EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Польза и вред козьего мяса


(Olga Kashubina) #1

С давних времен козье мясо было кладезем микроэлементов и аминокислот. Болеющим часто в виде диеты приписывали употреблять козие мясо. Так же одним из плюсов является быстрая усваиваемость.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. И еще холестерин, в козьем мясе его намного меньше чем в свинине и говядине.

Калорийность мяса
216 кКал на 100 г продукта.
Витаминов – В1 (0,05 мг), В2 (0,2 мг), В3 (5,0 мг), В4 (70 мг), В5 (0,5 мг), В6 (0,4 мг), В9 (8,0 мкг), В12 (2,0 мкг), Е (0,5 мг) и Н (3 мкг). Минералов – 10 мг кальция, 3,0 мг железа, 20 мг магния, 200 мг фосфора, 325 мг калия, 65 мг натрия, 3,0 мг цинка, 180 мкг меди, 60 мг хлора, 230 мг серы, 7,0 мкг йода, 0,035 мг марганца, 10,0 мкг хрома, 63 мкг фтора, 12,0 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 10,0 мкг никеля и 75,0 мкг олова.

Белка в 100 граммах мяса - 39,1
Жира - 28,6

Состав и наличие полезных веществ
Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства
Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет. Особенно полезно козье мясо детям, людям пожилого возраста, кормящим матерям и женщинам во время беременности.
Благодаря большому содержанию в козьем мясе холина (витамина В4), необходимого для здоровья печени, его регулярное употребление способно привести к уменьшению повреждения печени в случае хронического алкоголизма или гепатита.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира.
В козьем мясе много железа, которое способствует повышению иммунитета и насыщает клетки кислородом. Содержание цинка оказывает благотворное влияние на предстательную железу. Калий помогает в работе сердечной мышцы и при выведении лишней жидкости из организма. Благодаря фосфору ускоряются обменные процессы, а также укрепляются зубы и кости.

Полезно есть мясо козлят людям, имеющим проблемы с позвоночником, особенно при грыже, поскольку оно восстанавливает соединительную ткань

Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

Вред козьего мяса

Этот раздел рекомендовано всем любителям козьего мяса, и тем кто впервые хочет его попробовать прочитать очень внимательно. Задумывались ли вы когда-то какой вред приносит это мясо организму. Что происходит с нами. Ответ прост - никакого вреда нет!!! Это мясо полезно абсолютно всем, но в разумных пределах.


(Ольга) #2

Кстати, жирные горячие блюда из козлятины и баранины нельзя запивать холодной водой.


(Olga Kashubina) #3

:cold_sweat:А почему, это из-за жиров? Они тугопдавкие? В этом дело?


(Ольга) #4

Да, они тугоплавкие, если в желудке их смешать с холодной водой - они застынут. И процесс пищеварения будет сильно затруднён.


(Olga Kashubina) #5

Вот, не зря училась, сама додумалась)))))


(Оля Кириченко) #6

Людочка вы правы 100%.Приехала ко мне летом женщина купить козочку.проморочила 2 часа голову,в итоге сказала я приехала сравнить своих коз с вашими.И дает мне совет-мы продаем козлятину под видом баранины.Все продавцы армянской и грузинской национальности,цыгане делают тоже.У нас скупают за бесценок по 8-10гривен за кило .И всегда был у них один торг-козлик некастрированный-мясо воняет,2 года старый.Так было до тех пор пока я не подняла бучу Вызвали ветврача кастрировали козликов на мясо и когда я увидела их мучения да один у нас так и не вышел из шока,хотя и обезбаливали.Я сказала стоп.Мы не кастрируем.Зарезали 4-х летнего кола-мясо супер.Если бы я покупала на базаре не отлечила бы от говядины.Не знаю из моего опыта-мясо кастрированных от нет не отличается.мясо как нам говорили старого и вонючего козла отличное.Я готовлю в основном котлеты.мариную и тушу.Из молодых-шашлых,запекаем,варю холодец из костей суп и борщ.Единственное как нам сказал один товарищ-вы правильно режете-поэтому мясо вкусное-голова на восток.Не знаю так ли это или сказки сказать точно не могу.Но цыганам больше -нет.


Домашняя ферма ОгОгО "Кози-Кози"
(Светлана Кинзерская) #7

Зарезала козла 3 летнего. За неделю до крыл козу. Мясо было мягче и вкуснее чем у козы того же возраста. Бастурма,колбаса, котлеты. Супер. Кто ел говорил телятина. Но только жир и кость отделила в течении 4 часов.


(Людмила) #8

Мне как-то об этом сказала одна козовод, которая резала всем коз/козлов по всей своей округе. Вы, говорит, не найдёте на рынке настоящей баранины. Всё козлятина.

Я тоже не кастрирую. Резали почти 2-х летнего козла, который только перед этим крыл козу вечером. Во время разделки мне удалось удачно снять шкуру и не дотронутся ни разу до мяса. Поэтому мясо получилось отменное. Правда, с говядиной я бы всё равно не сравнивала, вкус разный и структура, и плотность…
А на мясо цыганам, армянам, машинам я никогда не сдаю. Наслышана, насколько негуманным способом их умерщвляют… :frowning:


(Наташа) #9

А чого не найти баранини. У нас в селі багато хто держе баранів. Навіть машини їздять скупляють баранів.