Девочки, а может быть у племенной козы ламанчи, покрытой козлом ламанчи, в одном окоте короткоухая козочка и козлик с обычными ухами(((?
У козы ламанчи такое может быть, только непонятно, что значит племенная, должно быть у нее есть племенной сертификат.
в смысле коза “презентовалась” как привезенная из Европы с N-ского племрепродуктора…
и такой козлик считается выбраковкой?
Так есть плем. Сертификат или нет? Не понятно, ушки у нее гофра или эльф?
может, у меня в прошлом году от родителей-короткоушек родилась длинноухая козочка. После окота дает 5-5.5л молочка. так что выбраковывать не спешите, уши не все решают. А козлик … конечно, для племенного разведения он не годится[quote=“monahavalera, post:24, topic:1959, full:true”]
и такой козлик считается выбраковкой?
[/quote]
Ну, вообще его нет смысла пускать в разведение для получения короткоушек. Для такого разведения рекомендуют использовать “сусликов”.
Если не ставить целью получить коротухое потомство, то крыть коз им можно.
да нет нияких документов, ушки не знаю, так как коза в соседнем селе живет (изучить нет возможности), хозяйка брала ее у перекупщика, а козлик ко мне попал.
цель - вкусное молоко…благодарю за ответ
Понятно, тогда надо забыть о таком понятии как"племенная".
понятно:sob:буду иметь в виду
Пожалуйста, не факт что длинноухий козлик передаст вкусное молоко.
Спросите у Ларисы “ягуси” она более знает о ламанчах, она ими занимается и статистика у нее побольше.
P.S. Если вы хотите, чтобы движок форума сообщил Ларисе, что вы ее зовете в тему, напишите ее псевдоним, начиная со знака @ - например, @yagusya. Иначе она может просто не заметить, что в сообщении она упоминается и у нее спрашивают совета. А если написать псевдоним - то форумчанину придет уведомление.
Нельзя связывать короткоухость и качество молока у потомства.
Если у короткоухой козы и короткоухого козла появились длинноухие дети - это говорит лишь о том,что у предков этих животных были длинные уши.Подробнее можно посмотреть в теме Наследование короткоухости у коз.
Если говорить о передаче качественных характеристик молока потомству длинноухого козлика,то это очень сомнительно,но возможно,т.к.генотип мы оцениваем по фенотипу.
Но в любом случае козлик,даже если его родители и нечистопородные, улучшит поголовье простых коз по каким-то характеристикам-без анализа фенотипа пар трудно сказать точнее,