EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Кто держал Легорнов, какие + и -?

(Алла) #1

Выбираю породу кур только на яйцо. Остановилась на Легорнах. У кого-нибудь есть опыт содержания таких курочек, может особенности какие? Держу сейчас Кучинок больше на мясо.

3 Likes
(Валентина) #2

У меня были лет 20 назад,понравились…содержали на свободном выгуле,неслись хорошо,более 300 яиц в год с каждой было,линяли быстро,не болели…это +
А через 2 года,когда обновляли поголовье,я зареклась их держать…перьев как на курице,а мяса как с хорошего голубя,и не угрызешь…это -
Но по характеру спокойные птички,и очень элегантные…особенно курочки с их вертикальными хвостами нравились :blush::blush::blush:
Если держать чисто на яйцо-выгодно,они не прожорливые…и яйца равномерно крупные

5 Likes
(Алена) #3

А мне попались не спокойные. Несутся, действительно, очень хорошо, почти каждый день яйцо с курицы. Яйца крупные, не смотря на более, чем скромный размер птички. Куры мои живут на вольном выпасе, поэтому иногда яйца несли не в гнезде, но не далеко от курятника. Инстинкт насиживания отсутствует полностью. Несут яйца, не отвлекаясь на всякое “материнство”. Мяса мало и оно невкусное.

На яйцо - лучше не придумаешь. Нужно брать

2 Likes
(Грета) #4

Менше хворіють ніж червоні кроси. З мінусів в малій загородці нестися без кк будуть слабенько, потрібні вільний вигул або кк. Яйця м’ясояєчних смачніші. Брати треба молодих а не відбраковку, яка винеслася

3 Likes
(Алена) #5

Да, только молодых или цыплят. С фабрики 9 месячные, уже не получится яйца так эффективно собрать

1 Like
(Ольга) #6

У нас леггорни. Брали 3-х місячних, через 1,5 місяця стали нестися. Зараз їм 2 роки. Несуться справно, зарізати нема чого - там 1 кг тушка. Одна курка несла яйця вагою 80 грам, в лоток не поміщалось, але внук завжди вибирає велике яйце. Полохливі. У нас велика загорода і вихід до купи гною. В сезон зелені вдосталь, зимою - листочки з люцерки і сіна. Живина обухівська - круглий рік. Весною і восени даємо порошок від глистів.
В цьому році купили домінінтів, леггорнів молодих не було, а вибраковку по 120 грн. - це пуста трата грошей.
У сестри теж леггорни і півень червоний. Клали яйця в інкубатор, вихід з 10 яєць 8 курчат. Але курчатка вже не білі, бо пушок руденький. Які з них будуть кури - до осені побачимо.

2 Likes
(Алла) #7

Спасибо всем за ответы, буду брать. Нашла рядом в Житомире инкубационное яйцо, но позвоню, может уже и цыпы есть. На мясо мне понравились Кучинки, быстро растут если кормить хорошо, Кохинхины например медленнее. У меня маленький выгул, но даю творог из обрата и зелень. Может быть хватит. Иногда витаминки в воду добавляю.

(Грета) #8

З яйця може бути як мінімум половина півників. Драчливі, жваві, машина по переведенню корма в обігрів атмосфери. Тільки на холодець. Годувати не вигідно. Шукайте, може сортована курочка де є.

1 Like
(Алла) #9

А когда у них можно определить кто курочка? и как?

(Алла) #10

Нашла еще и карликового легорна б-33. Кто знает что за зверь? чем лучше обычных? обычные и так маленькие, а то совсем мини?

(Грета) #11

Визначають до добового віку японським методом по клоаці. Але в домашніх умовах навряд чи вийде. Я особисто розрізняла так індиків, але в них все видніше. Гусят- качат так теж дивляться, але в мене не виходить.
Знову ж таки куди дівати півників? На інкубаторних станціях їх сортують, півників утилізують

2 Likes
(Ольга) #12

Колись моя родичка поїхала в Корсунь на інкубатор по качки, а там півників по 50 коп. віддавали. Вона була машиною і взяла 200 штук тих півників. Щось там трохи подохло, а решта виросли. Зерна в неї вистачає, от і був кожен день півник у борщ. за породу не знаю, але були кольорові.

1 Like
(Инна) #13

У нас на птицефабрике так петушков доминантов продают суточных, вроде по 5 гривен. Их же можно сразу отличить от курочек. Но мне как-то никогда не хотелось специально покупать. А в прошлом году купила в Борках яйцо инкубационное, форучане помогли. Вылупились 15 цыплят геркулесов из 30, и из них получилось 14 петухов! Одна курочка была, надеялась хоть на яйца посмотреть, так ее коршун задрал.

3 Likes