Вот уже наступил ноябрь, а у меня есть один вопрос, который мучает меня около месяца.
В этом году очень туго приходится с кормами для коз. Урожаи собраны скудненькие, сена маловато, а зима длинная.
Не знаю, как у кого в регионах, но в этом году у нас кукурузу даже не предлагают на продажу, обычно много было и не дорого.
Мы тоже всегда сажали дома её, но в этом году с урожаем пролёт, наверное вернулись только семена. Все стебли стоят на огороде, весной их легче убирать, они как спички горят, потом, для удобрения ))
Понятно, что сама кукуруза очень полезная для животных. Но я хочу спросить о стеблях от неё, именно сейчас. Уже наверное опоздали их собрать, нужно раньше было думать, или ещё возможно из них что-то сделать какой то корм для коз? Козочки ботву любят очень, но помоложе, а сейчас очень грубая она. Возможно её нужно измельчить… Может листики ещё собрать?
Сама понимаю, что многие вопросы звучат наивно и где-то глупо, но так хочется все правильно сделать и извлечь пользу из того, что есть.
Мне досталось чуток кукурузы от соседа, вместе с корнями, так из моих 3 коз, младший-шашлык, съедает всё без остатка, он вообще любит то, что по-жёстче, а сочные овощи не очень. А породистый козёл ест только листья, а коза зёрнышки и сено, кукурузу не хо вообще.
А это всё вам досталось сейчас или раньше?Просто,если раньше то стебли были хорошенькие и мягенькие )) Наши козки такие тоже любят пожевать.А вот именно сейчас,как? И ещё…Вы просто ложили им в кормушку или как то секли,измельчали эти стебли?
нет, досталась не сейчас, раньше, но уже после уборки качанов, когда сосед с огорода мусор убирал смотрю - жжёт кукурузу, я кричу: Дима стоооой! Не жгиии! то есть уже твёрдые сухие стебли, нет, не секла, у меня ясли широкие, я их так закидываю.
Спасибо за ответ. Я почему спросила,может секли её… Просто когда то в селе была ферма и там были овцы. Так вот работала старая сечкарня и на ней,что то секли,возможно,что кукурузу на корм овечкам,так расказывала бабушка моя. Сейчас её 94года,а это было ещё ,когда она была молодой )) И она уже точно не помнит,что с ней делали дальше(давали просто или с чем то) Я ещё в детстве видела эту сечкарню,но тогда уже ничего там не делали. А ещё помню,как приезжали какие то дядьки и стригли овечек… Сейчас там нет ни фермы,ни овечек,ничего…
Лен,мы всегда даем стебли кукурузы осенью и зимой и козам и осликам.Раньше ножем или топором резали,а сейчас сечкаркой.
Любимым остается топинамбур,его стебли ослы как соломку хрумают
Ай да Оксана,чего же ты мне об этом раньше не сообщила Я тут голову ломала,как быть с кукурузой. Не догадалась конечно поспрашивать. Мама говорит,что нужно было раньше её собрать,ну стебли именно. Кукурузу то собрали давно. А сейчас типа,она уже никому не нужна. Но я думаю,что и сейчас нормально будет,когда в Украине тяжко жить становится
Хотелось бы вернутся к обсуждению этой темы.Я сажу кукурузу и подсолнухи для грубого корма на зиму. Початки убираю ,а потом всю зиму срезаю кукурузные стебли для козы а подсолнухи для куриц,Подсолнечные стебли пропускаю через сичкарню и куры выклевывают срединку ватку из стебля.Не помню где читала что для кур это очень полезно для яйценоскости.Козо когда хотела то тоже жевала в охотку.
Соседи тыкву отдают половинками, Очень много, беру козам на поесть.
Ещё кукурузы у них засажено соток 15, говорят забирай, конечно без кочанов. А у меня нет сечкарни, и не знаю где её хранить в таком количестве. Разве что у соседа буду просить резать.
Как её скармливать вообще, подскажите?
Нам сосед тоже кукурузные бодиляки (или как правильно назвать? отдал, спасибо ему большое
Собирали с помощью топорика, аккуратно чтоб листва меньше осыпалась, вязали прямо по месту.
Так эти “вязанки” и привязываю стоя под навесом, к опоре, сжирают все, кроме толстой нижней части стеблей
Были мысли, топориком измельчить, кипятком запарить, и предложить…
но как-то что-то не дошло до этого пока
А у меня есть, но без мотора - только зря место занимает. Откопала сегодня садовый измельчитель - слишком мелкую стружку даёт на выходе, они что крупнее - едят-не-едят но куда-то с кормушки девают, а мелкая остаётся.
Всё ж, измельчитель лучше, чем кардионагрузка в ручном режиме.
Но с измельчителем другая беда: ножи тупятся как пластилиновые. Задолбалась снимать, точить.
Сижу, думу думаю: купить десяток ножей к измельчителю или один б/у-шный двигатель к сечкарне…
Здравствуйте.
Подскажите что такое сечкарня? Как выглядит? Может ещё как-то называется? А может кто-нибудь может фото выложить. Очень буду признателен. А то сделал сам измельчитель из болгарки и ножа от триммера, а он сухое нормально рубит. А вот то, что сочное в жижу превращает. И выгребать неудобно и выходное отверстие забивается. А когда стебли кукурузы решил измельчить, так чуть болгарку не спалил. Вот думаю что можно использовать для этих целей…