У меня сейчас, собственно, как и у всех, совершенно нет времени на дневничок, хоть и новости есть, но тут вот наша форумчанка Лилия @Liliia попросила поделиться опытом.
Собственно, думаю, что многие через это проходили, и я не открою никаких секретов.
Когда я внезапно купила коз, у меня совершенно не было приспособленного места для их содержания плюс недостроенный дом. Я попылатась сделать им загородку в доме на первом этаже из подручных средств - поддонов. Заходить и выходить (от)туда было крайне неудобно. Кроме того, что каждый раз козы с козлом выбивали у меня из рук миску с зерном, когда я заходила, так ещё и “стену” периодически выносили и гуляли по всему первому этажу площадью 150 метров. Через неделю после приезда ещё родился козлёнок, а мамка категорически отказывалась доится.
Вот такая картина была изначально - полностью загаженный первый этаж дома; обессиленная хозяйка, так как постоянно нужно было чинить загородку, отлавливать по дому коз и козла (а они были тогда чрезвычайно строптивые), покупать по несколько килограмм круп в магазине и таскать их домой (магазин был далеко), отсутствие каких-либо удобств в доме, что после каждого переворачивания каш (а я тогда крупы запаривала) на меня даже помыться было негде (вода в колодце и только холодная) и прочее. Это краткий перечень всех тех сложностей, которые у меня были на тот момент. Конечно же я безумно уставала.Всё это не добавляло мне удовольствий в жизни.
Мало того, я была в отчаянии, что не могу с ними справиться. А отчаяние плохой советчик в критических ситуациях.
Когда мне пришла идея заиметь козу, то я представляла, что она будет одна. И, поехав смотреть стадо, я не планировала никого покупать, потому что была не очень готова. Думала, посмотрю, пригляжусь… Но меня убедили брать именно тогда и именно у них, да ещё и двух коз и козла.
Почему я так много об этом написала. Потому что козы в неподготовленных условиях проживания доставляют очень много неудобств. И, в первую очередь, нужно эти условия им создать. Так постепенно им было выделено место, где они могли более комфортно себя чувствовать, но там было всего 6 кв.м. Козла мы через какое-то время убрали, но он перед этим успел покрыть коз. И всё вышло на новый виток. Детей (четверо) забрали в единственно приспособленную для проживания комнату, где спали и мы. Я в начале своей странички описывала ту ужасную ситуацию, которую сама же и создала - отсутствие молока у мамок в первые дни, орущие дети, живущие в стеснённой обстановке и невысыпающиеся и утомлённые хозяева…
В общем, было принято решение улучшать условия проживания для коз, чтобы самим было комфортнее за ними ухаживать. На данном этапе ещё много чего нужно сделать, но уже сейчас времени и сил на обслуживание 20 коз и козлов тратится гораздо меньше, чем 6 лет назад на троих.
Сейчас у них есть свой отдельный козлятник в 40 метров, но это только часть сарая, который будет расширен ещё на плюс 60 кв.м. Есть выгульный двор (которого раньше не было) около 150 кв.м. Сейчас мы не бегаем ежедневно в магазин и не таскаем в руках по 10 кг крупы, а нам привозят тоннами, и мы их сами перестали разгружать, а нанимаем людей.
Постаралась придумать, как удобнее ставить им еду и воду, чтобы они не выбивали это из рук. Со временем, когда будут отдельные стайки, эта процедура минимизирует столкновения.
Да, ещё важный момент - у меня (почти) все обезрожены, в связи с чем они стали гораздо спокойнее, не лупятся между собой до крови. Погонять могут, но без смертельных исходов.