Почему мясное козоводство в Украине стоит на месте?

В Австралии, Америке и Европе, мясное козоводство — серьезный бизнес.

Почему не так в Украине?

Это сложилось исторически, но каковы причины, что это направление до сих пор буксует?

2 лайка

Всё на столько банально!
У нас нет культуры потребления козьего мяса, большинство населения просто начинает плеваться, только услышав слово коза. Я лично столкнулась с тем, что многие отказываются пробовать КОЗИЙ сыр, что говорить о мясе…
Наш хороший знакомый продаёт в своём магазине козлятину под видом баранины, и покупают и хвалят, но он под страхом смертной казни не сознается в том, что это козлятина.

11 лайка

Как считаете, а что мы, сообщество и форум, можем сделать, чтобы культура козьего мяса появилась? Какие конкретные шаги, пусть и минимальные, и какие мы можем сделать в онлайне? Как популяризировать козье мясо и показать, что это не просто вкусно, а еще и деликатес.

По теме — перевод новости о козьем мясе в великобритании:

1 лайк

Мне сложно рассуждать в масштабах страны, но в своём окружении провожу разъяснительные работы. У меня есть непосредственная заинтересованность в сбыте своей продукции. Большую ставку делаю на “сарафанное радио”, у нас это лучший способ рекламы.:slight_smile:

4 лайка

Всем форумом можем организовать составление брошюрки о вкусности, полезности и деликатесности козьего мяса, а также основные рецепты его приготовления.

Если кто проспонсирует печать, то такие методички можно предлагать на бесплатную раздачу на сельскохозяйственных выставках. А козоводы, которые продают много продукции, и для которых козоводство это их основной бизнес — смогут такие методички “подсовывать” вместе с заказами своим клиентам. А еще лучше — вместе с кучоком свежеприготовленной в духовочке или печи молодой козлятины.

Поможет ли нам такая методичка?


Также, можно организовать съемку рекламного ролика, запустить его в Ютуб и в соцсети.


В конце концов, можно сделать тему с вкусными фото блюд с козлятиной. Учитывая, что просматривают наш форум сотни тысяч раз в месяц, даже тема с хорошими отзывами может влиять на общественное мнение в перспективе.

9 лайка

Брошюрки - это не плохо, но опять же, всё упирается в финансы.
А если учесть, что многие только начинают, то не знаешь куда деньги вкладывать в первую очередь. Понятно, что реклама - двигатель прогресса, но в графе “нужные расходы” реклама пока уходит на последнее место. Может я и ошибаюсь в своих взглядах, поправьте.

9 лайка

Согласна с Татьяной на все 100%. Люди, только услышав слово “коза” отворачиваются, фукают и брезгливо морщатся. А когда начинаешь выяснять, так они ни сыра , ни молока козьего никогда в жизни не пробовали. Зато в местных армянских ресторанчиках с пребольшим удовольствием едят люля и шашлычок из “баранины”, не зная, что едят козлятину. Где столько на всех баранов набраться???:slight_smile: У нас с молочным козоводством не всё так хорошо, а с мясным… не один год ещё пройдет. Не всё так просто.

7 лайка

А некоторые в восторге от молочной козлятины. Хотя это не широкий круг, возможно это, с одной стороны, и хорошо.

1 лайк

На самом деле, это несчастные люди, ограниченные, если так можно сказать… :smirk:

4 лайка

Да. Они не понимают от чего отказываются.

2 лайка

С другой стороны тоже хорошо, это придаёт уникальность козьим продуктам :relaxed:

2 лайка

Эх, жаль, не сняла видео, как моя маленькая дочка Соня ~ в 2,5 года стояла возле своего папы, моего мужа, который готовил молодой сыр из козьего молока и просила “Дай сия, дай сия … і мамі” и её полный ротик с этим сыром и непрекращающаяся просьба о “Дай сия” - это надо было видеть! А рикотта!? Соня в 2,5 года уже знала, что это и требовала свою порцию, а братьям строго-настрого наказывала: " Ти не їж і ти не їж мою їкотту, будь ласка". І когда уходила в др комнату, ещё раз десять обернётся в сторону тарелки и пальчиком пригрозит.:joy:
Ну, чего, может ещё и сделаю видео.

10 лайка

Верно. Но уникальность хороша там, где есть платежеспособность населения.

1 лайк

Так стоит, практически все мясное направление, что тут говорить о козах.
Из моих знакомых 90% не будут есть козлятину, но если сказать, что баранина, то есть будут почти все.
Есть гурманы, которые и баранину не едят, хотя в колбасах она у них идет на все 100%! Главное не говорить, что за мясо, а когда поели, можно сказать, после этого уже нет антипатии к мясу, поняли, что вкусно!
И выше уже сказали, нет культуры потребления. А традиции имеют большое значение в любой стране.

4 лайка

Аналогично.
Так же и с молоком.
Несколько человек уже втихаря напоили козьим молоком, А если бы они знали что им дают, то пить бы не стали категорически.

Я и сама такая была, до того как завела свою козу,я брезговала пить козье молоко.

6 лайка

Да уж… не знаю , что теряют… У меня другая проблема была … Были Экспортеры в прошлом году , хотели купить мясо на экспорте, так ыі и пол фуры не насобирали. А того , кто готов заниматься и сможет вытянуть центр по наращиванию, к сожалению я пока что не нашла …

1 лайк