Коза живет с козлом в одном сарае!?

У меня есть немного непослушная коза, рогатая, котная, впрочем, как и все остальные еще 4 козы. Вот эта непослушная бьет рогами младших и комолых, я беспокоюсь за козочек и, соответственно, за будущее потомство. Женский сарай у меня поделен на 2 части, которые уже заняты козами, сделать 3-ю огражденную часть получится не раньше, чем через 1 мес.
Вот хочу спросить - можно ли держать козу с козлом в одном сарае, чтобы поубавить её задиристый норов???

1 симпатия

Думаю, что можно, если она уже покрыта, или планируете покрытие. У меня сейчас покрытая молодежь живет с козлами, так как места в “женских” сараях не хватает.

Я однажды, по необходимости, на пару дней козла переселила в сарай к козам, где несколько было рогатых с очень дерзким характером… и …о чудо! Все козы стали такими шелковыми и перестали между собой драться… воцарился порядок :smiley:

3 симпатии

Спасибо большое, а то уже невыносимо смотреть, как она втихушку их штормит.

Только не забывайте, что у котных коз ближе к родам меняется гормональный фон, и некоторые козлы реагируют как на козу в охоте, делают активные садки и могут спровоцировать аборт или преждевременные роды.

3 симпатии

Да, Лариса, я это помню.
Мои малолетки, рожденные прошлой осенью и покрытые в октябре, с козлами будут жить еще пару месяцев, а потом переселю их уже в другой сарай, на их место отправятся следующие молодые, после покрытия, которые сейчас сидят подальше от козлов.

1 симпатия

У меня был разный опыт содержания коз и козлов - всего и не опишешь…
Все же самым оптимальным признала раздельное содержание в стойловый период и особенно после покрытия. Все равно они коз беспокоят, и от кормушек могут отгонять еще похлеще, чем коза козу - поэтому, козлам с покрытыми козами ну никак не место…весной с дойными в стаде ходят, с началом гона - строго отдельно. К покрытым вообще не подпускаю во избежание неожиданностей…

3 симпатии

У меня козел живет в одном сарае с козами, но у каждого своя стайка. У меня вопрос: на козла это как-то может повлиять?

Нет, на козла в гормональном плане не повлияет, но характер может испортиться, т.к. козы перед окотом и после будут пахнуть, а у него доступа не будет…Может и стайку разнести, если сил хватит…

1 симпатия

Живет коза с козлом второй день и не парится совсем по этому поводу. Вывожу её только, когда доить надо. И вот сейчас доила, а Боря (козел) не мекает за ней, а рычит изо всех сил. Я даже не знала,что козлы так умеют. Она его объедает по полной, а он стоит, как лопух в сторонке, может джентльмен:smile:,
Короче, он заимел себе подругу в её морде, и врага - в моем лице:smiley:. И норов её совсем не меняется, заходит к козам и бодает дальше.

3 симпатии