А сейчас? На минуточку ей через 10 дней рожать! Примерно.
Я так по незнанию первую козочку доила до последнего. А потом- где молочко брать козлятам?! То есть молока, если она ещё хоть чуток доит, потом будет меньше ее потенциала.
Хоть и не большой у меня опыт, но все через свои грабли
Танечка, не примите как наезд. Я сама такая была доверчивая опытным козоводам.
Сейчас на все другими глазами смотрю. На форуме многому научилась и продолжаю учиться.
Заходите в гости в мое “маленькое хозяйство Милуша”
Как мы козочку покупали(продолжение)
Начались будни.Мы всей семьей стали наблюдать за козочкой. Тем более, хозяйка сказала, что случала козочку с таким ценным англонубийским козлом, что будет очень ценный козленок.Имя, как и другим своим козам, не меняли, оно ей очень подходит,зовут ее Няша.Действительно, ласковая, очень послушная,не крикливая. Единственно что меня огорчало, что несмотря на возраст, она была меньше нашей Ириски, худее, проступал позвонок,да и не увеличивался живот. Кормили и доили следуя рекомендациям хозяйки. Количество молока уменьшалось, за 1.5 суток сдаивала 300-400г. Аппетит у Няши очень хороший, и через недели три она стала поправляться, Мы ее купили 24 октября и готовились переставать доить совсем. Живот почему-то не увеличивался. 18 ноября загуляла Катя, еще подходя к козлятнику я услышала ее крик, но так как я ее случать не собиралась,то через три дня крика, Катя успокоилась. А 21ноября, подойдя к козлятнику, я снова услышала рев, и поняла, что уже и Ириска загуляла, ККаково же было мое удивление, когда я увидела, что ревет Няша,я растерялась, первая мысль -рожает, вторая мысль-ведь еще рано, я посмотрела петлю, она была немнго припухшая и розовая, также сочилисьпрозрачные выделения. Я заскочила домой и сообщила своим, что Няша гуляет, Все были в шоке. Я сразу же набрала номер хозяйки и сообщила, о случившемся. Хозяйка сказала, что она уверена, что козочка беремена, сказала выслать фото петли. , Мы были в шоке, и я подумала, что нам надо быть на 100% уверенными в состоянии козы, а что может дать гарантию с козленком она или нет? Только УЗИ, за фото и не думала, да и что оно могло дать? И что это за состояние такое, гуляет или что-то другое? Сердце колотилось, давление зашкаливало, Недалеко от нас находится ветеринарная клиника, так как была суббота,мы предположили, что она должна работать, взяли Няшу и повезли ее туда. Нам повезло, через 10 минут нас уже смотрел врач, он прощупал полностью живот козы, потом другая врач делала УЗИ.
Нам сказали, что козочка не беременна. Когда делали УЗИ,врач объясняла, что вот почка, а под ней должен лежать козленок, так как вязали в середине июля, то козленок уже должен быть приличного размера. А его нет. Нам дали заключение.
Мы приехали домой и я переслала фото и видео осмотра козы по вайберу, чтобы она видела, что это ее коза и послали заключение УЗИ хозяйке, затем позвонила и спросила, что будем делать, ведь покупали беременную, а теперь оказывается беременности нет, молока нет, козу нужно приводить в порядок, ведь получается, ее запускали, а козленка-то нет. Получается 2500 заплатили за козочку плюс 1000 на солярку и на руках оказалась спокойная, тихая, умная но бесполезная в нашей ситуации козочка, я попросила хотя бы вернуть часть денег, ведь доказано, что беременности нет или взять ее обратно, но хозяйка категорически отказалась и сказала, что коза была беременна. А потом прислала смс
Я с дочерью вернулись в клинику, показали врачам СМС и попросили разъяснить. Нам показали книгу по ветеринарии и рассказали, что плод располагается у коз ниже почки, о чем они говорили во время осмотра, что ниже почки у нашей Няши пустота да и на таком сроке плод был бы уже большой и показали рисунок из книги
к тому же если бы она скинула уже такой плод, то на УЗИ были бы видны последствия,так как коза у нас была меньше месяца, да и не гуляла бы сразу после аборта. И выписали заключение УЗИ более подробное.
Но к сожалению,хозяйка предпочла сделать из нас монстров,чем хотя бы попытаться разобраться в ситуации. Мое мнение такое или Няша не была беременна, или у нее был выкидыш на раннем сроке,когда его определить невозможно. Дело в том, что козы у хозяйки гуляют все вместе и Няшу могли просто ударить и в результате аборт. Аборта из-за дороги не могло быть, иначе мы бы увидели, к тому же фото дороги я выложила, дорога-идеал.Да и матка на таком сроке не смогла бы восстановиться так быстро. На фото видно число обследования козы. Мы стали искать информацию по козам, попали на ваш форум и случайно нашли описание нашего случая, хозяйка странички
оказалась хозяйкой Няши. Прочтя расказы о продаже Няши нехорошим людям, я решила рассказать о себе, моих козочках, чтобы глядя на них люди могли сами решить, такие ли мы нехорошие люди, которые уморили козочку. Кстати, вот фото Няши через несколько дней после УЗИ. Тогда я и решила сфотографировать всех коз. Как говорит пословица: век живи-век учись,
Дальше я хочу рассказывать о дальнейшей судьбе Няши и моих козочек, А мне очень бы пригодились советы как после такого запуска восстановить Няшу.
