Я согласна с Инной.
Я своим овощи стараюсь давать всю зиму. Это не только сочный корм но и источник полезных сахаров.
Если животные получают их в нужном количестве, после кота не нужны, не сахар, не глюкоза.
Моё мнение, с овощами нужно быть внимательным в летний период, когда много сочных кормов. А зимой - это прекрасное дополнение к соломе и сену. Но в разумных количествах и перед окотом уменьшаем до чуть-чуть. У коз, которые наливают стремительно вымя - корнеплоды убираем вообще за две недели до родов и по- состоянию после.
Сейчас мы начали копать топинамбур. Даём его в салатах вместе с тыквой и пастернаком. Эти три овоща , плюс морковь, садим много, чтобы хватило до травки весной. Может поэтому и удои соответственно хорошие. Да и козлята рождаются со средним весом 3,8 кг. При этом зерна больше чем 1,2кг. ( в сутки) я не даю, и это при удое в шесть литров.
Точно, про сахара я и забыла.
Но в сене и зерне гораздо больше питательности и полезных элементов. Если коза съест больше сена вместо тыквы, то получит гораздо больше пользы . А воду она выпьет отдельно.
Это я так думаю. не переубеждаю никого.
Но если овощей нет, обязательно нужны витаминные добавки и источник быстрых углеводов.
Да ,вот именно этот момент меня на данный момент очень занимает…
Читаю, многие держат коз без овощей , только различные зерновые смеси и сено + премикс.
Но мне в свое время сказали , что если коза высокопродуктивная и недополучит угреводов (и энергии) в последний период беременности , получим кетоз, и на пике продуктивности лактации так же само, нужны овощи , иначе не сбалансируем.
Ну, или сухой жом и меласса (патока).
И при всех затратности и финансовой и физической и временной (на подготовку этого корма к скармливанию и его раздачу уходит много времени, если стадо большое ), мы продолжаем выращивать , докупать и скармливать козам овощи зимой.
Но у меня присутствуют высокоудойные в стаде. В принципе , пусть бы давали молока на порядок меньше , мне было бы легче и проще, но я боюсь, что будет наоборот. Если они “заточенны” генетически выдать его, а я им не сбалансирую рацион , по углеводам в том числе овощами , что мы получим не меньший удой, а кетозы и всякие проблемы.
На данный момент для меня это мулька! В марте рожают девочки. Пока овощи ещё есть. Но нужно докупать , так как съедим. Докупать или нет? Можно ли без них? Не представляю. Все года давали. Или купить
сухого жома и мелассы. Это хоть хранить проще , не нужно без конца перебирать, мыть и резать…
Кстати, отек вымени чаще всего не из-за овощей! А как раз из-за не сбалансированного рациона. Иногда как раз от недостатка углеводов. У нас девочки кушают до родов 0, 5- 1 кг овощей (морковка , буряк , тыква) , слава Богу, отеков два года нет вообще. Дело не в овощах, конечно , а в комплексе всего…
Но кто бы знал, как бы я хотела без овощей!
Можно без них ?
Наташа , простите , что расписалась у Вас на страничке) А то тему подняли прям в точку , то о чем я думаю сейчас.
Может Инна перенесет , куда будет более соответственно .
Зерновых много я давать боюсь.50гр кукурузы+70грн овса+30гр подсолнечного жмыха - утром и 100гр овса вечером. А вот сена она как раз больше с овощами съедает. Погрызет минут пять у кормушки сено и закусывает кусочком тыквы ![]()
Конечно, хорошо бы “выпила воду отдельно”. Но не пьет ведь. Я ни разу не видела, что бы она этого делала. Вдруг и впрямь не умеет.
Главное что бы овощей до травы хватило. А то придется и нам покупать.
Опыт - великая вещь, а пока его нет - набиваем шишки. Может и впрямь нужно было радикально ограничить сочные корма и вынудить пить воду. Ну, жалко же девочку. А она пользуется.
Наверное, это можно проверить только опытным путем.
