А это и есть селекция. “Нет предела совершенству”.
Главное определиться в приоритетах и желаемых качествах.
Легко сказать. Хочется породистых, красивых, крепких, продуктивных. В количестве ДО 10 штук.
При этом хочется чистых зааненок под ИО (пока только Династия, мои процентные зааненки в этом вопросе - тупиковая ветвь).
Хочется чистых нубиек. Пока только Хлоя, так как полунубийки - тоже тупиковая ветвь, причём требующая нового козла. Но, блин, очень соблазнительная ветвь.
Хочется процентных альпиек (на перспективу от 75% и выше) поглотительным ИО на основе моих же процентных зааненок. Долгосрочное такое желание, но оно есть.
И вот по зааненкам и нубийкам получается есть обалденная синица в руках - процентные козы, но хочется непознанного журавля в небе - чистопородных. Ещё не обкатанных и не проверенных. А потому - и хочется, и колется, и не знаю что делать.
Оля, но очень же трудно при ведении даже двух пород держать всего до 10 единиц дойных). Что же говорить о трёх)
Тут уж нужно определиться
Оля, у Одры Енисеевны вымя похоже как и у Урсулы , и молочком радует нас , ТТТ, . Да и по характеру тоже молодец , правда после окота ,начала таким басом нас на дойку звать , только услышит шаги , что я поначалу аж переживала ,что с козой ,почему орёт… любит везде быть первой …
Козочку ее оставим обязательно , правда она ещё не родилась ,а мы ее уже оставили .
И если бы не карантин ,сожравший незапланировано финансы , было в планах снова Вас огорошить приездом за маленькой козочкой - молочко есть, уже проще … Следила за окотом Ламы - козочка красавица .
Козочки у Вас супер , спасибо Вам . Пусть все ваши хотелочки не колются ,а осуществляются , чтобы потом не жалеть - эх , а почему не попробовали
Как я вас понимаю! Каждый день перед подобным выбором.
С утра решаю, все, надо продать несколько дойных и несколько малышек. Прихожу к ним. Дою, не, эту не продам, такая классная, и эту не продам, классная любимка… Думала из первокоток продам. А они, как и ваши, как выдали… дура, что ли первокоток 4хлитровых продавать? Вечером упахаюсь и думаю, утром решу, кого из мелких еще продам. Прихожу, смотрю, и опять поновой все, по кругу. У меня как раз два козла есть. И таких, что и девок от них не оставить - мозгов лишиться.
Когда придумаете выход из положения - пишите)
Хорошо, хоть я другими породами не болею (альпы и камеруно-гномы).
При поглотительном скрещивании непроверенными козлами - да, очень трудно. Тогда козоводство больше напоминает козЛоводство. Но, если не спешить, не оставлять каждую “бубочку”, и использовать проверенных козлов из сосуда Дюара - то это вполне осуществимо
И Вам спасибо за отзыв Очень приятно
Ой, а я почему-то думала, что третий козлёнок - девочка. Видать невнимательно читала
Желаю Вам девочек!
Пока ничего не придумала. Разве что хирургическая пересадка вымени от полунубиек к породистым козам Шучу, конечно
И мы столкнулись с проблемой много-все классные-чистые- процентные-нубы-заанены… Пять лет поигралась и пришла к выводу: 75, 87, 92 и т.д. - нэ нада, убираем. То есть из процентных планирую держать только 50/50 заанонубиек, в следующем планирую ещё пару оставить 50/50 (так как именно полтинники больше всего порадовали т по продуктивности и здоровью). Ну и чистых зааненок. Нубийку если уж держать - то интересно чистую, если нет - то нет смысла и место занимать. То есть на мой взгляд лучший результат даёт кросс чистый нуб + чистая зааненка. Ну и не подстраиваться под стереотипы
Я по зааненкам это вижу. И пускай она на все 200% породно выглядит и доится, а всё-равно дети её не чистопордные, хоть и не менее красивые. Я расистка, да? Или может не смотреть так жёстко на эту формальную породность?
Не зря этот вариант гибридов считается промышленным Явление гетерозиса (усиление качеств в первом поколении гибридов) тут проявляется в лучшем виде. Держать мне их некуда, но плодить для желающих будем
На поглотительных процентников я морально согласна только по альпам. Потому что не знаю, где безопасно и без последствий купить 100% альпийку. Зато знаю, как ИО делать
П.С. А по нубам и заанам у меня есть чистые, вот и выделываюсь Не зря же поговорка есть - “лучшее - враг хорошему”
Вы правильно прочитали- третья девочка , то я так пишу .
Просто только Одру привезли домой ,а ее будущую , ещё неродившуюся козочку уже оставили …
Ещё добавлю - мамка супер она , дали облизыватькозляток ,то чуть язык не стёрла - тааак их мыла :чисто-чисто… Но потом мы деток отобрали
Цитата[quote=“olga79, post:2899, topic:4536”]
Или может не смотреть так жёстко на эту формальную породность
[/quote]
Вот это я имела в виду - не подстраиваться под стереотипы. Чистое - это супер. Но есть ещё другое супер
…ну и по-честному - далеко не всё чистое - супер. Увы.
Вот в этом и заключаются муки выбора! Не прогадать. А как?
Да как, просто. Полностью на себя не полагаться. Ведь человек предполагает, а располагает-то Кто? Можно завести самую лучшую в мире пару коз - и в одну минуту по причине своего пристрастия остаться без нее. Или сбой дадут по генетике, или… или…
А мы можем делать то, что, в общем-то, и делаем - отбирать постепенно для себя самых на свой взгляд хороших, держать столько, сколько можно осилить, не убиваясь физически и морально. Чтобы хватало хорошего вкусного молока - и кушать с детьми здоровое и полезное. От удойных коз с хорошими вымячками деток и так раскупят, и их доки будут для людей самые весомые - фото вымени и взвешенный пиковый мамин удой. Необъятное все равно ведь не объять. Вот и не прогадаем
И уметь вовремя останавливаться.
Да, я тоже об этом думаю. Даже вот представляю, как я буду очередного нубийца выбирать. Да, смотреть маму, папу, бабу, сестёр, крепление - это всё по науке, вероятно, но всё-равно не гарантировано. Но другой раз понимаешь, что лучше просто помолиться, перекреститься и выбрать сердцем. А там - что Бог даст
Добре буду чекати дуже хочу 75%, а козочки будуть від первісток?
75% нубійки - це тільки від первісток.
Оля , ну тут в 10 кіз ти точно не вкладешся . Або одна порода , або по 10 голів кожної породи .
А ми спробуємо Буває ж в людей - 1-3 кози однієї породи, та гарний козел - і нормальне чистопородне розведення. А в нас буде те саме, тільки три породи
А свого "хом’яка " ти будеш пристрелювати кожного року ?