Козий двор "Коза-юа"

овес уже есть, не люблю его сажать, но как покров для клевера или люцерны подходит.

сижу думаю, есть соток 10 …нужно что то в землю посадить, однолетнее, не сапать и что б зимой можно было съесть козам.

2 лайка

Саша, я сеяла суданку. Но, учитывая мой “опыт” в сельхоз работах, получилось это так…
земля была перепахана, и очень плохо про культивирована, комья большие оставались… я просто прошла и раскидала по всему этому суданку, на 25 соток ушло где-то 15 кг семян… и всё, и забыла про неё… скосили в тот год два раза, а третий укос из-за жары был оставлен козам на съедение… из-за глыб не очень удобно было собирать, а так ничего, нормальненько получилось…
да, сеяла в июне, но мне повезло, что пошли сразу дожди…))

5 лайков

Аааа, я это по-поводу тяжести ухода за оч высокоудойная козой. Не сослалась, наверное, извините☺

1 лайк

Мы сеяли первый год на одном куске севалкой,не дождались пока почва прогреется до 15 по технологии,так первый укос был очень с сорняками,потом ничего,на месте люцерны переоранной нельзя было через массу корней что то посадить и мы где то на дней пять оставили,пока посадили огород,потом бороной мотоблоком зять побегал,сорняки,те что проключились,пропали и сразу вручную посеял суданку и снова бороной вручную хорошо заделал.Взошла отлично, и как бы рядочками после бороны,не было абсолютно сорняков,росла лучше,чем на первом участке,до самой осени была хорошая,раз три косили,последний раз козы пасли.Будем сеять снова.

5 лайков

Каждый год сеем суданку. Сею ручной севалкой, но сеяла и в ручную ( раскидывала семена). Сею после майских праздников. После того как посею суданку, разбрасываю в ручную семена вики и потом грабелькам пройдусь. Первый укос получается гуще и козочки очень любят такую смесь. Второй укос уже одна суданка.

5 лайков

Саша приблизительно сеяла,как люцерну.На 3 сотки ушло 2 кг с хвостиком.Вот,как писала Наталия,точно так же нужно все сделать.Один раз сеяла с викой посевной,тоже понравилось.Пропорция была на глаз,к 2кг.суданки добавила 2кг Вики.Нужно сеять под дождик и теплую погоду.

4 лайка

Мы под культиватор сеем уже несколько лет и очень довольны суданку,ячмень, вику, немножечко горчицы. Около 4-х соток. Прикатываем железной бочкой. первый укос идет на сено, но стерня должна быть не менее 10 см, быстрее отрастет. Суданка отрастает еще не менее 4-х раз.

3 лайка

Интересно, а чем косите . что такую “стерню” оставляете?

Мотокосой.):slight_smile:

2 лайка

Галя,это все вместе или раздельно по участочкам?И сушите на сено,если вместе или только на зеленый корм?

2 лайка

Все вместе. Очень удобно. Один раз сеем а косим все лето. ПЕрвый укос в конце мая, точнее до колошения ячменя- на сено. Забыла и овса немножко добавляем. Суданки погуще -остальное умеренно. Но все вместе густо, тогда злаки тоненькие нежные и козки едят, аж мурчат.)

6 лайков

И еще надо быстро забирать,если не досушено,перекидывать на свободное место досушивать,так как очень быстро начинает отрастать ,чтобы не припарились ростовые почки,будут потом плохо расти или совсем сгорят под сеном и не будет отрастать,поэтому и косится на высокий стебель,чтобы не пострадали от косы ростовые почки.Это из своего опыта в первый год.

8 лайков

Последние несколько лет такая жара кошмарная, что если раскидать потоньше свежую траву. то все сохнет за 2 дня и не дает излишне завянуть примятой во время скашивания стерне. Но потом, да, стягивать обязательно необходимо.

3 лайка

18 сообщений перенесены в тему А что такое любоффь

Привет. Немного козьих новостей. 1 апреля родила Лама козлика и козочку (папа Лорд, дед Лорд), а 2 апреля родила Сима козлика и козочку (папа Динар, дед Лорд, прадед Лорд). До середины мая с окотами можно расслабиться☺

25 лайков

Оля, поздравляю!:rose:

2 лайка

@olga79
Оля , козлята девочки будут продаваться?

Спасибо☺
Пока вроде не планирую продавать. Как майские родят - тогда решу.

4 лайка

Поздравляю, Оля с окотами! На сыр и масло!

2 лайка

Оля! Поздравляю! На сыр да на масло!