Думаю, за две недели можно успеть. Но тут же не от меня зависит.
Какой классный малыш!Очень жалко, что так далеко…
Отписываюсь. Всего минут 15 прошло с момента размещения мной объявки на фб, уже много перепостов и появились желающие парня забрать! Я не давала номер телефона хозяина по согласованию с Натальей @Quimens1, так как хозяина замучили бы звонками ктопопало.
Мне кажется, что разумным было бы подождать желающих по месту, так как малышу перенести дальнюю дорогу будет тяжеловато.
В общем, ситуация не настолько проста, как кажется на первый взгляд.
Приведу некоторые сообщения из ФБ опытных конников:
“Его шанс лишь в том, если найдется подсосная кобыла, которая его примет.
На коровьем молоке две недели он не протянет. Вряд ли его кормят каждые два часа, и ночью в том числе. Ему нужна абсолютно другая смесь и два как минимум месяца человеческой жизни.”
Далеко не каждая кобыла принимает чужого. Ты готова при случае пускать его под кобылу, ставя ее на губовертку/удавку/+мертвая фиксация в станке? Это порой борьба на смерть, ты просто не понимаешь о чем говоришь. Кобыла потенциального приемыша может убить. И так каждые два часа, и без гарантии что “привыкнет”…"
“Получается, что жеребёнок, чтобы вскармливать его с рождения, должен быть либо ОЧЕНЬ ценным (генетически), либо должен получить СВОЕГО человека, готового бухнуть много времени и денег в просто лошадку.”
“Я боюсь он просто не переживет перевозку. В 2 недели еще даже ноги неокрепшие, и координация слаба. Я на связи и при совсем безвыходной ситуации я заберу, но надеюсь, что люди с ближних районов отзовутся, ибо перевозка в таком возрасте может закончится совсем плачевно”
“Так его надо стоя фиксировать, иначе при поворотах или резких остановках (мало ли, дорога все таки) он будет летать по всему салону и уж точно что-то повредит”
“Скажу так - рисков очень много, если говорить о перевозе. Это и сторона здоровья и жизни жеребенка, и финансовая сторона, так как что б не случилось, а заплатить за перевозку и жеребенка надо. Поэтому идеальный вариант - найти хозяев поблизости”
Жаль что жеребенок далеко, мы бы его забрали. Наш сосед и по-совместительству хороший товарищ моего супруга сегодня купил кобылу с недельным жеребенком, мой как раз принимал непосредственное участие в этой сделке. Кобыла рослая, молока хватает, могла бы и двоих выкормить. Разговаривала с мужем, он не против, если бы не расстояние. Жеребенок находится в Волынской области, если я не ошибаюсь. Да и Людмила права. Рисков очень много при перевозке такого малыша.В легковушке на заднем сидении такого уже не повезешь Одна надежда, на тех, кто поближе живет.
Его проще перевести в легковушке, чем подпустить к чужой кобыле.Малыша кормить нужно с соски.
Да это не козлёнок,и Люда права, жеребенок должен получить СВОЕГО человека, готового бухнуть много времени и денег в просто лошадку.”
Мы осленка из Полтавы везли в легковушке. Это был еще тот номер. Осленок по росту намного меньше был, чем двухнедельный жеребенок. Я тогда себе сказала, что больше никогда в жизни не пойду на такое еще. Хотя тогда все обошлось благополучно. Везти в неприспособленном транспорте таких животных большой риск для всех, так как это, все-таки очень сильное животное, хоть и маленькое еще. А кобылу бы просто доили и давали малышу из соски. Никто-бы не рисковал, пуская жеребенка к чужой лошади.
А Ваша кобыла даст себя подоить? если да, то конечно решение почти идеальное…
Мы бы на откорм до двух месяцев могли бы принять к своей кобылке. Дочка уверена, что Ирбизка ради неё выкормит малыша, хоть не всё так просто… Но, действительно, перевозка. И это надо делать очень срочно.
Есть рекомендации по кормлению там же в ФБ:
"жеребёнка нужно сейчас кормить каждые 2 часа. Днем и ночью. Начинать с 200 мл, из детской бутылочки. Козье молоко с кипяченой холодной водой 1:1, размешать и подогреть до 40 градусов, попробовать на запястьи, как для деток. Туда чайную ложку сахара. Выпаивать малыша по часам, это важно. Первый месяц так. Затем можно кормить каждые 3 часа.”
