EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Хочу приобрести лошадь - с чего начать подготовку?


(юля) #1

Ув. форумчане, поселилась мысль в голове приобрести лошадь.

Хозяйство растёт, и нужна сила для привоза кормов, сена… Но у меня совсем нет опыта их содержания, а решимости хоть отбавляй.

Вот теперь и мучаюсь с мыслью, а потяну ли я её, не навредив ни себе, ни лошади?

Подскажите, пожалуйста, времени до весны ещё много, а с чего начать подготовку к такой живности совсем не знаю. Также стоит вопрос: он или она? Кастрированного - не вариант, это уж точно. Какой возраст подходящий для новенького в этом вопросе?

Помогите, пожалуйста, советами, кто с этим имел или имеет дело (с лошадьми и их содержанием).


«Лучшая тема месяца» — конкурс, в котором участвуют все! :moneybag:
(Юлия) #2

Ой, это и моя мечта!!!)))) Так что за Вашей темкой буду очень следить, ведь рано или поздно это и мне предстоит)))
Мне кажется, что новичку лошадь нужно брать уже как минимум объезженную, потому что самому можно ошибок наделать и травмы неизбежны, свои как минимум)))


(Татьяна) #3

Мы не подготавливались :smirk:
…лошади появились внезапно, на эмоциях…

У нас рядом жил мужичок, у которого была лошадь и совсем недавно родившийся жеребенок. Проезжая мимо поля, где они паслись, мы с мужем всегда останавливались и любовались этими прекрасными животными.

Как-то приходит соседка и говорит, что малыша хотят сдать на мясо, и муж предложил забрать малыша. Я, конечно, представляла какая это большая ответственность, корма и многое другое… сначала сопротивлялась, но муж меня уговорил… он от лошадей балдел с детства.

Таким был наш малыш, назвали Роял.

Но…вместе с жеребенком пришлось взять на постой еще и его мамку, так как оказалось (а мы тогда вообще профанами были), что жеребенку до полугода нужно пить молочко…

… и пришлось еще сделать левадку,
…купить овса и мноооооооого сена мамочке
…и повесить все обязанности по уходу и выпасу на строителей… так как мы тогда еще жили в Киеве, а в Летки приезжали как на дачу :blush:

А потом, чтобы мальчику не скучно было, купили подружку - красавицу, назвали ее Ева.


В гостях у "СОЗИДОРЫ"
(Юрий) #4

Круто, и мы мечтаем, но позжее, вначале супер-сарай для всех козюль, а вам только смелости и хорошего друга или подругу


(Татьяна) #7

У нас тоже не было опыта, поэтому возникала куча вопросов уже по ходу.

Пока они были жеребятами - жили в стареньком сарайчике, там же и перезимовали, а весной мы начали строить конюшню вместе с амуничником и хозблоком, где предусмотрели отдельное жилье со всеми удобствами для конюха.

С кормлением и уходом быстро разобрались, накупили кучу литературы и познакомились с опытными коневодами.

Но нам лошади не были нужны для перевозки сена и т.д., тогда еще хозяйства не было, только пару уточек ходило по территории :relaxed:

Это точно, да и самому нужно обучиться обязательно, и именно поэтому мы взяли на работу берейтора, чтоб он объездил лошадей и обучил нас верховой езде.


Это моя старшенькая доченька Маргарита занимается с Евой


(Юлия) #8

Лошадки просто заглядение !!! Смотрю, и хочется себе коняшку еще сильнее)))) Я о вороной девочке мечтаю, порода или просто обычная не важно, главное, чтобы душой почувствовать, что МОЕ!!!


(юля) #9

Ну, за свои травмы я переживаю меньше всего, а вот за животное очень волнуюсь, ведь я не знаю как и подойти к ней!


(Юлия) #10

О себе тоже нужно хорошенько думать и быть внимательной!!! Тут коза на палец станет, так аж подпрыгиваю, а уж если 500 кг лягнут, то ой-ой-ой!!!


(юля) #11

Хорошо у вас получилось. Идеей лошади я заболела недавно, вот теперь к весне денег думаю подкопить на лошадь и на её содержание, конечно,хотя особых затрат весной я думаю не будет -трава всё-таки. Но для такого серьёзного шага мне нужно сменить место жительства, ведь сейчас мы находимся практически в лесу, и выпас для такого количества живности мал возле двора, а водить на леваду я боюсь, ведь могут украсть как лошадь, так и барашку или козу.


(юля) #12

Ну да, 100 кг - это не 500 пока. Это я про барана своего Люцифера :smile:


(Татьяна) #13

Юля, а такие случаи в Ваших краях бывают, чтобы воровали животных?

У нас в окрестностях ни разу животных не воровали, магазины обворовывают, в одном даже банкомат сперли… и дома чистят, особенно если люди там не живут, а приезжают на выходные.


(юля) #14

Да ну, я с таким не сталкивалась, но выгон далеко, и трасса харьковская рядом с лугом, если присмотрят, то и с сарая выведут. Да и пастбища коровы вытоптали, нечего там моим зверюшкам делать. В этом году 5 моих барашек паслись возле дома, там пятачок под выпас можно использовать, а вот в следующем году я не знаю, где выпасать своих барашек и козюлек, ведь рядом огороды соседские. Вот, думаю переехать в село с выпасом и сенокосом. У нас здесь пески, и трава очень скудная, особенно в засушливые года.


