Козы даром, или почему подаренные козы долго не живут?

Каждый год дарю козликов.
У всех судьба разная, но есть такие, что и по три-четыре года живут, и хозяев поменяли.
Я когда отдаю, никогда не жалею.

И у меня уже второй год живет старенькая козочка, которую уговорила взять наша форумчанка - жалко резать было или на мясо отдавать.

Наша тетя Мотя это нечто, конечно.
И в стаде особнячком.Дети ее прозвали Брандау.
Ни кроется, ни доется - просто живет.
Но мы любим эту тормознутую как и всех других, пучка сена не жалко.

Смотрю на нее и думаю, может и меня в старости кто пожалеет.

А козликов дарила и дарить буду.

Если человек искренне хочет, но семейные обстоятельства не позволяют купить, то мне не жалко . Лишь бы на пользу пошло.

23 лайка

я тоже в прошлом году своего Семена на ячмень выменяла и молока ему не хватало,была всего одна дойная и двух козюлек маленьких взяла по 150грн,так мы зцм брали мешками и поили до 4 месяцев каждого сначала по 2 литра на мордочку потом по 1,5 в сутки,Сема так сам отказался.+ витамины,глистогонка. Все зависит от человека,которого одаривают,что значит для него такой живой подарок-"даренному козлу в зубы не смотрят " а значит он у нас а шоб було,или “Господи,я мечтаю о хорошей ,продуктивной козочке,но даже на полукровочку у меня нет финансов” и отношение к подарку соответствующее. ко мне все мои козки попали как подарки,либо за смешную цену,либо по обмену(зерно на паи,как то не так ощутимо по финансам),так вот одна из них многоплодная всегда 3-4 козленка приносит и прошлый окот у бывшей хозяйки был тяжелым,двое в одном пузыре,я сегодня для Семы вета звала рога подпилить и чтоб ее посмотрел ,ей котится в 20 числах марта,уже договорились ,что он в этих числах будет заезжать .Формируя стадо которое устраивает не обойтись без подарков или морозилки,тут уж каждый решает сам,я тоже двоих подарила,которые меня не устроили,одну дойную и одну с девичьим молоком,но с каким-то непонятным привкусом.Дойную еще до того как у нее испортилось молоко и форма вымени после второго окота я хотела продать,но муж не захотел. А после,как продавать,если сам таких не купил бы,а одариваемых это все устроило. Выбор за хозяином животного.

2 лайка

У меня одна знакомая с недельного возраста овсянкой на воде кормила…а потом говорит что козы по капле дают

5 лайков

девочки мне в прошлом и позапрошлом году женщина в которой я покупала козочек и козла подарила 11 коз конечно выбраковка я привезла все живы здоровы есть и с поломаной ножкой и разные дойки и только в этом году буду некоторых сдавать 3 года приходит в охоту не беременнеет и ведет себя как козел а некоторые дают молока до 1 литра но я благодарна бизнес не сделала зато семья пила в волю теперь начинаю с хорошо дойных очень хочу зарабатывать корма слава Богу есть но когда с финансами так туго что хлеб береш в магазине под запись то это выручает я привыкла ко всем и очень люблю их вот вам и бесплатно не все могут купить а хочется

6 лайков

У нас на данный момент три подаренных козоморды, две козочки и козлик, слава Богу все живы здоровы, козлик в девять месяцев осчастливил шестерых коз, вырос,в два раза больше стал. Козочки тоже растут, надеюсь,что когда-то порадуют молочком.

8 лайков

Вот и получается “как Бог даст” та и будет :wink:

главное как дарить если не зажалеть и кому если у будущих хозяев козочкам комфортно есть все для их блага то и жить будут долго я одну козочку привезла у нее копыта были сантиметров 15 и ходить не могла больше ползала ее ждала участь на мясо прежние хозяева срезать не могли очень толстые и грубые я обрезала по немногу кажды день пока полностью не приела в порядок исейчас все супер только у нее они ростут не как у всех а очень быстро раз в месяц нужно обрезать и тоже самое у внучки я еще на форуме спрашивала о плоскостопии а это оказалось бабки с очень раннего возвроста обрезка и все хорошо

5 лайков

Я не розумію навіщо брати якщо їх морити голодом я купляла дитяче харчування коли коза загинула при родах

2 лайка

У меня все наоборот.
1.Приехала женщина с предложением поменять нашего козлика на козочку. Поменялись, я ей денег на дорогу дала…- Чтоб велось , сказала. У козы уже 6 окот и только в прошлом году родила козочку, все козлы. Самая удойная коза и самая маленькая.
2. Никогда не заходила на ОЛХ в раздел “бесплатно”, а тут просто стало интересно , что ж раздают. Сразу на глаза попалось объявление, отдают козочку и рядом с нашей местностью… Хоть у меня коз хватает и козочки родились, мысль о том, что не бывает случайностей в жизни меня тревожила до утра… То -ли она мне нужна, то-ли я ей. Дала денег дочери, чтоб дала за козочку попросила поехать и привезти .
Привезла… Возраст писали 2 недели, но по какашкам дня три- четыре, крупная и длинноногая. Глаз залит кровью, мордочка опухла, правая сторона ножки побиты, или при родах травма была, сосательного рефлекса нет… Такая бедненькая малышка. Наверно я ей нужна…
Накормить насильно не получилось, пришлось катетером кормить. Теперь к соске приучаю… .На ножки стала, сил набралась. Спит с собакой дома. Вчера гуляли и паслись. Назвали Дарой.

====
А вот самые дорогие животные у меня самые желанные и с ними не везет. Козлик потомства не дал, козочка не молочная…

20 лайков

У меня, подаренная в 2012 году, коза живет, никаких проблем, даже до сих пор исправно работает главкозой. :joy:

14 лайков

А у мене козлик Шон теж подарунковий був, і дбали про нього однаково як і про дійну козу. Місію свою виконав, а потім була ковбаса . Але не тому що він не у нашому господарстві народжений.

2 лайка

Миф тех кто думает, что он лучше всех заботится и по этому нельзя давать. Я с Вами спорить не буду, но скажу просто - давайте и Вам во стократ воздастся.

10 лайков