Лучшие сорта нашей картошки

Я не знаю как и кому, но мне показалась эта тема очень интересной. Вот 2015 год выдался совсем не урожайным по картофелю. Но некоторые сорта дали хороший урожай даже в такое засушливое лето. Давайте делиться сортами и опытом выращивания. У кого какой урожай и сорт картошки?
У нас, например хорошо уродила Белла Роса. Это единственный сорт с хорошим урожаем. Она среднеспелая, на вкус хорошая. А есть ещё какой-то вкуснющий сорт, но название не известно (желтая сверху и внутри) Ну Очень вкусная. Остальные сорта очень слабенькие в этом году, вернулись семена,ну и + мешочек, два.

9 Симпатий

Отчет не картофелевода.
Почва у нас - чернозем.
Этот год оказался очень показательным для картофеля, в смысле показать особо нечего.
Очень выручил картофель среднего сорта созревания “Славянка”. Садили весь картофель во второй половине апреля. Грунт был уже почти сухой плюс внесенный перегной сделали свое дело.
Урожаем порадовала только “Славянка”. Остальная сборная команда картофеля росла наверное на Луне. Даже говорить не о чем.

Славянка

Среднеспелый, столового назначения. Клубень длинный, с мелкими глазками. Кожура – частично красная. Мякоть кремовая.

Масса товарного клубня 91-180 г. Содержание крахмала – 11,1-13,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.


Так, что есть о чем подумать до весны. У кого какие советы?
Картофелеводы и любители, делитесь вашим опытом!
И для ясности указывайте какой у вас грунт.

5 Симпатий

У нас только “Славянка” и “Белла Роса” дали средний урожай , остальные сорта либо горошек,либо вообще испарились. Хотелось бы получить отзывы о картофеле “Роко” (Рокко), может кто-то садил? Как урожай? Как на вкус?

1 Симпатия

Я на выставке у нас в Виннице покупала этот сорт. Но когда посадили,то урожая у нас небыло, два года и мы её просто убрали с посева. Вот на вкус даже и не поробовали,очень были разочарованы урожаем. может у кого она и даёт хорошие плоды,но не у нас на (глинке с чернозёмом).

3 Симпатий

ОГО

картофель, как и бизнес - не ложи все яйца в одну корзину

мы всегда с Таней придерживаемся принципа разносортности по всем огородним культурам

погода не предсказуема - и наверняка и на Украине будут огородину затенять, прикрывать, одним словом защищать.

ПРАРОДИТЕЛИ таким не занимались

3 Симпатий

Всем доброго дня! сегодня я была на выставке у нас в Виннице , прикупила новые сорта картошки. Ранние (Ривьера и Божедар)
Среднеспелый (Аника). И среднепоздний сорт (Кардинал). У кого какие соображения на этот счёт? Кто ырастил (гигантов) по урожайности ? :smile: А вернее у кого есть такие сорта,поделитесь пожалуйста информацией. Как на урожайность и вкус?

Ну а где же фотографии :slight_smile:

Ну разве интересно сейчас смотреть фотографии семяной картошки? Там же ничего особо не видно, вот другое дело СВОЙ УРОЖАЙ, да ещё и очень хороший :stuck_out_tongue_winking_eye:. А, что сейчас по ней видно… ничего. (среднего и мелкого размера, для посева). Розрезать не буду, очень дорого выходит от 20 до 30гр. за 1кг. Ну такие цены на выставке. А кому очень интересно, то можно и погуглить :wink:

2 Симпатий

Заинтересовали названные сорта картофеля. Вот что нашла.


Ранний, высокоурожайный сорт. Вегетационный период его составляет 55-65 дней. Клубни белые, овальной формы, мякоть светло-желтая. Цветки белого цвета. Урожай товарных клубней на 40-й день после всходов составил 230 ц/га. В конце вегетации общая урожайность - 530 ц/га.
Описание и характеристика - сорт картофеля Ривьера
Форма: овальная Глубина глазков: очень маленькая
Размер: большой Кожура: гладкая
Количество в гнезде: большое
Цвет кожуры: светло-желтый Урожайность картофеля: значительная
Количество в кусте: 9-12 шт. Средний вес картофеля: 70-130 г.
Выход товарных клубней: 90% Хранение и лежкость высокая


Божедар - сорт очень раннеспелый. Клубни овально-округлые, розовые. Мякоть с хорошим вкусом, белая, не темнеет, содержит 15-17% крахмала. Урожайность с 1 м.кв - 3-4 кг, на кусте бывает 14-18 клубней, Очень хорошая лёжкость. Сорт устойчив к фитофторе, раку клубней, вирусным и бактериальным болезням, способен переносить засуху.



