Кукуруза и её стебли

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Вот уже наступил ноябрь, а у меня есть один вопрос, который мучает меня около месяца.
В этом году очень туго приходится с кормами для коз. Урожаи собраны скудненькие, сена маловато, а зима длинная.
Не знаю, как у кого в регионах, но в этом году у нас кукурузу даже не предлагают на продажу, обычно много было и не дорого.
Мы тоже всегда сажали дома её, но в этом году с урожаем пролёт, наверное вернулись только семена. Все стебли стоят на огороде, весной их легче убирать, они как спички горят, потом, для удобрения ))
Понятно, что сама кукуруза очень полезная для животных. Но я хочу спросить о стеблях от неё, именно сейчас. Уже наверное опоздали их собрать, нужно раньше было думать, или ещё возможно из них что-то сделать какой то корм для коз? Козочки ботву любят очень, но помоложе, а сейчас очень грубая она. Возможно её нужно измельчить… Может листики ещё собрать?
Сама понимаю, что многие вопросы звучат наивно и где-то глупо, но так хочется все правильно сделать и извлечь пользу из того, что есть.

6 симпатий

Мне досталось чуток кукурузы от соседа, вместе с корнями, так из моих 3 коз, младший-шашлык, съедает всё без остатка, он вообще любит то, что по-жёстче, а сочные овощи не очень. А породистый козёл ест только листья, а коза зёрнышки и сено, кукурузу не хо вообще.

3 симпатии

А это всё вам досталось сейчас или раньше?Просто,если раньше то стебли были хорошенькие и мягенькие )) Наши козки такие тоже любят пожевать.А вот именно сейчас,как? И ещё…Вы просто ложили им в кормушку или как то секли,измельчали эти стебли?

1 симпатия

нет, досталась не сейчас, раньше, но уже после уборки качанов, когда сосед с огорода мусор убирал :grinning: смотрю - жжёт кукурузу, я кричу: Дима стоооой! Не жгиии! :grinning: то есть уже твёрдые сухие стебли, нет, не секла, у меня ясли широкие, я их так закидываю.

3 симпатии

Спасибо за ответ. Я почему спросила,может секли её… Просто когда то в селе была ферма и там были овцы. Так вот работала старая сечкарня и на ней,что то секли,возможно,что кукурузу на корм овечкам,так расказывала бабушка моя. Сейчас её 94года,а это было ещё ,когда она была молодой )) И она уже точно не помнит,что с ней делали дальше(давали просто или с чем то) Я ещё в детстве видела эту сечкарню,но тогда уже ничего там не делали. А ещё помню,как приезжали какие то дядьки и стригли овечек… Сейчас там нет ни фермы,ни овечек,ничего…

2 симпатии

Лен,мы всегда даем стебли кукурузы осенью и зимой и козам и осликам.Раньше ножем или топором резали,а сейчас сечкаркой.
Любимым остается топинамбур,его стебли ослы как соломку хрумают :grinning:

4 симпатии

Ай да Оксана,чего же ты мне об этом раньше не сообщила :smile: Я тут голову ломала,как быть с кукурузой. Не догадалась конечно поспрашивать. Мама говорит,что нужно было раньше её собрать,ну стебли именно. Кукурузу то собрали давно. А сейчас типа,она уже никому не нужна. Но я думаю,что и сейчас нормально будет,когда в Украине тяжко жить становится :neutral_face: :wink:

4 симпатии

Хотелось бы вернутся к обсуждению этой темы.Я сажу кукурузу и подсолнухи для грубого корма на зиму. Початки убираю ,а потом всю зиму срезаю кукурузные стебли для козы а подсолнухи для куриц,Подсолнечные стебли пропускаю через сичкарню и куры выклевывают срединку ватку из стебля.Не помню где читала что для кур это очень полезно для яйценоскости.Козо когда хотела то тоже жевала в охотку.

4 симпатии

Соседи тыкву отдают половинками, Очень много, беру козам на поесть.
Ещё кукурузы у них засажено соток 15, говорят забирай, конечно без кочанов. А у меня нет сечкарни, и не знаю где её хранить в таком количестве. Разве что у соседа буду просить резать.
Как её скармливать вообще, подскажите?

