Коза уже несколько дней редко жуёт жвачку

Коза уже несколько дней редко жевала жвачку, ела меньше обычного (выпас в лесу), ходила медленно. Поили дрожжи, сахар, вода. Состояние переменчивое, то вялость, то признаки бодрости. Сегодня утром не встаёт, слабость, запах изо рта плохой, жвачку не жуёт, дали болтушку (масло 200, водки 150, ложка чайн соды) пожевала жвачку минут 10, потом перестала, лежит, вздутия боков нет, стоит ли дать дрожжи с сахаром, или ещё что-нибудь посоветуйте. Очень просим откликнуться.

1 симпатия

Температуру не мерели?
Котная?
Какой точный рацион был до этого?
Лес какой? Опишите как сможете растительность?
Регион обитания ваш.
Витамины?

1 симпатия

Херсонская обл. (зелёная трава была под снегом, снег сошёл, хвоя), остальные козы (около 30-ти) чувствуют себя нормально. Коза первокотка окотилась 2,5 месяца назад. По температуре точно сказать не могу нечем замерить, рога и уши прохладные.

1 симпатия

Рацион?
Хвою ест? - у вас тепло, пошли смолы, в вашем регионе уже наверно месяц как нельзя есть хвойные.
Вариант 2 - клещи - не находили на козах? Осмотрите слизистые - нет ли бледности. Моча или темножелтая или коричневая - нужно набрать немного в банку и посмотреть а фоне белого листа. Тест по крови - или отвести в ветеринарную лечебницу чтоб под микроскопом посмотрели на бабезии, или набрать кровь из вены и положить в холодильник - когда свернется - увидите большой ли сгусток или маленький (часто при паразитах в крови)
Вариант 3 - кишечная инфекция - распишу курс лечения.

2 симпатии

С учётом того что у остальных всё хорошо, включая двух её сестер близняшек, наверное это что-то индивидуальное. Хвою если едят сейчас, то очень мало, и в основном с веток сломанных около месяца назад. Дышит тяжело, иногда бекает, похоже что больно где-то в животе. Мочу посмотрю, но последняя что видел выглядела обычной.

Индивидуально - это не значит, что могут болеть все в округ. - может ей конкретно повезло.
Пробуйте:

  1. Амоксицилин (импортный) - 1 мл на 10 кг веса 1 раз в 48 часов(пролонгированный) . 3 иньекции
  2. Мелаксивет - 1,2 мл на 50 кг под кожу.
  3. Вода с содой - 1 чайная ложка на стакан воды - 100 гр залить и оставить в свободном доступе.
  4. Травы - тысячелистник 1 ст.л, Ромашка -1 ст.л, Шишки ольхи - 1 ч.л , полынь - 1 ч.л, хвощ полевой - 1\2 ч.л. На 300 мл воды - до кипени - настоять 30-40 минут,Довести объем до 300 мл. Процедить и давать по 50 мл 3-4 раза в день.
1 симпатия

СПАСИБО, будем продолжать бороться.

1 симпатия

Как сегодня у вас дела?