Коза истерит, нужен совет.

Не нашла тему “Скорая помощь от форумчан 2021”, пишу здесь. Нужна помощь, хотела бы выслушать разные мнения. Может, кто сталкивался.
Коза-первокотка, высокопроцентная нубийка. До окота кушала хорошо, всегда была до крайности молчаливой, сдержанной. Почесушки не любит, но терпит ради приличия. Родила благополучно тройню, счистилась, получала пять дней Катозал. Козлят забрали сразу, она их и не видела и не интересовалась. Удой сразу показала неплохой. Через три-четыре дня начала орать и не доедать зерно, молоко упало. Через равные промежутки времени кричит, как бы зовёт, что-то просит. Стоит на свечке, передними ногами упирается в дверь. Выпускаю из стайки - ходит за мной, мекает, как будто что-то хочет. Но что?! Козлят ей показывала, не реагирует. Сеном луговым завалена по уши, вода несколько раз в день, прогулки, кальфостоник, соль, зерно.
Мелькала мысль, что она именно люцерку просит.
Не знаю… просто теряюсь. Чудеса.
Орет.

4 симпатии

Это продолжается уже две недели.

1 симпатия

Може Ви її козеня, і вона за Вами сумує?

5 симпатий

Может у нее охота?

2 симпатии

Та два тижні багато для охоти.

1 симпатия

цікаво … не знаю , що сказати … гуляти за козлом вона звісно могла б , але ж не два тижня . :thinking: Може хто небудь з дівчат дійсно підкаже …

1 симпатия

да, но она после окоза. Гормональный фон и пречее… по описанию очень похоже

5 симпатий

У меня так себя вела овца (я про Лисичку). Стояла орала, лежала орала, жевала и орала… если меня видела- все истерика. Думаю она принимает вас за ребёнка. Волнуется и ищет вас, от сюда и крики… а Молоко пропадает на нервной почве… успокоилась недели через две…

9 симпатий

Я тоже думаю, что она приняла Вас за козленка, теперь беспокоится.

6 симпатий

Сколько раз в день у нее дойка?
Первое, что я подумала, что она хочет доится…
То есть, где то гормонально- подсознательно ее организм ищет козлят, которые бы ее часто сосали.
На самом деле, такие случаи очень часты. Когда такую козу подоишь, она успокаивается. И бывают такие первокотки, которые хотят доится 4-6 раз в день)
Обычно это проявляется сразу после окоза, через пару дней, когда коза пришла в силу и “включилась, что что то должно быть”.
Попробуй подоить ее, когда начинает орать.
90% что после этого она успокоится на часов 6+/-. Потом опять подоишь :wink:
Примерно к трем неделям / месяцу лактации спокойно переходят на 3 дойки.
Для тех, кто новичек и вдруг будет читать, допишу. Почему кроме этого предположить нечего, потому что козы у сестры Сергии питаются и содержатся очень хорошо , и коза здорова. Описания подробного нет, но мы просто знаем , чья коза )

15 симпатий

У меня уже месяц такое дело. Коза меня перепутала с козлятами. Ухожу - кричит, прихожу, обязательно должна быть рядом со мной. И да, бежит в припрыжку к месту доения. Я дою, она меня лижет. Тоже первокотка.

11 симпатий

Ну вроде всё и так, но не так… У меня была мысль, что гормональный сбой, потому что в начале этой эпопеи у нее были светлые выделения, напоминало охоту. Чистится она почти незаметно, хвостик чистый и сухой, что довольно необычно после родов. Козел делал “генеральную проверку”, они друг на друга не реагируют.

2 симпатии

По поводу дойки - дней десять доила ее шесть раз, как обычно делаю, перед каждым кормлением козлят. Так что от переполненности вымени она точно не страдает. Потом пять дней пять раз, недавно перешли на четыре раза. Планировала перейти на трехразовую дойку через десять дней, но молоко совсем упало, может, и правда на нервной почве. После доения успокаивается, но не каждый раз. Меня не облизывает,может сделать попытку уйти с дойки, если дверцу забыли закрыть. То есть вроде за козлёнка меня не держит… а если держит, то мне нужно много молока, я ооочень большой козленок :joy:

8 симпатий

Что делать-то? Ждать, пока само попустит? :thinking:

С утра почти не ест, немного грустная. Покрикивает периодически, но негромко.

А вот это странно.
Учитывая , что молока стало мало и кричит , не смотря на 5ти разовую дойку. Какой то дискомфорт происходит. И дело, значит, не в кратности доения.
Чистится после окоза она должна. Если не сразу в первые дни , то позже все равно начинают обильно чистится. Насколько я понимаю , это зависит от тонуса матки, от сокращений и ещё там чего то. Окситоцин выделяется при дойке, матка сокращается , выходит послед (обычно дойкой/сосанием это очень стимулируется и все в курсе) , позже выходят “счистки”. Но если есть какой то спазм , этого не происходит. Если есть какая то нехватка в организме, то же… И тогда обычно меньше удой , коза не чистится и плюс она почему то не спокойна вот. Сначала дискомфорт слабый и беспокойство. Дальше мб воспаление и беспокойство перерастает в грусть и не было б чего по хуже. Потом на одну проблему куча начинает добавляться.
Возможно , я и не права, больше тут распространять не буду свою мысль , она от практики, чтения, наблюдений и попытки выстроить логическую цепочку.
Но если коза стала грустная, это уже плохо.
Лучше позови Ольгу в тему. Возможно у вас и не так , как я предположила.
А я тебе то же кое что напишу в личку.
Если можешь здать на кальций боихимию в Умань и общий крови , я бы сдала… Благо, что в Умани лаборатория есть…
Но это я такая “модная” стала, не нравится, когда в слепую и не пойму что происходит…

6 симпатий

@olga79, помогите.

Если нет выделений - это очень плохо, наверное. Может ее на узи?

Они, может, и есть, я ведь не постоянно с козой.

1 симпатия

У меня часто козы путают меня с козленком. И не важна кратность доений, важен график. Орут как умалишонные, пока не подоишь. Мы таких стараемся обслужить в первую очередь. Выделения же чистые, насколько я поняла, с этой стороны нечего беспокоиться. А то что грустная сегодня - или рацион, или бабезиоз.

2 симпатии