Нам сосед тоже кукурузные бодиляки (или как правильно назвать?:slight_smile: отдал, спасибо ему большое
Собирали с помощью топорика, аккуратно чтоб листва меньше осыпалась, вязали прямо по месту.
Так эти “вязанки” и привязываю стоя под навесом, к опоре, сжирают все, кроме толстой нижней части стеблей
Были мысли, топориком измельчить, кипятком запарить, и предложить…
но как-то что-то не дошло до этого пока

А у меня есть, но без мотора - только зря место занимает. Откопала сегодня садовый измельчитель - слишком мелкую стружку даёт на выходе, они что крупнее - едят-не-едят но куда-то с кормушки девают, а мелкая остаётся.
Всё ж, измельчитель лучше, чем кардионагрузка в ручном режиме.
Но с измельчителем другая беда: ножи тупятся как пластилиновые. Задолбалась снимать, точить.
Сижу, думу думаю: купить десяток ножей к измельчителю или один б/у-шный двигатель к сечкарне…

А у сечкарни нету большого колеса-ручки? Помню, у бабушки с большой ручкой была, так совсем не трудно крутить.

Здравствуйте.
Подскажите что такое сечкарня? Как выглядит? Может ещё как-то называется? А может кто-нибудь может фото выложить. Очень буду признателен. А то сделал сам измельчитель из болгарки и ножа от триммера, а он сухое нормально рубит. А вот то, что сочное в жижу превращает. И выгребать неудобно и выходное отверстие забивается. А когда стебли кукурузы решил измельчить, так чуть болгарку не спалил. Вот думаю что можно использовать для этих целей…

Сечкарня - это то же, что и соломорезка.

Исполнения очень разные, в интернете полно вариантов.

1 симпатия

Спасибо! Не ожидал такого быстрого ответа :slight_smile:

2 симпатии

Рада что нашла тему актуальную для меня сейчас.Вот только ответа на вопрос мой нету…Как сберечь стебли кукурузы на зиму -осень если срезать её зелёной ?Качаны молодыми забрали а мне отдают стебли ,но высохнет ли оно не понимаю

Неля, высохнет. Поставьте, чтоб хорошо проветривалось или разложите. Правда, вот особой ценности кукурузное сено не несет.

2 симпатии

Мои козки зимой обожают листья сахарной кукурузы ,После сбора молодых качанов ,которые надо собрать до самого малюсенького 5 сантимемтрового недоразвитого,иначе мыши попортят стебли,срезаю даю подсохнуть,связываю в пучки ,снопы,привозим домой,раскладываю,возле стен,забора стоя еще сохнет,потом складаю на чердак хлева или под навес,мороки много, места занимает много,отходов зимой куча,мои стебли не едят,только листья и верхушку.Говрорю себе оно столько усилий не стоит,но сейчас только и думаю от кого бы попросить поле с кукурузкой, ведь ее козульки обожают…Раньше сохраняли люди зимой в поле эти снопики, просто стоя в великих кучах,Я не пробовала на зиму,но в прошлом году у меня не получилось вовремя перед дождями привезти домой и они стояли под дождем две недели,те что попадали и лежали на земле , поплеснели и крайние стебли стоячих почернели,но серединка была нормальная.

1 симпатия

На днях займемося такою працею,надіюсь що все вийде і кози будуть його їсти)

1 симпатия

Ми кукурудзу збираємо і сушимо ціле літо.
Спочатку обриваємо пасинки, потім рослини після збору качанів ( коли варимо). А ще, сіємо після збору цибулі та часнику і збираємо зеленою перед заморозками.
Сушимо посічену на січкарні. Роскладаюмо на чорне агроволокно і за пару днів погожої погоди “сушка” готова .
Суху масу зберігаємо у мішках. Коли їх багато - залишки переходять на другий рік, без втрати .
Їдять кози сушину січку кукурудзи дуже добре. Ми її трохи запарюємо, але щоб вона була не мокра, а вогка, щоб з неї не тікла вода. Цю запашну массу змішуємо з зерновими.
Кози задоволенні і дуже добре дояться від такої їжі.

6 симпатий