До окотов козы зимовали на улице постоянно , а за 5 дней до предполагаемой даты они были переведены в кирпичный сарай. В прошлом году у меня были окоты в феврале и марте . Козы рожали в сарае , где висела инфракрасная лампа , но через неделю после окота я начала закалять козлят и открывала полностью двери ( закрытая оставалась решетка) сначала на 1 час в день, а через неделю уже по 4 часа в день дверь была открыта. Добавлю, что в моем сарае есть еще и металопластиковое окно, которое стояло на проветривании круглосуточно во избежании увеличения лишней влажности .
В марте дверь в сарае была открыта целыми днями не зависимо от погоды, красная лампа тоже светилась , чтобы малыши могли в углу погреться , если надо. На ночь двери закрывала до тех пор, пока ночью не стало +10 . И уже тогда , после потепления ночами, я перевела коз с малятами в открытый вольер.
А доите где? Тоже на улице? Может козам и ничего, а вам? И вымя обмывать надо… Руки не мерзнут? Может вопросы и глупые, но я очччень теплолюбива:blush:
А влажность на улице? Мокрый снег, дождь… В сарае от этого влажность тоже повышается… Как козы к такой сырой погоде относятся? Не простывают?
Вы извините,я новичок в козоводстве, всего месяц как козы появились:blush:
Да, есть станок на улице, и высокая лавка в сарае . Козы у меня стоят на высоте во время дойки, так что я не приседаю и не наклоняюсь , стою себе ровненько и дою. Зимой обтираю теплой влажной тряпочкой и смазываю вазелином . Вымя не пересыхает на морозе и рукам приятно .
По поводу влажности… на улице козам она пофиг, а вот в сарае не дай Бог !
Я новый сарай строила с высоким потолком, без чердака. Родилкой остался старый сарай - он утеплен.
Опять наращиваем подстилку и обрабатываем бактериями пока тепло, чтоб начали работать - тогда у них теплый пол под ногами - не страшны морозы. “Умный пол” еще и воду подогреет, а запущенные в подстилку червяки -старатели (пол - земляной) не дадут подстилки вырости до потолка. Запаха нет, влажности нет. Экономия электроэнергии огромная. Лампу козлятам не вешаю. Порода коз - англо-нубы.
О, у Кати опять ноу-хау с червяками-старателями. Интересно. Весной хочется выгребать поменьше. А черви наверх подстилки не вылазят?
В моем сарае червякам - старателям на плитке трудно будет работать с подстилкой А лампа хорошо сушит воздух , чтобы стены не потели .
Так и у меня бетонные плиты) Потом доска. Так что да, с червями пролетаем, скорее всего.
Уже не раз читала про них… А что за бактерии? Как называются? Где можно купить? И что за черви-старатели? Где-то приобретали или
Уже не раз читала про них… А что за бактерии? Как называются? Где можно купить? И что за черви-старатели? Где-то приобретали или
Вот здесь тема, в которой я описывала свой опыт - его и придерживаюсь, только с модификациями своими)))
Начиталась! Аж головенка закружилась от обилия информации! ИНТЕРЕССССНООО!!! Спасибо огромное!
У нашей козы сарай небольшой (2 на 2 метра), доски, оббитые шифером (видимо от дождя так сделали. Нам сараи от предыдущих хозяев достались, в будущем планируем переделывать). Так вот, крыша тоже доски и шифер, между ними солома набита. При температуре ниже -5 на улице - вода в сарае замерзает. Дверь почти постоянно открыта, в плюсовую погоду я её даже на ночь не закрывала - Шурочка сама регулировала - открывала, закрывала) С наступлением зимы стала закрывать дверь на ночь, а днем она так же на саморегулировании - зависит от температуры на улице и силы ветра) Гуляет постоянно, шубу нарастила, иногда даже спать укладывается на снегу, полагаюсь на её благоразумие. Она только в -20 и в сильную метель сидела в сарае безвылазно, а вот сейчас снег валит, а она стоит на базу и жвачку жует (баз открытый), сама уже на сугроб похожа, а в сарай не хочет.