Ну в этом сене протеина точно не хватает, там осоки много, пырей,встречается конский щавель, березка и еще всякое по мелочи.
В то время, как синоптики обещали нам 6-7 градусов ниже ноля, нас накрыло минус 15С:astonished:
У нас минус 13, снежок 10см - красота!!! Ветра нет, просто сказочно)
и у нас - мороз и солнце,Сарай сегодня оставила закрытым, козлики с утра погуляли часик - и тоже в сарай, все-таки -10:confused:, жалко на улице оставлять
Уже не первый раз даю суданку,едят отлично,правда посеяна на огороде,без пыли собрана вручную,сеяли мы ее первый раз,почему то раньше у нас суданкой никто не заморачивался.Начиталась сначала про агротехнику посева и сроки,но зять не послушался,что надо сеять,когда земля прогреется до +15,иначе в первом укосе будет очень много сорняков,так и вышло,первый укос выкормили,выбросили из участка,потому что она начинает быстро отростать и парится под той,что еще не высохла полностью.А потом на 15 дней позже засеяли выоранную люцерну той же суданкой/ по этим корням люцерны тяжело было что то культивировать/,так мало того,что за сезон она нам вытеснила сорняки,да еще была очень приличная,пишу,может кому то поможет избежать наших ошибок.И еще по поводу козлятника,посеяли в прошлом году,так он стоял росточком где то 10 см до осени и потом пропал,не вышло.
Наверное, у меня пока еще выбор слишком большой) А суданка вся в пыли. Хотя, измельченную запариваю, пересыпаю молотым зерном, не скажу, чтоб сильно хорошо кушали. Зерно выбирают, суданка остается. Какое-то количество, съедают, конечно, но немножко. Буду почуть давать, чтоб привыкали. Хитрюги, вылизывают зерно, переворачивают мордочками суданку и дальше лизать)
У вас, видимо, она очень чистая и совсем молоденькая.
я в этом году сеяла суданку , не зная агротехники. Сеяла рядами, межряддя- 50 см, Не понравилось. В этом году буду засевать сплошняком. И особо не выросла она у меня - участок 4 сотки на солнцепеке и сильно продуваемый, возможности полива нет - это отдельный огородик, дети не хотят пользоваться, так я себе забрала под корма. Возле дома земли много, но много и тени и влаги, не везде можно огород сделать. А в этом году тем более , часть обработанной земли уйдет под вольер, по- другому никак, Кто не первый год сеет суданку - подскажите, как правильно это делать?
Конец апреля - начало мая, в идеале - во влажную землю или перед дождём. Обязательно закультивировать непосредственно перед посевом (иначе сорняки попрут). На сено и зелень густота посева как у ячменя. На семена - намного шире.
Сею после 10 мая,когда прогревается земля.
Хорошо ,если влажная или перед дождем.
Обычной сеялкой,с междурядьями см 30,густо,щедро.
Косим первый раз,когда высота достигает 50-60см.
Фото брошу на своей страничке.
Сколько укосов дает суданка за лето? Лучше идет на зеленый корм или на сено?
Суданку сеем каждый год. Сею сеялкой и густо. Междурядья 20см. Высеваю в период с 1 по 9 мая. Суданка очень боится заморозков, даже 0 -1 для неё уже смертельно - вымерзает. Если редко посеять, она тогда выростает с грубыми, толстыми стеблями. Тогда плохо поедается. Листики хитрюги объедают, а штурпалки остаются. Косим за лето раз 4-5, а то и 6 бывало. Суданка любит влагу. В этом году хоть и дождей у нас было много, но суданка была не важная. Косим все лето на корм. Сена мало сушили из суданки. Как по мне, то она как высохнет скольская такая. Собираешь её, а она съезжает в разные стороны. Разве, что тюковать. Но у нас не большой участок засевается сотки 3-4 всего. Козочки едят суданку хорошо в любом виде. Молочко от неё сладкое. Главное не допустить переростания суданки, она грубеет и козочки тогда не хотят её есть.
У нас тоже в этом году суданка была не очень…но ее все хорошо едят…и козы…и утки…и кролики.
Блин, я даже раззавидовалась) Тут вроде и суданка есть, но по факту не едят и не пригодна(
Попробую еще в снегу чистить.
Не совсем молоденькая,но чистая,собранная вручную,без тюкосборника,который подгребает все с земли.
Вот я думаю,Олина технология подходит лучше всего и даже в неудачные годы все равно несколько укосов будет и на зелень и на сено-это уже как погода поспособствует и все таки на весь сезон,потому что с ценами за орку и культивирование сейчас все золотым получается.И потом мне кажется,что хорошо сорняки многолетние уничтожает.
Именно так. Глушит сорняки, даёт очень много массы, не боится засухи. Из минусов - появляется позднее других злаков и пригодна до первых заморозков. В засуху и похолодание зелень суданки лучше не скармливать, лучше подождать дождиков и тепла. И ниже 20-25см суданку тоже не употреблять - накапливает нитраты.
Мы, то же в этом году садили суданку, козам очень понравилась. Самое интересное после первых заморозков померзла вся и сразу, люцерка не померзла , перегоняла коз на люцерку, чтобы попаслись а они как нанюхали сухую суданку ,выгрызли до земли)) люцерка так и осталась на поле((
Что ж такое то, почему мои не хотят суданку? Балованые?
Если все будет благополучно, планирую на весну большой кусочек засеять, что бы и на сено сушить. Инна, а вы не пробовали давать целиком и без зерна?
Потому,что она у Вас покупная,заготовлена с нарушениями всех норм,наверно в дожди,потом сушилась,потом тюковалась,захватывали с грязью,Вы писали,что пыльная.У меня этот год тоже первый опыт по суданке,но ту что высушили неудачно,мы скормили,выбросили,собирали только хорошие укосы,немного,но едят хорошо,паслись тоже охотно.