EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Козы породы ЛаМанча


(Надежда) #1

Козы Ламанча впервые выведены в США и зарегистрирована в 50-х годах. Узнаваемые по очень коротким ушам, доставшимся им в наследство от испанских предков, Ламанча бывают разнообразного окраса. Морда должна быть прямой.

Козы породы Ламанча известны практически полным отсутствием ушной раковины. Помимо этого они характеризуются спокойным нежным нравом.
Ламанча была создана в 30-х годах ХХ века в штате Орегон Юлой Ф. Фрэй путем скрещения нескольких коз испанских или швейцарских корней с короткими ушами. Данная порода характеризуется средними размерами, прекрасной молочной производительностью, крепостью и устойчивостью к плохим условиям содержания, при этом, не теряя производительности. Государственные испытания США указывают, что средняя жирность молока Ламанчи равна 4 %.
Ламанча имеет прямую морду, римский нос (характерный также для нубийской козы), который причисляют к сносным дефектам породы. Их шерсть блестящая, короткая, может быть любого окраса без предпочтения.
По причине почти полного отсутствия слуховой раковины (вся остальная часть слухового анализатора наличествует) козам Ламанча делают идентификационную татуировку в области хвоста. Существует 2 вида ушной раковины. Важно, что они никак не влияют на ценность Ламанчи. Ухо эльфа достигает в длину максимум 5 см, его кончик опущен или приподнят. Ухо гофера не превышает 2,5 см, не имеет сгибов и кажется «высушенным». Если ухо Ламанчи превышает указанный размер, то животное не может считаться чистокровным.


Продам козликов породы Ла Манчи (Кировоградская область)
Самарский Владислав Борисович. Кто у него покупал коз?
Козлы и их запахи
База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
Самарский Владислав Борисович. Кто у него покупал коз?
Коротковухі кози, ламанчі -як вас не любити
ЛПХ "Мои Любимки"
Козлята, что выгоднее – продать или подарить?
(Оксана (Ксюша)) #2

Ухо гофра у нас называют “суслик”

не могу понять различий испанской и американской Ламанчи. Длина шерсти что-ли разная?


(Надежда) #6

В начале двадцатого века короткоухие козы были завезены сначала в Мексику из провинции Испании – Ламанча, откуда и пошло название породы, а затем в тридцатых годах в США в штат Орегон.
В 1950-х годах селекционеры начали работу по выведению новой породы молочного направления. Короткоухих коз скрестили с козлами-производителями нубийцами, швейцарцами и другими высокопродуктивными породами.
От полученного скрещивания была выведена новая порода, которую назвали Ламанчи. Порода впервые была зарегистрирована в январе 1958 г.

Основная особенность коз породы Ламанчи заключается в прямой морде и коротеньких ушках, чем они отчасти напоминают своих испанских предков.

Уши Ламанчей до такой степени маленькие, что неопытному человеку, при первой встрече с породой может показаться, что их у животного нет в принципе. В действительности же такая особенность строения только создает добродушный и трогательный образ коз.
Окрасы коз Ламанчей бывают самые разнообразные от чисто-белой окраски, до коричневой и черной.

Уши коз Ламанчи, будучи всегда маленькими, бывают двух видов - так называемые, гофрированные, в которых хрящей нет совсем., и карликовые - у них есть небольшие хрящи размером 4 - 5 см. Эта порода среднего роста - для коз 71 см, для козлов - 76 см. Вес взрослого животного - козы не менее 52 кг, козла - не менее 64 кг.

Основной целью выведения коз Ламанчи было использование лучших черт Альпийской, Зааненской, Тоггенбургской и Нубийской пород, но с короткими ушами.

В результате козы Ламанчи заняли отдельную строку в таблице продуктивности. Так, обычно называемые швейцарскими породами - Альпийская, Зааненская, Тоггенбургская и Оберхазли (oberhgasli), дают молоко со средней жирностью в 3,5%, а нубийская порода - 4 - 5% с соответствующим снижением общего объема надоев.

Козы Ламанчи, при средних (по отношению к вышеперечиленным породам) надоях, дает молоко с жирностью около 4%. Козы этой породы имеют ласковый характер и любят, когда о них проявляют заботу. Несколько лет ламанча была необычайно популярна в США и сейчас весьма многочисленна. Молоко этих коз очень приятное на вкус.

