EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Экзотические луковые. Рокамболь- чеснок гигант Лук Суворова Рогатый или многоярусный лук


(Елена) #1

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок), в естественных условиях произрастает в Средней Европе. Сегодня его культивируют в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен этот овощ в средиземноморских странах — Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Впрочем, и российские любители необычных овощей выращивают рокамболь. А вот у нас в Украине он еще не очень распространен, хотя мог бы расти в каждом огороде. Рокамболь — многолетнее травянистое растение с признаками лука и чеснока одновременно. Стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, состоящим из множества сиреневых цветков, похожих на крошечные колокольчики. Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют.


Выращивание чеснока, как идея для бизнеса
Ежевика
(Елена) #6

К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки. Но в отличие от чеснока, он характеризуется более широкой листовой пластинкой, нежизнеспособными семенами, отсутствием бульбочек и умением образовывать детки как на столонах, так и под покрывными чешуями луковицы. Его отличают также вкусовые качества — менее выраженная острота и отсутствие резкого запаха. Так что для тех, кому противопоказан чеснок, рокамболь — настоящая находка. Рокамболь легко и быстро размножается как крупными луковицами-однозубками, так и зубками, детками. Он хорошо хранится, поэтому его можно выращивать и как яровую культуру, только в этом случае головки будут мельче. Из деток вырастают очень похожие на лук однозубки массой 40—50 г, на следующий год они дают крупную однозубку, а еще через год из этих крупных однозубок вырастают огромные, с кулак, луковицы, которыми и славится рокамболь. Кстати, у однозубки, как и у головки чеснока, под сухими чешуями и на концах корешков формируются желто-оранжевые детки.

Выращивают рокамболь так же, как озимый чеснок. Главное условие — посадка в плодородную, рыхлую землю на открытом освещенном участке. Очень хорошо, если на нем в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель, лук и чеснок в качестве предшественников нежелательны. Почву готовят заранее, под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. Лучшее время для подзимней посадки рокамболя — за три недели до устойчивых холодов, чтобы он успел хорошо укорениться, но всходы еще не появились. Перед посадкой посадочный материал сортирую по размеру (у зубков разной величины разные сроки прорастания и созревания) и замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на сутки. Можно дезинфицировать зубки и в зольном щелоке (1 стакан просеянной древесной золы кипятить полчаса в стакане воды, охладить, светлую часть слить и в ней на несколько часов замочить посевной материал).

Сажают на глубину 8—10 см. Чем крупнее зубок, тем глубже его надо сажать. Посадки ничем не укрывают. (В более северных районах лучше не рисковать, и как только мороз начнет прихватывать поверхность почвы, грядки нужно укрыть торфом, лапником, опавшими листьями или соломой. А ранней весной мульчу снять.)

В первой половине вегетации, когда появляются всходы, а потом формируются луковицы, нужно следить, чтобы растения получали достаточно влаги. В дальнейшем уход сводится к удалению сорняков, рыхлению, поливу по мере необходимости и подкормкам. Ранней весной проводят первую подкормку азотными удобрениями (20—30 г аммиачной селитры на 1 м2), рассыпая гранулы по снегу. Вторую подкормку дают в фазу трех-четырех листьев (1 стакан коровяка или птичьего помета и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, расход — 3 л/м2), следующую — через две—три недели (2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, расход — ведро раствора на 1 м2). Последнюю подкормку провят у в период формирования луковиц, примерно в середине июня (по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или стакан древесной золы на 10 л воды, расходуя по 4—5 л/м2) после дождя или полива.


(Лада) #7

Очень интересно … а где же можно купить посадочный материал?


(Елена) #8

Сама в больших поисках. Есть предложения , но как то хочется все таки у проверенных людей. Где точно знаешь что это рокамболь.
Интересно, то что больше всего предложений с Харьковской области.