Дааа, ситуация такая себе…
Читая у Ксюши про эту ситуацию, очень переживала, когда продавала свою козочку.
Желаю вам обоим разрулить эту ситуацию.
Но козочка классная!
Няша очень няшная!
Няша очень классная Коза)
Думать о том была она беременна и абортировалась или может там было ложная беременность - уже бесполезно! Не делайте себе нервы! Свои нервы дороже любых бумажек.
Я бы сделала так: запустить козу и пусть отдыхает,каждый день целуем детку в носик, догонит в росте что недобрала и на осень к кавалеру на случку!
Ув. Ирина, к сожалению разруливать ситуацию придется мне одной, когда я прочитала все что писала хозяйка Няши о ситуации на своей страничке,я поняла, что такому типу людей ничего не докажешь. Мы ей послали видео всего осмотра, там слышно все, что говорят врачи,но она почему-то ни фото ни видео не выложила,так как не в ее пользу. Когда ей задавали вопросы, которые были неудобными для нее, на них не отвечала.
Чему я была очень удивлена, так это тому, что вроде бы культурная женщина, участвует в таком известном форуме, и так искажает наше с ней общение, о том, что я говорила, требовала , я узнала из слов Оксаны. Я бы до такого сама бы не додумалась. Читать это было просто неприятно, где можно было набраться таких слов и выражений. Ну да ладно, Люди сами увидят, что мы не живодеры, козочки наши живут не тужат, а сейчас и Няша отъедается. А это для меня самое главное. Единственное, что я жалею,нужно было мне ехать самой, я бы козочку не взяла, так как она маленькая, очень рано первый раз повязанная, а что значит, когда козу повязать в 6 месяцев, по крайней мере, так сказала ее хозяйка.Вообще я очень поражена, как у такой опытной хозяйки оказалась козочка повязанная считай ребенком. Мы Ириску хотим первый раз вязать в 1,5 года,когда она окрепнет, так рекомендуют все. Ну что же, будем выхаживать и Няшу, я всю жизнь кого-нибудь выхаживаю. Удачи Вам.
Была у меня козочка, которая самовольно перепрыгнула к козлам в 4 мес. Это была первая козочка, рождённая у нас. О таком раннем развитии я понятия не имела. Родила в 9 мес и неделя. Я ее и не раздаивала, случайно под общую гребёнку взяла на количество молока, я была шокирована 3,5л очень вкусного молочка и прекрасное вымя. Пришлось ее продать из-за слишком большой любви к козьим ариям. Тк дом мы снимаем и далеко не всем местным нравится наше соседство, вопрос был поставлен ребром- уберите. Козочка была продана в хорошие руки и я была уверена, что непогуляна- козел был в фартуке. Хорошо, что хозяйка новая более опытная. Ее моя своеобразная коза очень радует молоком, самым вкусным из всего стада.
Ну это так, мой небольшой опыт
Ув. Елена, вы правы, по характеру Няша коза идеальная, хорошо выдрессированная, но к сожалению, еще одну козу для увеличения количества молока мы уже купить не можем, а значит, Няша будет пока как декоративная козочка, и у нас теперь вместо одной теперь две козочки, которые не доятся. По теперешним временам хозяйство должно приносить доход, а не убыток,рассчитывая на продажу молочных продуктов, мы за эту прибыль закупаем корма. И если мы покупали козочку, то покупали на основании , как мы думали, правдивых слов Оксаны.Но вы правы, после драки кулаками не машут, да и не в моем характере заниматься наговорами, это с успехом делает бывшая хозяйка Няши,ну да ладно, как говорят, бог ей простит. Мне нужно теперь поднимать козочку на ноги, она-то поправится, о к сожалению уже не вырастет, ей уже 4 года. Спасибо за совет, всего Вам хорошего.
А вы не совсем запустили? Полностью не доит?
Я очень была бы рада, если бы наша Няша тоже так нас в дальнейшем порадовала. Рада Вашему рассказу, он хоть и немного, но все же поднял настроение.
Я писала,что доили ее перед УЗИ уже раз в 1,5 дня. Врач сказал, дальше запускать не надо, так как беременности нет, сейчас доим раз в день по 700г.
Так подождите, раз она всё ещё доится, то и отлично, потихоньку раздоите и будете с молочком.
А вообще, сельское хозяйство- странная штука. На бумаге все так хорошо получается, а на деле по разному.
Так в прошлом году мои девченки родили в ноябре, я так радовалась зимнему молочку, но мне пришлось уехать и моя семья не знала куда молоко девать( сыр варить не умеют) и постоянные покупатели куда-то делись. Пока нашли новых, цену спустили. Сейчас всё наоборот, мои в запуск, а покупатели хоть поллитра просят. Посмотрим, что будет когда молоко появится…
Н-да…История не приятная конечно.Но хорошо что козочка жива и я думаю голодная не будет,а молочком она ещё отблагодарит.
