Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возможно, у кого-то было такое, поделитесь, пожалуйста, опытом. Через поиск ничего похожего не нашла.
28 февраля родилась у нас козочка и с первых дней жизни, когда присаживается помочиться, то мекает.
Не каждый раз так было, поэтому и не обращалась за помощью.
Надеялась, что само пройдёт, т.к. на типичный цистит не похоже и не постоянно её беспокоило.
Но последние пару дней мекает каждый раз и бывает, что не только вначале мочеиспускания, но и во всю его продолжительность, а иной раз и сильно кричит.
Мочится не часто, количество мочи обычное, так же, как и другие козлята. Струйка прозрачная, бесцветная, обычная (если кричит, то струйка прерывистая), уретра нормального цвета.
Козочка пушистая, упитанная, игривая, растёт под мамой-козой.
Простуду исключаю, т.к. лежат на соломенной подстилке, в сарае тепло и сухо. С ней три недели жил её брат и с ним было всё в порядке (убрали его)
Что это может быть? Врожденное что-то? Сдавать мочу на анализ?
Дорогие наши ветеринары, ваше мнение особенно ценно и желанно!
у нас было такое у гермафродита - я тогда еще не знала, что такие козлята бывают… А Вы задайте вопрос кому-то из ветеринаров напрямую, здесь на форуме-они наверняка подскажут…
нет, сначала не плакал… а потом стала за ним замечать. при этом еще хвостиком подергивал странно… мы его к нашему сельскому ветеринару повезли, он сказал, что ударился наверное… а потом через время прощупывать стала и обнаружила два набора яичников… А жил он у нас до месяца, очень любили его… потом когда окончательно убедились,что гермафродит, пригласили мясника…
Но может, в Вашем случае что-то другое… спросите , тут Оля, например есть, сейчас ник вспомню-поищу -она очень отзывчивый человек-всегда подскажет… -я просто ее в телефонном режиме знаю, не через форум…
или посмотрите в какой-то другой теме, где ветеринары отвечают и кого-то спросите напрямую…
Спасибо за беспокойство, Олика! Я тоже искала. Звонить сейчас время уже позднее, а ситуация не критическая. Я подожду, когда девочки заметят обращение.
Так как я много разных козлят резала, то замечала, что у некоторых бывают аномалии развития. Касательно мочевого пузыря. Во время внутриутробного развития мочевой пузырь сообщается с плодным пузырём через пуповину специальным каналом. Перед рождением этот канал закрывается и рассасывается, превращаясь в связку. Иногда что-то идет не так, и возникают болезненные ощущения при мочеиспускании. Особенно на полный желудок.
Спасибо огромное за ответ! Козочка практически не бывает голодной. Я хотела оставить её для стада.
Как -то можно ей помочь?
Козочек родилось всего две и от хорошего козла, такие надежды возлагаем на них…
Зачем вам проблемная козочка? Она же и козлят таких даст. И если сейчас у неё такие проблемы, что что же будет во время беременности и лактации, когда есть придётся за троих?
Всё это так, но у нас и выбора нет пока.
Но растёт она хорошо и во всём замечательная козочка. Один минус - ей явно больно и улучшения не наступает.
Возможно у неё есть шанс “перерасти” эту проблему?
Ведь под нож пойти всегда успеет.
Как бы не ошибиться? Очень-очень её жалко.
Доброго времени суток, дорогие козоводы!
Хочу поделиться результатом эксперимента с этой козочкой, надеюсь кому-то пригодится.
Оставила я эту козу в стаде. Лечила, как при циститах, но изменений не наступило. Коза быстро росла, рано покрылась. Во время сукозности плакала гораздо реже.
Окоз прошёл без проблем. Двое нормальных козлят. По удоям - средняя коза.
За эти годы так и чередовались: во время сукозности облегчение, а потом хуже. У этой козы постоянно очень большой живот, да и сама она крупная.
В этом году она четыре раза перенесла мастит. В другие годы было всё хорошо.
Что только я не перепробовала на ней, чтоб качественно вылечить козу.
В последний раз добавила к антибиотику сульфадиметоксин, от отчаяния уже. Курсом в неделю. Доля доиться перестала, а я стала ждать улучшения. Даже не сразу заметила, что коза перестала мекать, когда мочится. За последние три месяца я не слышала от неё жалоб!
Так случайно удалось избавить козу от болезненного мочеиспускания. Очень надеюсь, что навсегда.
Дорогие козоводы, искала на форуме, но не нашла ответа.
Сегодня увидела, как молодая котная коза помочилась на снег мочой нежно бирюзового цвета. Уретра ярко-розового цвета. Лекарства никакие не давала.
Что это с козой? Как ей помочь? Может Фурагин пропоить ей?
Что-то такое скушала, красящее. Есть фармакологические диагностические препараты, которые делают мочу голубой/синей. Но, видимо, и в природе что-то есть.
Меня особенно беспокоит, что у неё уретра стала такого цвета, что мне сначала показалось, что её туда ударили. Отёка сильного нет, как бывает при травме.
А может съеденная горсть макухи вызвать такое явление?
У нас однажды кот добрался до макухи и по всей спине вылезла шерсть. Пищевая аллергия.