Понимаете, это жизнь положить, если выкармливать из соски…
В любом случае хороших ему хозяев.Для меня лошади не просто животные, а намного больше…
У меня есть знакомый, который занимается лошадьми, и держит коз на тот случаи если у кобылы молока не будет.
А до какого возраста кормить каждые 2 часа? Как минимум до 3 месяцев?
Ой, тут всё под вопросом. В принципе, у дочери с ней хорошие отношения, но даст ли она подоить… И столько времени на это тратить, чтобы доить и кормить каждые два часа - его (времени) просто нет! Если кобыла не примет, то это беда…
Далее, при благополучном раскладе… Прошло пару месяцев и что дальше?! Нужен человек, который его потом заберёт себе.
С месяц. Потом через 3 часа.
Кобыла не моя, а соседа. Но эту лошадь я знаю давно. В моей жизни был опыт доения и выкармливания жеребенка под чужой кобылой. В любом случае, нужно пробовать, так как я не могу отвечать за чужую лошадь. Но какой-бы не был идеальный вариант, расстояние - это решающий фактор.
Я тут мужу все рассказываю, он скептик, говорит - проще усыпить и никого не мучать, значит такая судьба.
У соседа не знаю или будет возможность кормить малыша каждые 2 часа, а я не знаю смогу ли его постоянно подстраховывать.
Но до 2 недель он его будет держать, а что потом с этим деткой, не знаю…в смысле или будет с него прок
Перевозка -это не сложно. Таких жеребят перевозят в лежачем положении, в неплотных нагавках, время от времени переворачивая на другой бок.
Гораздо сложнее подобрать молочную смесь. Можно коровье молоко, или, лучше козье разводить водой 2:1 плюс 1 ст. ложка сахара на 1 л смеси . Кормить каждые 2часа . Но все должно быть очень стерильным и свежим.
У нас было много попыток спасать таких жеребят - сирот.
Ставили кобылу - кормилицу на закрутку, закрывали глаза, одновременно подпуская родного жребенка.
. Ничего не получалось. Вымя - как камень и молокоотдачи - 0.
Вариант - если кобыла приучена к доению.
Наташа, сосед ночью малыша будет кормить?
И, если можно, последние сводки Как он себя чувствует (не сосед, а жеребёнок ) Как молочко пьёт, как какашки и пр. Спасибо.
И завтра будем уже решать, куда именно парень поедет. Ещё не знаю, как, но уже достаточно желающих его забрать
И хотелось бы проследить за ближайшим будущим жеребенка…если можно…
Пока я могу, как минимум, скинуть обсуждение в фейсбуке (надеюсь, что администрация не запретит) Там же можно увидеть потенциальные ручки для малыша
Три часа ночи и такие результаты.
У нас есть несколько вариантов, где могут приютить малыша (неадекватные предложения типа “хочу лошадку, дайте адрес” мы не рассматриваем). Но они сами говорят, что могут взять, если не найдётся более подходящий вариант. Первый вариант - приют во Львовской области, где обещают кормить заменителем. Второй - ферма под Николаевом, где содержатся спасённые от мясников коровки и бычки. Третий, четвёртый и пятый будем завтра прозванивать. Это места с хорошей репутацией, а не просто люди с улицы.
Ни в одном из вариантов нам пока не пообещали, что будет кормящая кобыла. Так что получается на этот момент, что кормящая кобыла есть только у нас. В этом случае какой может быть расклад: привезти его к нам, с надеждой, что наша кобылка его примет, а через несколько месяцев пристроить его в надёжные руки.
Данные на этот момент.
Есть кобылка, но не известно, примет ли она его.
Есть человек, готовый оплатить все расходы по покупке и перевозке.
Нет транспорта, чтобы привезти.
Нет человека, который будет сопровождать коныка в Киев.
Нет потенциального будущего хозяина, который потом заберёт жеребёнка в свой дом. В принципе, я знаю одного такого человека , но нужно его принципиальное согласие
В общем, предлагаю всем вместе эти вопросы обсудить. Может будут какие-то предложения.