Помогите, пожалуйста. Козочка Дуся- полтора года. Вчера заметила понос у одной козочки, подозрение на переела яблок( сын с утра на дереве, баловался, трусил).
Я сразу в рот 2 чайные ложки биовит80, отделила и дала сено, веники. Есть ничего не хочет кроме ячменя. Ходит со всеми все нюхает и жалобно болеет. Жвачки нет. Дала молочную кислоту и чемерица(6 и 1/поллитра. Почуть чуть 200 грамм влила.
День 2.
Понос чуть окреп(формируется в какаху)
Но жвачки нет, аппетита нет, где- нигде травинку подберёт. Сент не ест. Чуток ячменя. Биовит 80, 2 ч.л.
Вечером опять понос. Животное вялое. Уколола фармазин200 -2.5к
Фармазин - хорошо. Может ещё и азидин придётся колоть. Также кальция глюконат и витамин В1.
Если бы просто яблок переела - понос и всё, без потери аппетита.
@olga79, я дала вчера(день2) по кубику на каждые 10 кг, как вы говорили в теме энтеротоксемии, в мышцу и рот+ молочную кислоту.
Заметила,что ещё одна коза пригорюнила. Сделала тоже самое ей.
Сегодня у Козочки все ещё понос и нет аппетита. где-нигде травинку щипнет и лизнет ячменя. Пьет хорошо.
Если бы это была энтеротоксемии, то после двойной дозы формазина, должно было стать полегче, правильно?
Вторая коза тоже стала задумчивая, я ей хотела дать молочной кислоты, так она ее прям с банки хлебала за обе щеки.
А что ячмень они едят и сколько?
Ячмень у нас вместо овса. Бывает помешиваем что есть, но не больше 500гр.
А сейчас ни к чему не подходит. Ячменя лизнет, я разрешаю, боюсь чтоб не сдохла с голода. Вчера травы чуток вечером пощипала. Сено никак.
пт, 5 авг. 2022 г., 11:41 olga79 через Козовод Форум <notifications@kozovod.discoursemail.com>:
Рубец прощупала-работает. Что дальше делать?
Полкило ячменя для недойного животного - это очень много. Да ещё и яблоки сверху. Тут и кетоз может быть, и ламинит, и на фоне этого всего ещё и бабезиоз.
Проблемным делайте курс тилозина, азидин по весу два дня, кальция глюконат, В1, В12, и обязательно аналгин 1-2 раза в день и димедрол раз в день (или супрастин). Также заливайте в рот жвачку здоровой козы.
А тем, кто ещё не обкакался - уменьшите ячмень и яблоки.
Ольга, коза дойная!
Ну, если дойная, то это потолок для козы с удоем 3л. Причем опасный потолок. А если учесть, что сейчас почти вся трава с колосками (и зёрнышками в них) - то точно перебор.
Да, я уже почитала. Думаю, у нас кетоз. Они на вольном выпасе были, а последнюю неделю я их пасла по часом. И что то не так вышло…