Козья жвачка

Часто, читая ветеринарные консультации, на глаза попадаются фразы "А жвачка есть? ", “Дайте жвачку здоровой козы”.

Что такое эта жвачка?

Жвачка — это пища, которая попала в рубец, частично там ферментировалась, побродила и была отрыжкой возвращена в ротовую полость. Во рту она вновь пережевывается и опять глотается. Вторично пережеванная пища снова попадает в рубец и затем в сетку.
Слизистая оболочка сетки состоит из многочисленных складок, которые дальше измельчают пищу и выжимают влагу. Часть влаги всасывается, а часть переходит в сычуг. Затем масса продвигается в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.

При этом, следует знать, что желудок козы заселен бактериями, которые помогают в пищеварении. Скажем так, определенные виды бактерий питаются определенными кормами. Именно ссылаясь на это, рекомендовано корма тех же зерновых, давать, например, утром и вечером, а не раз в день. Потому что не получив своей пищи, бактерии начинают умирать и если мы дадим им зерно или мешанку, дерть, высивки и др., раз в день, да еще как положено 1-2 кг, то пока бактерии размножатся до нужного количества, пища будет киснуть и бродить. Отсюда атонии, тимпании, вздутия и многое другое. То есть, отсутствуют скачки (рывки) в кормлении. При этом сено должно быть в свободном доступе обязательно.

Так же жвачка козы может давать лечебный эффект как маленьким козлятам, так и взрослым козам. Если, к примеру, у козленка неполадки с желудком, то нужно дождаться когда взрослая коза отрыгнет и извлечь у нее жвачку, развести ее водичкой и влить козленку. На завтра как правило поноса нет. Дело в том, что при расстройстве желудка, у козлят нарушается флора ЖКТ, а с мамашиной жвачкой мы быстренько восстанавливаем недостающие батерии и не надо всяких лактобацилл из аптеки. Споить это можно козлятам, разведя в 50 мл чистой воды и впрыскивая через шприц или грушей процнженную жидкость.

Если же это взрослач коза, то жвачку закладываем ей за щеку. Иногда требуется зафиксировать челюсть, чтобы жвачка не выпала.

Вот такие чудодейственные свойства у казалось бы не очень приятной вещи.

7 симпатий

Ну и как ее от мамы козы выловить? Засунуть руку и ждать? Не отрыгнет тогда, быстро быстро открывать рот? Мне кажется, не с каждой козой такая процедура получится. Я у своей Феньки точно не вытащу ничего, разве что ее буду еще пару человек держать.

2 симпатии

Описано, что можно вылавливать рукой, но большинство рекомендует это делать чайной ложкой. Зафиксировать голову и неразжимая челюстей. Ввести чайную ложку за щеку, где будет комок. Так чайной ложкой его и вытянуть. Главное, что бы она не успела сглотнуть назад.

1 симпатия

Вот как описывала процесс “ловли жвачки” Татьяна @Brovarchanka:

7 симпатий

Спасибо обоим Таням за опыт и совет)

Жвачка видна хорошо, коза отрыгивает и пережёвывает, при этом у неё надуваются щёки. Козы, когда хорошо себя чувствуют почти всё время жуют, но иногда просто спят.
Иногда при проблемах в рубце бывает "ложная жвачка"при ней даже может быть отрыжка и даже движения челюстью как при жвачке, но щёки не надуваются.

3 симпатии