Крафтовые сыры.

Эта тема не претендует на обширное исследование в этой области. Но…
Итак.

В штатах к примеру сыры. Делят на 3 категории.

  1. Creamery cheese,
  2. Farmstead cheese
  3. Artisan (artisanal) cheese.

Первая это в общем сыры произведенные на заводах. Эти сыры самые низкие по стоимости. Далее сыры, сделанные на частных предприятиях, которые не имеют замкнутого цикла, используют покупное фермерское сырье и перерабатывают его. Стоимость такого сыра чуть выше. Как и ценность. Третья категория сыров это сыры, где и сырье и производство этого сырья - молочка. Находится в одних руках. В переводе с энглиша на наш эти сыры называют кустарными. Что не очень нам конечно может оказаться приятно. Потому как исторически кустарное у нас это, что-то не вполне качественное.

Поэтому у нас такие сыры стали называть крафтовыми и все рады!
Да, с английского на русский крафт -
craft ловкость, умение, искусство; сноровка craft ловкость craft
Так с легкой руки ангилйского же опять таки языка нас из неудачников и халтурщиков повысили в звании и возвели в тех, кто смекалист, обладает многими нужными, полезными качествами и применяет их в деле. А именно сыроварении.
Всем удачного сыроделия! )

PS моя самооценка после изложенного материала поднялась вверх на пару ступенек. )))

5 симпатий

Мой первый крафтовый сыр был немного смешным конечно. Вызревание по типу вяленых колбас, лето. Хорошо хоть дом летом у нас прохладный. Днем в комнате, ночью в холодильнике. 2 недели и домашний крафтовый сыр на мейто готов. Никто не помер, не траванулси. Хотя сырок на вид был подозрительным. Но в Карпатах таких сыров по выставкам пруд пруди… )
Хочется конечно идти дальше, не клинится на таких глупых ошибках, как просто не соблюдение технологий, процессов. Потому сейчас много чего изучаю.

Сколько же у нас в языке заимствований…
Может, лучше назвать сыр авторским?

Да, но если этодействительно будет так. Авторский сыр это отдельная тема. Чтобы он стал авторским нужно не просто по известному рецепту все сделать правильно, а еще и правильно внести что-то свое оригинальное, повторить это как минимум снова. Есть конечно новые сорта сыра, они появляются в немалом кол-ве. Но это не крафтовые.

Тему забиваю. )

Вот придет к нам дядя кооперативщик и скажет, какие такие крафтовые сыры…Даешь брынзу…)
Но даже и при таком раскладе. Если бы это было выгодно сидел бы и делал брынзу. А для себя баловался бы камамберами, кто помешал -то бы. )