овес уже есть, не люблю его сажать, но как покров для клевера или люцерны подходит.
сижу думаю, есть соток 10 …нужно что то в землю посадить, однолетнее, не сапать и что б зимой можно было съесть козам.
овес уже есть, не люблю его сажать, но как покров для клевера или люцерны подходит.
сижу думаю, есть соток 10 …нужно что то в землю посадить, однолетнее, не сапать и что б зимой можно было съесть козам.
Саша, я сеяла суданку. Но, учитывая мой “опыт” в сельхоз работах, получилось это так…
земля была перепахана, и очень плохо про культивирована, комья большие оставались… я просто прошла и раскидала по всему этому суданку, на 25 соток ушло где-то 15 кг семян… и всё, и забыла про неё… скосили в тот год два раза, а третий укос из-за жары был оставлен козам на съедение… из-за глыб не очень удобно было собирать, а так ничего, нормальненько получилось…
да, сеяла в июне, но мне повезло, что пошли сразу дожди…))
Аааа, я это по-поводу тяжести ухода за оч высокоудойная козой. Не сослалась, наверное, извините☺
Мы сеяли первый год на одном куске севалкой,не дождались пока почва прогреется до 15 по технологии,так первый укос был очень с сорняками,потом ничего,на месте люцерны переоранной нельзя было через массу корней что то посадить и мы где то на дней пять оставили,пока посадили огород,потом бороной мотоблоком зять побегал,сорняки,те что проключились,пропали и сразу вручную посеял суданку и снова бороной вручную хорошо заделал.Взошла отлично, и как бы рядочками после бороны,не было абсолютно сорняков,росла лучше,чем на первом участке,до самой осени была хорошая,раз три косили,последний раз козы пасли.Будем сеять снова.
Каждый год сеем суданку. Сею ручной севалкой, но сеяла и в ручную ( раскидывала семена). Сею после майских праздников. После того как посею суданку, разбрасываю в ручную семена вики и потом грабелькам пройдусь. Первый укос получается гуще и козочки очень любят такую смесь. Второй укос уже одна суданка.
Саша приблизительно сеяла,как люцерну.На 3 сотки ушло 2 кг с хвостиком.Вот,как писала Наталия,точно так же нужно все сделать.Один раз сеяла с викой посевной,тоже понравилось.Пропорция была на глаз,к 2кг.суданки добавила 2кг Вики.Нужно сеять под дождик и теплую погоду.
Мы под культиватор сеем уже несколько лет и очень довольны суданку,ячмень, вику, немножечко горчицы. Около 4-х соток. Прикатываем железной бочкой. первый укос идет на сено, но стерня должна быть не менее 10 см, быстрее отрастет. Суданка отрастает еще не менее 4-х раз.
Интересно, а чем косите . что такую “стерню” оставляете?
Мотокосой.)
Галя,это все вместе или раздельно по участочкам?И сушите на сено,если вместе или только на зеленый корм?
Все вместе. Очень удобно. Один раз сеем а косим все лето. ПЕрвый укос в конце мая, точнее до колошения ячменя- на сено. Забыла и овса немножко добавляем. Суданки погуще -остальное умеренно. Но все вместе густо, тогда злаки тоненькие нежные и козки едят, аж мурчат.)
И еще надо быстро забирать,если не досушено,перекидывать на свободное место досушивать,так как очень быстро начинает отрастать ,чтобы не припарились ростовые почки,будут потом плохо расти или совсем сгорят под сеном и не будет отрастать,поэтому и косится на высокий стебель,чтобы не пострадали от косы ростовые почки.Это из своего опыта в первый год.
Последние несколько лет такая жара кошмарная, что если раскидать потоньше свежую траву. то все сохнет за 2 дня и не дает излишне завянуть примятой во время скашивания стерне. Но потом, да, стягивать обязательно необходимо.
18 сообщений перенесены в тему А что такое любоффь
Привет. Немного козьих новостей. 1 апреля родила Лама козлика и козочку (папа Лорд, дед Лорд), а 2 апреля родила Сима козлика и козочку (папа Динар, дед Лорд, прадед Лорд). До середины мая с окотами можно расслабиться☺
Оля, поздравляю!
@olga79
Оля , козлята девочки будут продаваться?
Спасибо☺
Пока вроде не планирую продавать. Как майские родят - тогда решу.
Поздравляю, Оля с окотами! На сыр и масло!
Оля! Поздравляю! На сыр да на масло!