Не очень-то они и белоснежные. Чумазые до безобразия
Поделюсь ещё тем, какие моменты бывают в доении Деборы. Она последние несколько дней придумала передними ногами ложиться на станок, чтобы я её туда не затаскивала (вот они с Грушей - здоровые девки, а станка бояться ). Так вот сегодня зад я ей подняла, а перед она категорически отказывалась поднимать. Пришлось так её и доить, сзади
На этот период уже никого из форумчан не удивить приближением окотов и отъездом козлят в новые дома, потому что в каждой козосемье сейчас котятся наши девочки и уезжают в новые семьи малыши…
Тем не менее, сообщу, что наш Модест (может быть теперь у него будет и новое имя), сын Деборы и Моисея, только что прибыл в пункт назначения - в свою новую семью Там его ждали и дождались длинноногие красавицы и новые папа и мама
Пусть тебе, малыш, будет комфортно и счастливо в новом доме с заботой твоих дорогих новых родителей Надеюсь, что они будут нам сообщать, как ты поживаешь и продолжаешь свой род
На 7 марта было 150 дней котности моей Клёпочки. Но, похоже, она пока не думает рожать. Вернее, вымячко уже хорошо налила, петля очень надулась и приоткрылась, но она продолжает вести активный образ жизни и не показывает других признаков начала процесса окота.
Это та коза, в которую мне впервые пришлось залезть в ее предыдущий окот два года назад, так как матка не раскрывалась. Переживания, конечно, есть, но я надеюсь, что в этот раз всё пройдёт нормально. Ей на этот момент минимум 8 лет, она самая моя первая коза. Она выбрала меня, когда я приехала поближе познакомиться с козами в одно из хозяйств. Подошла ко мне, посмотрела и сказала: “Поехали домой!”, за что я ей безмерно благодарна!
В общем, я в ожидании её родов.
А ещё у меня сломался холодильник на 1400 л
Обратила внимание, что молоко в нем стало быстро скисать. Посмотрела на термометр, а там 15 градусов Вот теперь добавились хлопоты по поиску хорошего мастера холодильных дел…
Да, это тот самый. Ну, какие гарантии… Я его брала б/ушный, везли его из Запорожья…
Он поработал даже больше, чем морозильный ларь (тоже б/ушный), на который вроде как год гарантии дали, но потом мужик сказал, типа, сами виноваты, у вас напряжение скачет. Года ещё не прошло.
А холодильник уже пару лет как приехал. Но всё равно мало, конечно.
У нас тоже очень сильно скачет напряжение, особенно ночью 180-350, смерть всей технике, да ещё три фазы, линия старая. Мы поставили отсекатили, на стабилизатор в три фазы пока финансов не насобирал это от 15 тыс грт., одну от 5 тыс.
У нас ещё любят вырубить электричество на пару минут, а потом снова включить. Понятное дело, что техника выдерживает это с трудом.
Стабилизатор нужен, конечно…
В 21.30 Клёпочка, наконец-то, разродилась. Три пацана
Было нелегко. Но лезть в нее мне категорически не хотелось, потому что я завтыкала купить свечи. Вернее, они были все использованы, а я это не проверила. Залезть таки пришлось, но всего на палец, потому что сфинктер был сильно сжат. Но это не считается
Это был первый окот, который принимала со мной Соня Стойко выдержала и ожидание, и сам родовой процесс, помогала, подавала, обтирала…
Роженица чувствует себя вроде хорошо
Спасибо, Наташа Очень боялась повторения предыдущего опыта с Клепой, поэтому целый день просидели с ней в стайке, контролировали процесс. Но всё обошлось
Вот такой получился Женский день
Класно тобі , а я вже замучалася заглядати під хвіст Джамалі , вона вже ходити не може , бока опустилися , як лежить , то калюжка набігає , десь тиждень так … думаю , що малята мочевик піджимають добре ) але ж їсть , п’є , тобто веде себе як завжди . Строків перегулів у неї декілька , і ось останній наче на 16 березня ( 150 днів ) . Я вже прошу її дівчаток народити , бо вона з Принцем гуляла і мене кортить ще собі красавочок залишити
После принятия окота?) Требовала работу! Говорила, что нужно ещё сделать, куда пойти, что принести… Я её никак не могла уговорить лечь спать, так как она убеждала меня, что мне без неё будет тяжело
Так Соня с Эльфой ждали окот
Соня у нас девочка очень активная, а тут несколько часов просидела в стайке, шёпотом разговаривала, чтобы не потревожить Клёпу…
Спрашиваю: “Тебе не скучно?”
Она отвечает: “Конечно, нет! Я же с тобой!”
Ладно, думаю, хочешь помогать дальше, давай работать. И вижу, что уже спотыкается, из рук что-то валится, но спать не идёт. Потом всё же к часу ночи не выдержала, говорит: “Я тут на кресле на террасе посижу отдохну, пока ты рептухи сеном набьёшь, а потом опять буду помогать”.
Я была уверена, что через 10 минут буду наблюдать такую картину