ЛПХ "Сатиновая коза"

Александра @Alya писала где-то, как правильно считать удой, когда козлята под козой. Только вот уже и не найду.

1 лайк

а мне такие рассчеты не нравятся - на практике убедилась, что козы которые кормят козлят, непредсказуемы! Один только пример прошлогодний - Моя милка с утра давала 1,1-1,2л, под ней до 3 месяцев оставался на день козлик. Я думала - -литра 3,5. максимум 4. Козлика убрали, один день она еще позажимала немножко, а на второй - 5 литров! Представляете, СКОЛЬКО модет выдудлить козленок. И это был далеко не пик, окот февральский, козленка убрали в начале мая. Такой удой продержался до перевода на двухразовую дойку,

6 лайков

на форуме есть тема

6 лайков

Козел у меня стал после осени очень агрессивным. Надела резинки, они уже впились в рога, но пока не вижу смены поведения. Бодается и все тут, зайти в загон невозможно. Он меня чуть не затоплал недавно. Вот теперь думаю, что с ним делать, ждать пока рога пропадают? Или приговорить его. Он мне таких деток дал, загляденье. Хотелось бы, чтоб ещё пожил, молодой ведь совсем. Видный такой, красавчик. Не знаю как его на выпас теперь брать. Боюсь его.

Юля, так не бери на выпас!

Кстати, я подумала, если будешь избавляться от коз, я Фриду с ее девочками попробую выкупить у тебя. Родные всё-таки.

1 лайк

¹Юленька, поверьте у нас не так всё идеально как кажется :blush: Как и в любой семье бывают и ссоры и разногласия, но да - мы на одной волне! У нас, относительно села и животных одинаковые взгляды, мы за те годы что вместе научились молчать если кого-то “прёт”. Серёжа, когда на меня находит гнев, просто выходит и дома и возвращаясь спрашивает:“Ну что успокоилась?” Я понятное дело перегораю)) А самое главное, как для меня, не убить те чувства с которыми начинаеш жить с человеком, тогда на многие недостатки смотриш совсем по другому :slightly_smiling_face: Мало того, когда я выходила замуж Серёжа был просто любимый человек, сейчас же он стал не просто любимым, а ещё и родным!
А что касается деток, то они тоже не горят желанием работать на земле, во всяком случае пока :slightly_smiling_face:

18 лайков

Юля здайте кров розгорнутий аналіз, неминаюча втомлюваність буває при хворобах печінки, низькому гемоглобіні, глистах і т.д

3 лайка

Люда, это сиюминутное желание. И козы здесь вообще то не при чем, просто требуют к себе внимание. А на меня напало желание смертельной тоски. Поэтому когда я в ней находилась, козам нужна была живая хозяйка и они первыми пошли в расход. Я уже вернулась :slightly_smiling_face:

10 лайков

У меня щитовидки проблемная. Надо сходить на плановую проверку. А так всё в норме было. Глистов гоняем два раза в год стабильно. То больше состояние депрессии, работы много, а помочь некому, при том что народу много.

С возвращением :hibiscus:
:kissing_heart:

8 лайков

Наверное, надо пересмотреть объем работы и от чего-то отказаться, если тебя не хватает. Рассчитывать, что кто-то будет помогать, не стоит.

4 лайка

Люда, честно сказать, мне никто , никогда не помогал, у мамы есть дочь, свекруху доглядела до смерти в первые годы совместной жизни(рак), свёкор 90 в этом году по паспорту. Тоже со мной. Все что я делаю сейчас это хочу достойно вырастить детей, дать им образование, обеспечить работой. Чтоб они были одеты, обуты. Может я глупа, но понимаешь, тезис труд облагораживает человека, я признаю за истину. Я не заставляю никого выполнять непосильную работу или делать ее за меня. Но есть элементарные вещи, в которых моя семья, которая потребляет блага должна посодействовать в их получении. Элементарно, занести козам сена. Я не спорю чоловик в мене працюе, но имея свободное время занести воды козам ни ни.
Я работаю, он работает. В свободное время он отдыхает, а я ему кушать готовлю. А потом кормлю и пою коз. Почему он не обязан мне помочь, а я обязана его накормить?
Нет, я не спорю, у меня был завал по работе и он готовил кушать и кормил меня. Но в тот период у него не было работы.
Я хочу ездить на хорошей машине, жить в хорошем доме, а для того чтобы это иметь, надо работать и работать много, тем более у нас в стране. А вот когда хотят так жить, но ручки сложили и ждут что им все откуда то придет, вот меня это добивает. Да, можно плюнуть и растереть. Но я уже не первый год работаю, есть наработки и сейчас оставить все, чтоб что-то доказывать кому-то, потеряю всё. Те же козы, это молоко и козлята. Я учусь, сейчас уже козочки у меня 75%заанонубиечки две. Они вырастут и их потомство будет ещё лучше. Козлов брала чтоб улучшить своих дворянок, полукровок. А козочек и продать можно и молоко, при его наличии. А себя обеспечить молочными продуктами, ведь в семье дети.
Поэтому разгрузить я себя не разгружу, а загрузить наверное ещё придется :crazy_face:. У меня есть цель и я надеюсь, что мне удастся ее реализовать.

15 лайков

Юлия, а я вот с Вами совсем не согласна. Детям дать образование- ДА, но обеспечить работой, это уж нет. А что детям останется делать? Много на себя брать нельзя ИМХО

1 лайк

Согласна, нужно дать удочку, а рыбу пусть сами ловят, если хотят не остаться голодными… иначе вы до пенсии будете их содержать… а что они будут делать без вас… есть дети которые понимают сами что нужно помагать, а некоторые понимают… но зачем им это мама … папа даст,они ведь обязаны… а потом когда родители не могут обеспечивать их взрослые потребности, начинаются обвинения и депрессии… поверьте, есть у меня пример очень наглядный… а уже жизнь прошла… и переучивать сорокалетнего сыночка или дочку очень трудно…

2 лайка

Хорошее образование и даёт возможность найти хорошую работу. Я это имела в виду.
Я к тому, что младший сын у нас сейчас учится, осваивает специальность, но муж уже устроил его на практику, где он сможет остаться на работу, на перспективном предприятии. То есть мы побеспокоились о том, чтоб ребенок имел хорошую, высокооплачиваемую работу в будущем. И сейчас объясняем ему, что ему важно доказать, что он будет хорошим специалистом

3 лайка

Я вот немного утихомирилась :smile:. Все хорошо почти. У нас карантин, поэтому мы все дома, отдыхаем. Старшая донечка приехала, тоже приболела немного. Спим, ничего не делаем. Теперь козы в удовольствие :grin: опять.

10 лайков

Девочки, у меня проблема у ребенка серьезная. Очень переживаю. Надеюсь, что все будет хорошо. Но сердце не выдерживает такого перегруза.

2 лайка

Юля что случилось ?

1 лайк

Пока плохо, ничего говорить не буду. Сдаём анализы. Ждём результаты.

Поправляйтесь будем за вас держать кулочки, чтоб все обошлось!

2 лайка