Сорт «Арника»

Среднеранний, столового назначения.
Куст промежуточный.
Венчик красно-фиолетовый.
Основание ростка красно-фиолетовое.
Товарная урожайность 195-323 ц/га. Максимальная урожайность - 365 ц/га. Клубень продолговатый с желтой гладкой кожурой и желтой мякотью.
Глазки мелкие. Масса товарного клубня 59-150 г. Содержание крахмала 13,0-18,2%. Вкус хороший и отличный. Товарность 79-96%, на уровне стандарта.
Устойчив к раку и картофельной нематоде.
Слабовосприимчив к вирусу скручивания листьев, слабо поражается вирусом «У» и «А», фитофторозом листьев и клубней, паршой и железистой пятнистостью.
Ценность сорта: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, хороший вкус клубней.



Характеристика сорта:

Сорт картофеля Кардинал сорт столовый.
Содержание крахмала среднее значение, до 16%.
Картофелины овальные красного цвета. Мякоть светлая, светло-желтая. Данный сорт отличается хорошей лежкостью и товарностью. А также стабильными высокими урожаями.
Также сорт устойчив к вирусам и болезням, в частности к картофельной нематоде.
Сорт засухоустойчивый и используется для приготовления чипсов и фри.

4 Симпатий

Спасибо огромное за дополнение :kissing_heart:. Я когда пришла на выставку,хотела купить что то подходящее по нынешним погодным условиям. Вот,что мне сказали,что на ближайших 3 года будет засуха! Так я и приобрела сответствующие сорта картошки,а как она себя покажет-посмотрим :blush: :wink:

1 Симпатия

Мне очень понравился сорт Овация. И крупный и много в гнезде. Также Тайфун хорош и всеми любимая Белла роса.

3 Симпатий

Красивые клубни в гнезде было 6=8клубней из них 3=4 крупных остальные со спичечный коробок Сорт для жарки Когда варишь он стеклянный

Сообщение перенесено в новую тему: Ни у кого нет картошки сорта Смуглянки на продажу? (апрель 2016)

смуглянка она же цыганка фиолетовая шкурка мякоть белоснежная Подходит для варки и жарки и гриля Устойчив к раку фитофторе вирусам Среднеранний У меня есть

А я смуглянку свела, у нас суглинок, отвратительные урожаи, одни горошки. Самая лучшая по урожайности у нас, да и по вкусу - Бела Роса. По вкусу очень хороша беларусская Журавинка. Поначалу отличные были урожаи, теперь уже выродилась. Еще нравится сорт Санте, Прекрасно подходит для жарки, да и вообще очень достойный сорт с хорошей урожайностью и вкусом. А вот Славянка мне не очень нравится. Очень какая-то криворогая вырастает, да и на вкус так себе. Хотя стоит отметить, что на разных почвах и вкус картошки может отличаться.

2 Симпатий

Я в этом году посадила Пикассо, тайфун и Лобелла. Это новые для меня сорта,как выкопаю отчитаюсь.Скажите ,кто садил сорт Богатырка.Она такая огромная как славянка, но белая.

Пикассо немного садила в этом году и Престо немного. Очень плохой урожай. Престо даже не цвела почему-то. Влаги было более чем. Горошки) Пикассо требует хорошие земли и удобрений много и непривычной окраски) Впрочем, как и Смуглянка, или Цыганка… А у меня суглинок. Сорту Престо много дифирамбов. Но у меня они не подтвердились.

1 Симпатия

Из личного опыта
Кардинал- очень поздняя, требует сухой почвы с постоянным увлажнением в период роста и наращивания клубней . Период вызревания должен быть сухим . Капризный картофель. мало влаги в период вегетации- мелкие клубни , мокро- много гнили .
Пикасо-класный сорт но берите на посадку лучшие клубни, быстро вырождается.
Рокко-если любите чипсы и жареный картофель он для этих случаев .

3 Симпатий

Из всех купленных мной сортов в прошлом году,о которых я писала выше,кардинал оказался самым плохим и мелким :pensive: Убрали его сразу. А вот остальные ,нормальные,хотя тоже не совсем такие,как обещали.
Но урожай этого года порадовал особенно:+1: Столько картошки ещё не было.

1 Симпатия

Я Пикасса так и не решилась купить на посадку) Какой-то он немного стремный - разноцветный) Непривычно.
Хоть у кого-то картошка уродилась. У нас неважный урожай. Весь май-июнь дожди заливали, было такое, что неделю вода на огороде стояла. А земля суглинистая, потом как железобетон. Иногда на лопате прыгать приходилось, чтоб в землю загнать. Удивительно, как вообще что-то выросло.

1 Симпатия