шубках. А так и -30 на улице для кролей вообще не проблема. Единственное, если пол из металлической сетки - соломки постелить.
Наличие у соседей больных кроликов - самое опасное. Вирусы по воздуху переносятся. Дождитесь, когда они сведут и смело держите) По содержанию кролики самые простые, если составить нормальный рацион.

2 лайка

Отличный участок! Огорожено все, крутяк же. Можно все что угодно сотворить. Посадите молодые деревья сначала в тех местах, где вам хочется, остальное потом вырубить можно. Да и не так много деревьев вроде.

Юля а как называется ее хозяйство у меня невестка из Сумской области Кролевец.р-н Кролевецкий и пригласи её к нам на форум kozovod.kom

У нас вообще никто ничего не держит, кроме бабушки с козой ( я с ней летом хожу пастись). Говорят типа дорого кормить и спрашивают где я беру деньги на зерно. Покрытие козлом 20 грн. Когда я сказала, что покрыть моим стоит 100 ргн, меня закидали тапками и теперь с соседней улицы со мной не общаются. Могут просто в загон завести, когда я не вижу, и покрыть. Сейчас камеру будем ставить…

2 лайка

она вроде зарегистрирована, но как просто форумчанин. По моему Великая Писаревка Сумская область

Это уже свинство чистой воды. Козла могут заразить чем попало. Закрывайте входы- выходы на ключ.

4 лайка

Юля, сейчас спаровать может и не получиться, в ноябре/начале декабря они отдыхают обычно. Не приходят в охоту.