Ламанчи отличаются доброжелательным и покладистым характером. Многие заводчики даже констатируют тот факт, что козы замечают и любят, когда хозяева всячески проявляют заботу по отношению к ним. Новый вид коз считается одним из наиболее распространенных в Соединенных Штатах Америки. Такая популярность объясняется отменными вкусовыми качествами молока животных – оно очень мягкое и приятное на вкус. Уход же за ламанчами не требует каких-либо особых навыков и знаний – все необходимо делать точно так же, как и с обыкновенными козами.

Плюсы породы - Козы породы Ламанчи нетребовательны к условиям содержания, устойчивы к плохим условиям содержания, не имеют дурного «козлиного» запаха. По характеру животные спокойные, ласковые, с нежным нравом, любят проявление заботы.

Минусы породы - Недостатком породы можно считать маленькие уши. Из-за очень маленького размера животным невозможно прикрепить ушную бирку. Поэтому метят их татуировкой на безволосой части хвоста. Так же дефектом породы является их римский нос, который характерен и для нубийской козы.


Молочные породы коз в США
(Надежда) #7

59 сообщение перенесены в новую тему: Поговорим о козах породы ЛаМанчи


(Татьяна) #25

вставила фото :wink:

Козочка красивая, а кто у нее ламанча мамочка или папашка?


(Оксана (Ксюша)) #34

Я думаю, что стандарты породы для того и существуют, что бы по ним равняться.
У нас нет чистопородных, т.е с документами и родословной, поэтому, удои разные и носы разные :blush:,но с горбинкой приветствуется :wink:


(Антон) #35

Видео с новорожденными ламанчатами. Это ж они, похожи?


(Оксана (Ксюша)) #36

Они, родненькие. Такие трогательные моменты… :grinning:


(Ольга) #37

Класнючие малютки !!! Мне они когда маленькие особенно нравятся, такие лапочки)))


(Лариса) #38


Менни.Ростовский парень.



Борзик.Ламанча из хозяйства Эдуарда.

На фото мальчикам по 4 месяца.


(Лариса) #39


Далида.Моя любовь и надежда.


(Надежда) #54

Сообщение перенесено в тему Самарский Владислав Борисович. Кто у него покупал коз?


(Ольга) #60

Просто пишут что изначально порода выведена была в Испании там есть даже место с аналогичным названием, вот цитатка:

Кастилии Ла Манче (Castilla La Mancha) - досталась мировая известность благодаря Сервантесу и Дон Кихоту. Большая часть романа «Дон Кихот» проходит на земле Ла Манчи. Бескрайние поля, ветряные мельницы, сыр манчего воспринимаются сегодня как символы настоящей Испании.

И вот ещё:

В начале ХХ века короткоухие козы были завезены сначала в Мексику из провинции Испании – Ламанча, откуда и пошло название породы, а затем в 1930 году в США в штат Орегон. В 1950-х годах селекционеры начали работу по выведению новой породы молочного направления. Короткоухих коз скрестили с козлами-производителями нубийцами, швейцарцами и другими высокопродуктивными породами. От полученного скрещивания была выведена новая порода, которую назвали Ламанчи. Порода впервые была зарегистрирована в январе 1958 г.

Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/kozy/molochnye-porody-koz/kozy-lamanchi.html


(Надежда) #61

История Козы LaMancha: молочные козы данной породы были выведены в Америке.
Название LaMancha, вероятно, возникло от Болотных коз, которые сопровождали ранних испанских миссионеров в Калифорнию.
По данным сайта американской LaMancha клуба, название “LaMancha”, возможно, появилось, когда ящик с этими необычными козами прибыл на Парижскую всемирную выставку в 1904 году.
На клети была надпись “LaMancha”, Кордова, Испания .
Эта порода была внесена в реестр молочных коз в 1958 году.
Вот такая информация на сайте LaMancha Goats - Hobby Farms


(Лариса) #63

О создании породы американские ламанчи
Из воспоминаний Юлы Фэй Фрей

Эта история рассказывает о том, как я заинтересовалась породой молочных коз ламанча.

Я вообще являюсь большим любителем животных, а в особенности коз.

