Козье мясо в Британии: Почему дни, когда козлятина на тарелке была в диковинку, подходят к концу

Два года прошло с тех пор, как мясо молодых козлят было названо мясом, которое вскорости будут есть все в Великобритании.

Повара и рестораны давно расхваливают это нежное мясо. Но простые обыватели все еще не начали готовить из него в больших количествах.

Это значит, что около 40000 молодых козлят все еще убивают при рождении каждый год и туши выбрасывают, потому что они не играют никакой роли в быстро развивающемся британском рынке молочных продуктов, основанных на козьем молоке.

Так как выращивание этих животных дорогостоящее для фермеров, и влечет за собой огромные потери - только один процент козлят оставляют для выращивания, и это кажется неизбежным.

Но новый толчок заводчиков, компаний и шеф-поваров в повышении осведомленности супермаркетов, которые начнут приобретать козье мясо могут изменить баланс.

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер поддерживает популяризацию козлятины. Это вкуснейшее, и здоровое мясо. Оно содержит меньше холестерина чем курица, больше железа чем говядина и не запрещено ни одной из основных религий.

Лиззи Даер, фермер из Котсволдс, Британия, гордится своим участием в кампании по популяризации козьего мяса.

«Я хочу, чтобы фермеры поддержали меня и сделали что-то новое» - говорит она - «Много путешествуя, я всегда интересовалась козами и козлятами»

Сейчас Даер 28, ей было 25 когда она начала свой бизнес, основала «Just Kidding» и начала покупать ненужных козлят у молочных фермеров и выращивать их, чтобы потом продать на мясо.

«Я не могла поверить, когда узнала о чистых убытках, происходивших в Британии - все козлята просто уничтожались на фермах, в то время когда некоторые лондонские рестораны импортировали козлятину из Франции!»

Даер одна из немногих фермеров которая выращивает козлят на свободном выпасе.

В настоящее время у нее на ферме поголовье из 220 животных. Козлят забивают в возрасте шести месяцев и снабжают их мясом постоянно растущий список отелей и ресторанов.

Содержание козлят довольно дорого - уникальный сухой заменитель молока стоит 1 фунт в день на одного козленка.

В результате этого, мясо молодого козленка чаще всего можно найти как деликатес в известных ресторанах – например, знаменитом Barrafina и Gymkhana имеющем звезду Мишлен.

Но все меняется! Дни, когда козлятина на тарелке была в диковинку подходят к концу.

Так считает Джеймс Ветлор , бывший шеф- повар и основатель Cabrito, один из первых британских поставщиков, который воспользовался возможностью и обеспечил связь между фермой и тарелкой.

«Когда мы начинали это был огромный риск» - говорит он – «Существовали маленькие фермерские хозяйства, которые были заинтересованы, но опасались вкладывать деньги в разведение животных. Никто не продавал козлятину в больших количествах, потому что спрос был равен практически нулю»

Спустя четыре года компания продает около 5000-8000 козлят ежегодно и тесно сотрудничает с курьерской компанией Ocado.

Следующим шагом для Ветлора является привлечение к сотрудничеству супермаркетов, и он надеется, что в ближайшее время это станет реальностью – на данный момент компания ведет переговоры с крупной сетью магазинов Waitrose.

«Существует огромный рост заинтересованности людей в том, откуда поступает их пища, что это этичные и стабильные источники» - говорит он – «Лучшее, что можно сказать о мясе козлят – это то что, бывший бросовым продукт превращается во что-то стабильное и прибыльное»

Бен Приор – шеф-повар семейного ресторана, Ben’s Cornish Kitchen, который недавно был назван лучшим рестораном Trencherman’s Awards 2016.
Он познакомился с мисс Даер в туристическом походе и помог ей с запуском «Just Kidding». Сейчас он является одним из ее 26 клиентов.

«Всякий раз, когда у меня есть козлятина в меню, мы пишем в Твиттере. Мясо всегда распродается очень быстро, и так мне становится понятно, что это все больше и больше становится особенностью и характерной чертой Британской кухни»

5 симпатий