(Елена) #9

В июле, когда подсохнут нижние листья, приступают к уборке урожая. Выдергивают растения с грядки и укладывают на землю для просушки. Благодаря оттоку из листьев пластических веществ луковицы дозревают. На уплотненной почве растения осторожно подкапываю узенькой лопаткой и лишь потом бережно вынимают, иначе донце с корнями и детками может оторваться. С корней аккуратно стряхивают землю и раскладывают луковицы на грядке. При хорошей погоде они остаются там около недели — до полного пожелтения и усыхания листьев. Окончательно досушивают головки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2—3 недель, после этого обрезают корни и стебли, оставляя небольшие пеньки. Запаздывать с уборкой рокамболя нельзя — сухие чешуи луковиц могут разрушиться и луковицы распадутся на зубки. Такие «распавшиеся» луковицы хуже хранятся. Возникает также опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду. Кроме того, переспевшие детки легко отделяются от луковиц, найти их потом в почве очень трудно. Правда, „затерявшиеся” детки благополучно перезимуют, а весной покажутся из земли крепенькие зеленые росточки. Неплохо хранится он и при комнатной температуре, оставаясь сочным и свежим до января. А в холодном сухом подвале при температуре 8—9 °С может пролежать и до весны. Вот что пишет о рокамболе Р. И. Шредер в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г.): «Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало». Рокамболь — замечательная овощная культура. Выращивать его интересно и выгодно, он неприхотлив, хорошо хранится, урожайный. Урожайность у него выше, чем у озимого чеснока, даже небольшая грядка позволяет полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму. Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.


(Ирина) #10

Это один и тот же предложитель…в основном.

Овощ очень интересный, вкусный и очень дорогой.

Любит весеннюю влагу, поэтому лучше высаживать с осени.

Садится однозубкой- круглой луковичкой, деткой или зубком.

В зависимости от посадочного материала, получите и результат.

Головка- вырастет из однозубки и из зубка, если он достаточно крупный.

Детки собираются вместе с головкой, очень аккуратно, только нижние листья начали желтеть, их выкапывают и собирают, просматривая пространство вокруг головки.
Иначе, много может остаться в земле.

При посадке деток, разрушают твердую корку на донышке, иначе они не смогут пустить корни и пойти в рост.

Жду…может мне кроты все же что оставили:sob:


(Елена) #11

Сегодня выращивают две различные по видовому происхождению формы рокамболя:

  • сорта, полученные на основе лука причесночного (Allium ampeloprasum var. Babingtonii). Их головки более мелкие, в соцветиях образуются бульбочки, а у основания луковицы — небольшое количество детки. Размножаются бульбочками и вегетативно;
  • сорта, полученные на основе лука виноградного (Allium ampeloprasum var. Ampeloprasum). Головки у них огромные, массой 300—500 г. В отличие от обычного чеснока, у сортов этого вида рокамболя детка формируется на корнях и под покровными чешуями, а не на «вершках».

(Елена) #12

Я уже говорила ) кротов на шубу !!!))
Может им все таки не вкусненько будет :fearful:


(Ирина) #13

Они особо на плоды не посягают, им надо червячков, что вокруг…а, вместе с тем, подрывают корни и растение гибнет.


(Ирина) #14

у кого такая штука есть?
Мои…ушел, на корм кротам:imp:


(Елена) #15

Я очень люблю всякие этакие новинки. Вот за рокамболем страдаю давно. Даже находила продажу посевной материала, но за один зубок хотел уж совсем заоблачные цену. Пока увлеклась разными сортами озимого чеснока. Сейчас у меня в посадке 5 новых сортов французкой и голандской селекции. И хочу попробовать добавить яровой чеснок. Новые сорта приобрела, осталось доехать на дачу )


(Елена) #16

А это чо? Детки или?


(Ирина) #17

Рогатый лук, многоярусный лук.


(Елена) #18

Такого у меня еще нет. Но очень интересно. А ты такое уже выращивала?


(Снежана) #19

Елена, У меня есть рокамболь, но наверное не такой большой, как на фото.Сорт я не знаю какой, но выращиваю его около 10 лет. Сажаем его не много, у нас его не любят кушать, но мы его используем в консервации. Если Вам интересен обмен на новинки чеснока , то я буду рада . Остальную аудиторию тоже не буду расстраивать , если урожай будет хорошим, то на осень продам малость.


(Елена) #20

Снежна, конечно! ) а почему не любят кушать? Что не вкусно? ) на каком грунте выращиваете?


(Инна) #21

Ого какой интересный овощ. А мне как раз чеснока нельзя надо будет раздобыть сие чудо природы.


(Елена) #22

Таак )) становимся в очередь )) я тоже чеснок не особо могу есть.


(Наталия) #23

Это лук многоярусный. У меня должен быть. По крайней мере я его осенью садила.


(Елена) #24

А садила тыканкой или чернушкой ?