В 1937 году и до этого времени, я подписывалась на журнал “Молочные козы”, и читала все, что только могла найти в этих журналах относительно выгоды от употребления козьего молока.
Мой муж, покойный Джин С. Фрэй, был тяжело болен, он страдал язвой желудка и постоянным переутомлением, и я пыталась заинтересовать его употреблять козье молоко.

В сентябре 1937 мы купили молочных коз в Белле, Калифорния. Мой муж полностью исцелился от язвы, придерживаясь строгой диеты из натурального козьего молока и томатного сока. Он тогда отличался превосходным здоровьем, пока он не погиб в дорожном происшествии в ноябре 1942 года.

Мы купили 130 коз, у двух из которых были очень маленькие уши. С маленькими ушами были одна коза и ее сын, который появился на свет в 1937 году, и кличка у него была Томми. Коза была маленькой и чалого цвета. Томми был богатой золотисто-коричневой расцветки.

Мы никогда не видели коз с такими маленькими ушами, и в то время мы не были очень впечатлены ими. Мы не знали как называется их порода, и поэтому называли их “короткие уши.” Только несколько лет спустя, мы узнали, что козы с короткими ушами были потомками испанской породы, известной как ламанча. Козы Ламанчи были завезены в Соединенные Штаты из Мексики, а перед этим, они были импортированы туда из Испании.

Я не интересовалась тогда козами с короткими ушами, но я действительно проявляла большой интерес к двум нубийским козам. Они были красивы, и я назвала их Роуз и Той. Роуз была трёхцветной расцветки, а Той была черной с рыжими подпалинами, и довольно маленькой.

Мы согласились использовать Томми (самец с короткими ушами) для покрытия, но мы не собирались оставлять себе этих козлят. Роуз была последняя самка, покрытая Томми. Роуз принесла потомство 23 мая 1938, а Томми, и всё его потомство от других коз, и также его мать была забиты на мясо или проданы. Я доила сама мать Томми только однажды и была поражена количеством молока, произведенного столь маленьким животным.

В результате размножения Роуз и Томми появилась на свет козочка, которая была похожа на свою мать, и была одной из самых красивых козочек с короткими ушами, которых я когда-либо видела в своей жизни. Она была золотисто-коричневого цвета, и у ней были очень большие глаза. Джин и я, мы оба сказали на одном дыхании: “Давай оставим её себе”.

Я назвала ее Пегги. Она была моей гордостью и радостью, и я брала ее почти везде с собой, в то время когда она была ребенком. Она была очень умна, и я обучала её некоторым приёмам. Пегги развивалась в гладкошерстную, гладкую самку. Так из-за Пегги и появился мой сильный интерес к разведению коз с короткими ушами, коз породы ламанча.

Пегги была покрыта Джимом, козликом, который был помесью нубийской и альпийской пород. Она произвела на свет козлика с короткими ушами, козочку с короткими ушами, и козочку, которая была похожа на Джима. Мы забили козлика и оставили себе козочек, Паулину с короткими ушами, и Паулетт, которые выглядела помесью нубийской и альпийской пород коз. Паулин была тяжело ранена другими козами, когда ей было около двух месяцев, и мы были вынуждены заколоть ее.

Паулетт была покрыта Кристофером, красивым ярко-красным самцом, который был помесью нубийской и марцианской пород коз. В результате появилась Редетта, ярко-красная самка, она позже стала матерью козочки Гилды, породы ламанча. Отец Гилды был Скэмп, внук Пегги. Гилда была одной из самых красивых представительниц породы коз ламанча, которых я когда-либо имела. Она погибла в молодом возрасте от перепроизводства детей и молока.

Когда Пегги принесла приплод во второй раз, у нее было три самца, произведенные на свет Джимом. Мы держали одного из них и назвали его Рэскел. Он и чистокровная самка тоггенбургской породы позже стали родителями Скэмпа, упомянутого выше. Пегги была маленькой самкой. После ее второго приплода я стала неофициально вести учет ее молочной производительности за определённый промежуток времени. Она давала 5 - 6 литров молока в день и 7 литров в самые лучшие дни.