(юля) #15

Раньше были случаи воровства скота в соседнем селе, как люди рассказывают - и коз и телят с пастбища воровали, и даже коров.


(Юлия) #17

Это имячко такое крутяцкое у барашика??? Покажите этого мужчинку!!!


(юля) #18

нам около 7-8 месяцев :grinning:


(юля) #19

Какие трудности по содержанию лошадей, кормлению, выгул, прививки, где располагаются в сарае? Опишите, пожалуйста, сколько сена и зерновых уходит за зиму на ваших красавцев. По вашему мнению - кого лучше приобретать - кобылу или жеребёнка?


(Надежда) #20

Первая трудность для новичка-коневладельца состоит как раз в самом выборе животного. Первая в жизни лошадь желательно должна быть взрослой, но не старой; спокойной, но не флегматичной, и самое, наверное, главное - здоровой.
В выборе лошади лучше полагаться на советы опытного конника.
Немаловажный аспект, для чего нужна лошадь.

Можно просто любить свою лошадку. Еще лошадь используют для верховой езды. Но в основном, в сельской местности лошадей заводят, чтобы облегчить свой труд.
С помощью лошадиной силы можно вспахать землю, закультивировать, забороновать, перевозить грузы и даже организовать конные прогулки верхом или в экипаже.

Выскажу свое мнение в случае с Юлей @rijaya. Думаю, для начала подойдет мерин (кастрированный жеребец) в возрасте от 5 до 10 лет, заезженный под вех, и в упряж. Кобылу и жеребца не советую. Гормоны делают этих прекрасных животных неуправляемыми в руках новичка. Последствия могут быть очень плачевными - от гематом до серьезных травм как у человека, так и у лошади.

Для содержания лошади необходимо специально оборудованное помещение - денник. Размер денника может быть разным, в зависимости от назначения лошади и ее габаритов.
Для некрупных пород и пони достаточно сделать 3×3 м, а для животных, рост которых выше 150 см, размеры денника должны быть минимум 3,5×3,5 м.
Крупным коням тяжеловозных и теплокровных пород необходимо более просторное место, примерно 4×4 м, жеребца-производителя или кобылу с жеребенком следует обеспечить денником площадью не менее 20 м2.
Специалисты рекомендуют, чтобы стены денника имели длину в полтора раза больше длины лошади. Но если есть возможность, их можно сделать и более длинными. От этого животному будет только комфортнее и свободнее.
Минимальная высота денника составляет три метра.

Материал денника
Выбор материала для денника зависит от вашего бюджета, вкуса и климата. Дерево, конечно же, самое популярное, поскольку отличается демократичной стоимостью и доступностью. Но его трудно назвать долговечным.

Двери денника могут быть решетчатыми, сплошными или комбинированными. Лучше всего отдать предпочтение последним, так как они обеспечивают хорошую вентиляцию, открывают лошади отличный обзор за происходящим в конюшне, предупреждают травмы (лошадь не сможет застрять в нижней части решетки). Размер их должен быть равен минимум 2,4 м в высоту и 1,2 м в ширину,

Пол денника должен быть -
сухим;
не чересчур жестким, чтобы на сухожилия коня не приходилась слишком большая нагрузка;
не скользким, чтобы лошадь без проблем могла лечь;
долговечным;
легко очищаемым;
прочным, не склонным к деформациям;
впитывать запахи.



(юля) #21

Мерина я не хочу принципиально. Мне кажется, это издевательство над животным. Я думаю, остановлю свой выбор на кобыле. Спасибо за исчерпывающие ответы. Но это всё из интернета, а мне интересен рассказ коневода, который определённо столкнулся с той или иной проблемой в содержании лошади.
Вы думаете у цыган есть денники? Отнюдь, их нет, а ведь именно у них самые здоровые и красивые лошади. Неподалёку от меня живёт цыган, и я не видела у него большой конюшни, но тем не менее, он держит двух прекрасных лошадей, да и помимо лошадей у него хватает хозяйства.
А вот другой товарищ держит лошадь в одном сарае с коровой, баранами и свиньями, и видя тот сарай, я даже не представляю, где он ставит свою жеребую кобылу. Но как-то ведь она прожила у него 12 лет, да ещё и пашет “как лошадь”.


(Антон) #22

Просто не могу пройти мимо и не вставить свои 5 копеек. Вот я все аргументы понимаю, но принять кастрирование не могу - я, как мужчина и человек (тоже животное!) точно так же принципиально против! Как, кстати, и против обезроживания козочек Ну думаю, теперь уже все точно знают мое мнение по поводу того, чтобы кому-нибудь что-нибудь ампутировать. :wink:


(Надежда) #23

Юля, я вполне реальный человек. Меня зовут Надежда. Пишу свои сообщения вполне самостоятельно. К лошадям имею самое непосредственное отношение.

За плечами опыт в конно-спортивной школе “Авангард” г Киев, кандидат в мастера спорта по конкуру (преодоление препятствий).

После переезда из Киева в сельскую местность на Черниговщине, купила для себя шестимесячного жеребенка породы Русская Рысистая (Русский рысак) мужского пола. Имея неплохой опыт обращения с лошадью, выбирала именно жеребенка. Дорогая спортивная лошадь для хозяйства мне была не нужна. Искала лошадь-компаньона. Зная о подводных камнях в воспитании и содержании не спортивных лошадей, которые не проходят специальную подготовку в социализации к человеку и заездке, решила сама вырастить и воспитать свою лошадь.

Если интересен мой опыт, могу продолжить.