Козлики дерутся.

Подскажите пожалуйста, два козлика живут почти с рождения вместе, в одном загоне, уже 5 месяцев, и очень сильно дерутся. Зааненский 6 мес. и нубиец 5 месяцев. Рассаживать некуда, так как скоро окоты. Это опасно, что они дерутся до крови? Оба рогатые. Заненца пришлось привязать, так как у него рога огромные по сравнению с нубийцами.

ех … треба було обезрожувати в дитинстві … зрозуміло , що тепер заанен буде завжди в переможцях , бо по перше, він старше та крупніше , по-друге , рога у нього будуть в рази більші та мощніше … а по-третє , характери також мають значення . На мій погляд треба їх розділяти . :thinking:

3 симпатии

Много зависит от характера животных. Могут биться до серьезных увечий. Тем более, что есть чем. Когда взрослый козел лупит один другого в бок, могут сломатьмя ребра

3 симпатии

У меня тоже заанец с ветвистыми рогами и англонуб обезрожен по началу дрался а теперь такие родные. Я обматывала рога эластичным бинтом. Так делала и козам. Ему не приятно и дратся перестал. Можно безрозмерными колготами если нет бинта получается карона красота фиксировала ленточкой. Попробуйте мне нравится. У меня обезроживать не кому а сама я это зделать не смогу что бы понималии
Очень мнительная. Удачи

2 симпатии

Спасибо. Мне вот, тоже не чем было обезвоживать, да и не смогла бы я сама обезоружить. Да и в принципе, жалко очень малышей. Это же очень болезненная процедура.

Она менее болезненая, чем резинками обезроживать. И менее травматичная, чем разбитые лбы и сломанные ребра

3 симпатии

Гарна ідея ! Згадала і я , що обматувала рога ОПГ «Ладні Ламанчі Обухова» там можна подивитися .

Может быть и так, но я сама бы и не обезрожила, если бы и нашла термокаутер. Так как никогда этого не делала.

Тільки туго ім не приємно але допомагає. У мене пів стада рогатих 6 дорослих кізоньок то після бинтів не бьються. За 8 років травм не було. А безрога забиламеншу за себе кізоньку. Так що буває всяке.

1 симпатия

Есть ещё опасный момент, когда они между рог захватывают ногу или горло противника.

4 симпатии

Я тоже обматывала рога у 9ти месячного козлика, чтоб он не травмировал других моих козлов https://forum.kozovod.com/uploads/default/original/3X/b/f/bf545656522ab3512a220c7ac00a55b0afb944e6.jpeg
Не очень помогало https://forum.kozovod.com/uploads/default/original/3X/9/0/908afbd3e5d0ee15eb887b4b85e5d3fa6678e229.jpeg

Я бачу , чому не допомогало … Треба було рога між собою змотати , саме тоді козли відчувають дискомфорт та не б’ться .

2 симпатии

У меня такое соседство закончилось трагически. Зааненец и нубиец оба обезрожены, оба ласковые, но в загоне бились, но не сильно, разсадить было некуда, думала подружатся. В итоге однажды утром обнаружила нубийца холодным. Очень жаль козлика. Советую вам сколотить ящик типа будки и зааненца можно держать на цепи, как вариант в безвыходной ситуации

1 симпатия

Я поняла, спасибо. Я так и сделала. Зааненец привязан, потому что забивал нубика. Сейчас нубик совсем другой, а то был постоянно грустный. Но нубик частенько сам подходит к зааненцу и они дерутся, но уже не так, как раньше. Спасибо всем за советы. А чем лучше примотать рога?

Колготками? Если нет бинта?

А то у меня ещё альпийка рогатая, она главкоза, и всем даёт жару своими рогами. Хоть все в принципе её и обходят стороной, когда на выпасе. Уже они знают, что близко нельзя к ней подходить.

А обезрожить козу резинками? И проблем нет с рогами, и характер становится золото)

3 симпатии

Гарно стягнить роги між собою колготками , а зверху ізолєнтою . Через якийсь час прийдеться “перебинтовувати” . Але це дійсно допоможе .

3 симпатии

Про резинки знаю, но не смогу их натянуть наверное. Да и ещё нужно, чтобы кто-то козу держал! Как самой это сделать?

Розповім , як я надівала своїй козі : крику від неї було наче ріжуть , але не тому , що резинки вдівала , а тому , що мені потрібно було її зафіксувати . Отже , вивела я її на сеновал ( у мене він в альтанці тепер ) , зв’язала передні ноги між собою , потім задні зв’язала , положила дівчинку на бочок та зв’язала всі ноги до купи … все , тепер не втече . От саме тоді вона волала :grin: Потім постригла шерсть навкруги рогів , помазала йодом , взяла інструмент з резинкою та вділа на перший ріг , верьовочку не забула підсунути під резинку , щоб потім зручніше було б підправити , зняла інструмент , підтягнула резинку під крючок - все ! Після того як наділа резинку на інший ріг - запшикала чеміспреєм ( на всяк випадок ) . Розв’язала козу , яка вже тихенько перенесла всі мої маніпуляції та відправила її до інших . Через місяць ми вже були без рогів !

5 симпатий