Леспедеца- сорняк или ценная кормовая культура с антигельминтным действием ?

.
Леспедеца многолетняя в условиях прерий США оказалась прекрасным азотфиксатором с высокой конкурентоспособностью.

Из-за своей высокой вредоносности, инвазивное степное растение леспедеца многолетняя (Lespedeza cuneata) было добавлено сразу в несколько списков наиболее опасных сорняков.
Исследования Университета штата Иллинойс о том, как почвенные бактерии взаимодействуют с корнями бобовых растений, образуя клубеньки, которые фиксируют азот, показали, что этот инвазивный вид демонстрирует превосходную конкурентоспособность при столкновении с местным видом этого же рода — леспедецей виргинской (Lespedeza virginica).

Существует целый ряд исследований, показывающих, что леспедеца растет быстро, способна затенять своих конкурентов и обладает высокой скоростью фиксации азота. Это позволяет ей «самоудобряться» на неплодородной почве.
Леспедеца вступила в своего рода «партнерство» с почвенными азотфиксирующими бактериями для образования клубеньков, которые фиксируют азот. И ученые хотели продемонстрировать, что партнеры в этом симбиозе полезны друг другу.

«Действительно интригующей оказалась наша находка: многие из этих штаммов бактерий, столь полезные для растений-захватчиков, принадлежат к роду Bradyrhizobium, которые, как было вывялено и в других частях мира, превосходно фиксируют азот, так что мы получили еще одно подтверждение этой информации».
Это исследование является еще одной частью экологической головоломки.

Инвазивная леспедеца многолетняя была намеренно привезена в США из Японии в конце 1800-х годов. В то время ее ценили за азотфиксирующую способность, что повышало плодородие почвы.

Леспедецу планировали использовать для укрепления речных берегов и восстановления обедненной почвы.
Ее рекомендовали в качестве пастбищного корма, поскольку некоторые считают, что она содержит дубильные вещества (танины), которые выступают в качестве средства для дегельминтизации коз, благодаря наличию в траве до 3% доли танина.

Однако сегодня это растение считается вредным сорняком, который растет на Юге и Среднем Западе.

Одно из популярных в народе названий этого растения — шелковистый японский клевер.


И хотя леспедецу многолетнюю сложно считать тем растением, которое могли бы намеренно высадить с целью восстановления почв прерий, она достаточно часто встречается в семенных смесях и у нее есть чему поучиться.

По материалам: infoindustria.com.ua

На территории нашей страны Леспедецу (леспедицию) используют как медонос.

Ее можно возделывать на землях, неудобных для посева сельскохозяйственных культур, можно размещать по оврагам, балкам, по склонам холмов для закрепления почвы.

Ее корневая система укрепляет почву и предохраняет ее от размыва и выдувания.

Возможно получение масла из её семян, стебли могут применяться для ткачества, отвар листьев используют как чай. В Центральной Европе и США растение культивируется в парках и садах в декоративных целях.

Образуя плотные скопления, этот вид может становиться агрессивным сорняком.

На планете насчитывается 140 видов Леспедецы. 125- в Азии, 15- в Северной Америке.
Они высеваются для улучшения качества пастбищ и повышения плодородия почвы.

Может и у нас будущее за ней…ведь о суданке до недавна мы тоже не знали.

Танины- фенольные соединения. дубильные в-ва, содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квебрахо и других.
Они придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (жвачным животным вкус танинов, вероятно, неприятен, поэтому корм поедается неохотно, но не ядовит).

Состав травы Леспедецы : Биологически активные вещества: флавоноиды в пересчете на лютеолин-7-гликозид - не менее 1,2%, дубильные вещества в пересчете на танин - не менее 3,0%, органические кислоты в пересчете на яблочную кислоту - не менее 2,0%.

Показания к применению танина.

При стоматитах (воспалении слизистой оболочки полости рта), гингивитах (воспалении слизистой оболочки десны), фарингитах (воспалении глотки), воспалительных заболеваниях полости рта, зева, при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях (омертвении тканей вследствие длительного давления на них при лежании), для промывания желудка при отравлениях.

Способ применения

1-2% водный раствор для полосканий 3-5 раз в день; наружно при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях (3-5-10% растворы и мази); при отравлении алкалоидами, солями тяжелых металлов 0,5% водный раствор для промывания желудка.
Дубильные вещества активно действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Отдельно стоит заметить дубильное вещество танин, который обладает вяжущим свойством и помогает справиться с диареей.

2 лайка

США а у нас что???

Леспедеца:wink:…та же.

Лена, так же как и козлятник, и когда-то суданка…были…американскими …азиатскими…кормовыми растениями…
Придет час:grin:и наши поля огороды заполонит леспедеца. во всей красе…наедятся наши козюлишны, и, глядишь…гельминты сами поубегают…без препаратов:grin:

3 лайка

У нас тоже должно же что-то расти от глистов хорошее… Надо поискать. )

Пыжма,омела, из того,что я читала где то на форумах.Своим зимой два года подряд давала омелу,едят на ура,сегодня кушали.Где то читала,что зимой кормят омелой коз,коров,что помогает от глистов избавляться.

1 лайк

Это ж ее достать. Не думала, что она съедобная. ) А еще и глистогонная. Спасибо. )

Зятя и сына напрягала,прошлый год упало дерево большущее,полное омелы недалеко от меня,так сын мне ее привез,подкармливала недели две.Есть много,достать трудно.:slight_smile:

1 лайк

я совсем предыдущий вопрос в другом контексте поняла…виртуал…блин:grin:

Надо подумать …поищем.:grin:чтоб и съедобное и глистогонное.
Желуди, первое что приходит на ум.Галлы дубовые- супер-чемпион по накоплению танина.Препарат из них - Фитор-очень классный.Для всех отверстий:wink:ухо, горло, нос…

Семечки тыквенные- мои гладиаторские бои за них устраивали…

Так,навскидку…надо еще поискать.

омела токсична очень и в минимальных дозах и абортивна…тут прикол, что можно много есть и еще с пользой…глистогонной.

Да я тоже читала,что она с одной стороны в минимальных дозах лечебная,с другой-ядовитая.Ну опыт потребления козами имеется,две зимы скармливала почти каждый день в течение двух-трех недель.А все потому,что первый год держа коз,смотрела на ивы,а ее так много,такие большущие гнезда,такая красивая,зеленая,самой чуть ли не захотелось попробовать салатом:slight_smile:Потом она от ветра и налипшего снега начала падать,вот козы за нее и ухватились,я их прогоняла каждый день мимо этих опавших гнезд.Говорят,что коза не будет кушать.то что ей не понравится,а.им нравилось.ТТТ,слава Богу,что ничего не случилось,буду осторожна,спасибо.:heart:

3 лайка

А полынь?Много ведь на полях и козы ее с удовольствием едят, и в сыром виде, и в сене

2 лайка

От вшей помогает точно,если перетертой в порошок посыпать,да еще пепелку хорошего,да и едят они полынь временами неплохо,думаю,для чего то хочется,может больше для аппетита.:slight_smile:

1 лайк