Когда Пегги родила в третий раз, она принесла трёх красных самцов породы ламанча, отцом которых был Кристофер. Я сделала большую ошибку - не сохранила по крайней мере одного из них. Это было примерно в 1940, когда я купила молодую самку породы ламанча у Н. С. Гудридджа. Мы назвали ее Неста, и у меня есть на сегодняшний день довольно много ее потомков в стаде. Неста была замечательной небольшой самкой и по внешнему виду и в плане молочной производительности.

Той покрыл Рэскел и появилась на свет Вреза, коза породы ламанча, позже она произвела на свет Куки, родителем которого был чистокровный козёл нубийской породы. Куки покрыл чистокровную козу альпийской породы и произвел на свет Вафер. Она была покрыта Скэмпом и на свет появились их дочери Полли и Джолли. У меня есть множество потомков Полли и Джолли. Мы потеряли Полли прежде, чем ламанча стала признанной породой. Джолли стала основательницей стада породы коз Американские ламанчи. Позже мои ламанчи были признаны отдельной породой, их назвали американская ламанча.

Большой вклад внёс Томас Дрэпер, чтобы способствовать регистрации породы коз американская ламанча.

M. A. Максвелл и Тед Джонстон помогли выбрать основу стада из моих ламанчей.

Чиновники AMGRA отвечали за создание учётной книги породы американская ламача.

После того, как мое стадо ламанча выросло до нескольких самок и двух - трёх самцов, мне хотелось скрестить самок ламанча с козлами других пород, и самцов ламанча с самыми лучшими самками других пород и кроссами других пород, которые были порождены самцами породы ламанча. Кристофер играл большую роль в распределении крови мурцианских коз по всей породе ламанча.

Крокус была другой дочерью Врезы, и внучкой Тоя. Она и ее потомки богаты кровью мурцианских коз. Мурцианские козы производят молоко с прекрасным вкусом, богатое молочным жиром.

В 1954 я держала козликов породы Американская ламанча и после 1957 прекратила скрещивание американских ламанча с козами других пород. Первая представительница породы американская ламанча была зарегистрирована в январе 1958.

В 1954 я купила 36 голов Американских ламанча от покойной Иры Д. Пил. Я отбирала в это стадо только самых лучших коз и держала только одного из семи самцов. В этой группе были только реально очень хорошие животные.

Я сделала правилом, чтобы всегда выбирать лучших породистых коз, чтобы размножать мое стадо американских ламанча.

Целью, которую я преследовала при разведении породы американских ламанча, была выведение коз, дающих большое количество молока с прекрасным вкусом и с 3,5 % или большим количеством молочного жира. Козы этой породы должны иметь форму тела в виде клина, сильные ноги, хорошо развитое вымя, короткие гладкие волосы, быть одноцветными или с комбинацией цветов, рогатыми или безрогими.

Осуществилась моя мечта, порода коз американская ламанча стала признанной и зарегистрированной породой.

Эпилог

На ежегодном банкете Американской ассоциации молочных коз в Спрингфилде, штат Иллинойс, 15 октября 1960 премия Мэри Л. Фарли была дана г-же Юле Фэй Фрэй за ее долголетнюю работу в сфере развития породы коз ламанча.

В 1968 г-жа Фрэй умерла.


(Лариса) #64

Нет в Европе зарегистрированной породы Испанская ламанча.Вот нет и все.А американская есть,именно ее и называют просто ЛаМанча.


(Максим и Ксения) #66

yagusya - Спасибо за статью.


(Антон) #84

Очень интересный, детальный исторический материал о том, с чего все началось и как американцы вывели породу: http://goatsleap.com/info1.html (к сожалению, на англ).

Там же найдете и сведения о том, что породы “Испанская Ламанчи” просто не существует как таковой. И никогда не существовало.


(Антон) #85

Сообщение перенесено в тему Определяем породу коз по фотографиям


(Антон) #86

Предлагается к ознакомлению коротенькое видео национального шоу 2016 года организации АДГА (ADGA) с определением чемпиона:

Судья - Ден Ланей (Dan Laney)

Ведущий благодарит всех участников за то, что привели животных высочайшего качества породы ЛаМанча. Затем комментирует каждую козу в отдельности, уделяя примерно 4-5 предложений. По каждому животному упоминается его возраст (присутствуют и 2х, и 5-и летние).

Победитель - 4-летняя козочка, которую с 3 мин 20 сек показывают крупным планом.