Оля, здравствуйте, вы оочень интересно пишите, продолжайте А фото вообще супер!
Спасибо, Ольга! Мы стараемся
Здравствуйте Оля! Добро пожаловать и с открытием странички!!! Ваши козочки, просто прелесть! Заочно мы с Вами немного знакомы, Вы мне очень помогли весной, консультацией по телефону:slight_smile:
"Встречались " , общались на другом форуме. Вы мне , как и многим другим отвечали на все наши вопросы. Спасибо.
Спасибо, Анна! А что у вас было? (можно в личку)
Ах, да, припоминаю Ваш ник
Будем соседями урряя. А то большая часть форума живет на левом берегу. Все очень серьезно с козочками у вас… Суппер. )
Ну не знаю, не знаю! Житомирских и Киевских много! Да и Полтавчан немало. Чернигов - прям доходяжный какой-то, Одно хозяйство Галатея, да и то на другом конце( Завидно
У нас тут в округе даже коз не держит никто! Вообще! Нету коз в селе. В соседних одну где-то видела, прям как в зоопарке - “ваааууу , смотрите, козаа”
Ну я имею в виду на левом берегу от Киева. С нашей стороны (правого берега) есть, но далеко друг от друга. (
А вы откуда будете?
Ну, не настолько уж и серьёзно… Бабушка у нас серьёзная - это да. Козлы серьезные. А козочки у нас (её внучки) процентные. И с каждым годом всё лучше. А главное - интересно то как!
Мы в киевской обл. Бородянский р-н, рядом с Житомирской обл.
Ой, а мы не далеко от вас соседи!
Лама - одна из лучших дочерей Лорда, внучка Динары. Покрыта в 7 месяцев, родила в год.
Пока шли дожди - примерили зимний рациончик
На 15 моих голов разного возраста, в сутки:
12 кг сена лугового, 6 кг овсяной соломы (+ 2 кг на подстилку), 0,66 кг гранул люцерны, 0,8 кг макухи подсолнечной, 2,66кг овса, 2,4 кг отрубей пшеничных, 0,4 кг дрожжей кормовых, 5кг тыквы, +витамины-минералы, соль и глина в доступе. Итого 90 грн в сутки…
Ого, а глину зачем давать? Что-то я про нее не слышала никогда. И как Вы тыкву даете, трете и с отрубями, или кусками?
Глина - в качестве минеральной добавки. Они же любят со стен глину сгрызать - так пускай грызут из кормушки)))
Тыкву - рубим на квадратики и в кормушку)
Всё остальное (кроме сена и соломы) - делаем влажную мешанку.
Оля, а гранулы люцерны ты вводишь в рацион уже сейчас?
Я собиралась когда козы на стойловое перейдут, еще пасем.
т.е зерносмесь делаете слегка влажной или запариваете?
посчитала тоже, на моих 40 голов примерно 300 гривен в сутки на корма плюс зп. работнику 200 грн в день (за меньше уже нереально найти работника)… а еще себе нужно что-то заработать…
В общем цену на молочную продукцию я уже подняла на 20%. Клиенты все отнеслись с пониманием.
Мы тоже пасём. Плюс сено, солома и овёс. Но, я посчитала, что мало протеина. Решила добавить белковых кормов. Ну и так как зарядили дожди - решила замерить, так сколько же сена нам нужно?
Но, походу, просчиталась. Козы стали байкотировать солому. Больше 3кг в день есть не согласны. Теперь сено снова перемерять нужно.
Гранулы люцерны и макуху обильно заливаю водой на день или на ночь. И потом досыпаю туда отруби, овёс и кормовые дрожжи, перемешиваю - и кушать подано ))
5 сообщений перенесены в тему Люцерна / клевер в гранулах в козоводстве
Ольчик рада приветствовать тебя на этом форуме! Я так давно не заходила сюда,а тут так много новостей и новых лиц.Работа совсем замучила,а в селе мне кажеться она просто никогда не заканчивается. В этом году я уже заработалась.Ну всё теперь я буду дома и на форум будузаходить чаще. Оля спасибо тебе огромное за помощь и отзывчивость. Ты тот человек,а особенно Ветеринар с большой буквы,никогда не оставляешь людей в беде и с проблемой сам на сам. Я тебя весной замучила с козой,но козлёнка под твоим руководством из козы достала)))Сейчас козочка и бабка счастлива:slight_smile: Ольчик спасибо ещё раз!!!