Или попробовать просчитать все в цифрах, но я не умею. Очень много надо пересмотреть таблиц, а они в разных источниках отличаются. И качество корма у каждого разное.
А я всегда переживаю. чтобы сена до травы хватило
Сколько козочка у вас овощей съедает в день ?
Наша барышня ![]()
Овощей где-то 800гр за два приема (утром и вечером).
А сена мы обычно много покупаем - у нас кролики.
Сколько нужно будет козочке я не знала точно. Посмотрим кто кого объест за эту зиму. Но пока что повкуснее идет Принцессе, а что оставила в кормушке сдается на съедение “мелкому зверью”![]()
Вы не переживайте, родит ваша девочка, и будет пить воду. Появится потребность.
Когда-то , в 12 году , ещё моя Вероника, когда яркой была, воду тоже не пила, а родила всё наладилось. Сейчас уже все забыли это факт, но я то его помню, тоже переживала.
Для того, чтобы рассчитать точный рацион - нужно знать состав каждого продукта, для каждой местности отдельно. На химсостав и питательность влияет всё - грунт, где произрастает, колличество осадков, удобрения, момент сбора. Мы можем только примерно, благодаря таблицам, нормам и умным людям догадываться о составе того, или иного. Вот и пытаемся, хоть как-то сбалансировать питание наших козочек.
Но их организм умнее нас, он сам часто подсказывает, что ему нужно. У меня так : если кому-то не нравится то, что я предлагаю, я даю право выбора. И потом по предпочтению корректирую рацион. Но обязательно обращаю внимание на общее состояние, на данный момент.
У нас дві кізочки -сестрички. Одна п"є воду гарно, любить, щоб її відерце піднесли і цілували, коли питиме. А друга - п"є менше і не чіпай мене. Так та, що воду любить, менше їсть бурячка, а сестричка і своє і все що залишилось в іншій кастрюльці підбере.
Красотка! Разрешите оставить ее у себя на страничке ?
Ей хватает жидкости, не волнуйтесь ![]()
да, это очень трудозатратно и достаточно не дешево, учитывая стоимость анализов.
Я когда весной пыталась сделать анализ зерна от которого скорее всего отравилась козочка. мне называли цены до 3 тыс. грн.
Я так и не сделала их.
Козочку не вернуть, а магазин не накажешь никак.
Большой привет всем!
Давно не писала ничего. Да и новостей не много.
Все по кругу - просыпаемся, кормим хозяйство, идем на работу.
Вечером сейчас на несколько дней присели на сериал “Канцелярская крыса” - сильный. Советую и вам посмотреть, пока есть свободные зимние вечера.
Мы избавились от уточек, прикупили ливенских курочек и еще хочу найти джерсийских. У нас пятеро своих выросло, хочу еще хотя бы 5 штучек. Они красивые, спокойные, к году будут крупные. По яйценоскости пока не скажу ничего. Но цена на них кусается , да и предложений не много. Цыплят выращивать не хочу, некому с ними возиться. Этим летом пока выросли - столько от мамы наслушалась
Да и кормов съедают столько, что легче взрослых купить. И знаешь точно, что курочки, а т растишь - а половина петухов вырастает.
Добрый день! На фабриках цыплят в суточном возрасте сортируют по крылышками. Ведь курочки дороже, а петушки вообще копейки стоят.
Я если честно, не поняла как отличать - на нижней части картинки крылышки очень похожи.
Барселоне скоро открывать наш сезон окотов, а она все скачет как козленок
Покрыта папой. Так сказать - эксперимент. До ужаса интересно, что получится. Можно было повезти ее в гости на свадьбу, но… Хеллес дал очень красивых козляток, которые гораздо отличаются от своих мам, поэтому было принято такое решение. На фото - доця и мама. У дочки мамино телосложение, форма вымени (да, да - форму уже видно, так как она еще летом его отпустила) и папина красота ![]()
На нижней картинке у мальчиков пёрышки в один ряд, а у девочек два ряда
Я також це робила , коли з інкубатора доставала : У хлопців довжина пер’їнок однакова , а у дівчат чередується довга та коротка …