Вы правы Ирина, нам так врач и сказал, теперь будем Няшу откармливать, ну а дальше посмотрим. Может она так долго и запускаться не хотела, так как питание стало лучше, вот молоко и шло.
Доброго утра,Неля,Конечно хорошо,что с козочкой все в порядке, если бы она действительно у нас абортировалась, а я никогда с этим не сталкивалась, я бы не знаю, что и делала, я уже такого начиталась, что не с моим опытом выхаживать козочку после самоаборта. А так я постепенно начала увеличивать количество овощей, дробленого зерна, стала массировать перед дойкой и во время дойки вымя,молочко начало увеличиваться.На сегодняшний день Няша уже начала “перебирать харчами”, оставлять овощи, сено, только зерно еще ест все, я по количеству оставленного вижу примерно какую норму она может съесть.Поправилась, хребет уже не торчит,жизни радуется, стала обращать внимание на кур, которые шастают в загонах,теперь у нее развлечение, шугануть курицу со своей территории. Выпустила к ней Ириску, думала подружатся, ведь Няша спокойная, но Няша отбуцала Ириску несмотря на покорную позу последней и дружбы не получилось, может весной на открытом пространстве поладят. Вот такие дела.
Татьяна, я не понимаю. Вас предупредили, что козочка рано огулялась (так бывает. Козы иногда сами себе хозяйки) Ксюша специально никогда бы в таком раннем возрасте не пустила козочку к козлу! Это раз.
Два. По фото я не сказала бы, что ваша Няша мелковата. Не высокая, да. И это нормально. Ей расти и расти ещё нужно было, а она сама росла и ещё и козлята в ней. Это нужно понимать.
Три. На узи показало, что беременности нет. Почему не пустили её к козлу? Да, запустили. Да, без молока. Но зато Няша наберется сил больше на новый окот и новую лактацию! Никакой трагедии совершенно нет.
Зачем сразу требовать деньги? Я б на вашем месте повезла бы Няшу к козлу Ксюши и покрыла бы её и ждать. И никакого конфликта не было бы!
Прошлой осенью я купила двух дойных козочек. Они обе сразу же стали самозапустаться. Я то их доила, тянула как могла. Покупала то я их для молока! А они всё меньше и меньше и ушли совсем на нет. Да, в моем случае козочки оказались покрытыми, но по сроку окота им доиться нужно было ещё минимум месяц. И у меня были качели долгих 3 месяца - покрыты, не покрыты? Молоко нужно, а его нет. А вдруг они от стресса самозапустились? Конкретно, что козы покрыты подтверждений нет. Козы в свободном полете вместе с козлом. Ну короче.
С моей стороны к Юле (форумчанка), у
которой я купила коз, у меня и мысли небыло выставлять какие-то притензии.
Покупая животное, нужно самому ехать и смотреть. Нравится - берешь, не нравится - не берешь! А так…
И вообще козы… они ведь козы с ними не скучно! Могла погулять и не покрыться. Ксюша тут при чем? Естественно крылась Няша на глазах у Ксюши. Конечно Ксюша была уверена, что она котная. Это нормально! Сколько таких расстройств по форуму, что гулала, покрывалась, в запуск уже отправили, а она бац! и снова гуляет. Ну что ж теперь? Ждать. Обидно согласна, но что уже сделаешь? Ничего. К козлу нужно было везти, а не по узи таскать козу и нервы расстраивать себе и Ксюше.
Я не совсем поняла… Няша уже полностью в запуске или ещё доится? Если ещё доите, так доите! Перейдите на 2х разовую дойку обратно. Да, прям весь удой не вернется, но молочком ещё побалует вас
Всякое бывает. И поверьте! Ксюша, хороший человек и смысла ей вас обманывать нет совсем. Удачи вам с Няшей. Она такая милая
УВ. Татьяна, я собираюсь на работу и не могу Вам ответить, вечером,когда я освобожусь, с удовольствием отвечу.
Перечитала вашу с Ксюшей историю у Ксюши на страничке.
Срок был за 3 месяца. Зачем вы ее доили?
Ксюша опытный козовод и ответственный человек. Шевеления козлят не спутать ни с чем. Вы слушали козу? К вам приехала котная коза на приличном уже сроке. Вы пытались услышать козлят? И если у вас есть такая чудесная возможность сделать УЗИ, почему не сделали сразу, чтоб убедиться в котности? Это как минимум странно. Если бы у меня была такая возможность я б не маялась долгих 3 месяца в ожидании родят, не родят.
Ситуация странная и ваше отношение тоже.
Можете не утруждать себя и не отвечать
Ксюша ,висловила свою чітку позицію по даній ситуаціі і що вже переливати з пустого в порожнє.Читаючи вас я зрозуміла що ви також хороша людина,і радує що кізочка в гарних руках.Тут вже вам писали що робити далі,або ще напишуть досвідчені козоводи.Виберіть для себе правильне рішення і вперед,Від вас залежить який буде результат.Пишіть і не зникайте ми всі порадієм вашим успіхам💜.