Кормление козлят

Дукат это от Милки?
Если да то очень странно- оба родителя немые

Девченки, подскажите, пожалуйста, моя знакомая рассказала о случае необычном для меня - купленная ею месячная козочка отказалась по приезду от любого молока в любом виде и зцм также. Что сделала хозяйка - не стала ее насиловать и просто кормила тем, что козочка кушала-соломой, зерном, отрубями… в итоге - козочка выросла большая, крепкая, по первому окоту 4 литра молока + козленок круглые сутки с мамой, она его даже не отсаживала, говорит-молока первые два месяца додаивала мало, потом-резко два литра утром(козочку растила себе, поэтому не отсаживала совсем, но говорит, что месяцам к 8 заметила, что козочка молока совсем не пьет)… Мама козочки со слов хозяйки давала 3 литра по первому окоту, мама папы -3.5 по первому, около 4хпо второму…

Вопросы:

1. Существует как я понимаю два мнения, в целом, сколько выпаивать козлят-одна группа советует до 6 месяцев, другая не долго-месяцев до двух-максимум до трех… Последний метод связывают с тем, что так быстрее и лучше развивается рубец, соответственно, повышается молочная продуктивность животных. Кто пробовал животных выращивать применяя длительное и непродолжительное выпаивание? Какие получились результаты по удоям, размерам животного, состоянию здоровья в целом, какой был аппетит у животных выращенных тем или иным способом? (желательно описать если пробовали в сравнении и так и так, хотя любой опыт интересен! спасибо!)
  2. Видела эту козочку, живот к вечеру у нее был очень круглый. Является ли хорошее развитие рубца следствием раннего прекращения выпаивания - слышала и такое мнение, но на своих животных, честно говоря, экспериментировать страшно. Мои выпоены до 4-6 месяцев. Возможно у кого-то есть другой опыт?
  3. Третий вопрос - всегда считала, что размер козы также влияет на будущую молочную продуктивность. Это я к чему - были в этом году у нас козочки, которые выпаивались до 4-6 месяцев в сравнении с “шашлыками”, которые получали молоко до месяца, затем зцм всего месяц. Остальное кормление одинаковое: свободный выпас, сено, концентраты. В результате, животы конечно, у “шашлыков” были больше к вечеру чем у козочек, но по размеру козочки значительно обгоняли “шашлыков”. Козочку ни одну так выращивать не рискнули как “шашлыков”… так связан ли размер животного с его продуктивностью или продуктивность животного определяется развитием рубца? и говорит ли вообще размер рубца о том, насколько хорошо усваиваются питательные вещества из потребляемых животным продуктов?
    Спасибо большое за ответы и Ваш опыт и любую предложенную информацию!..
8 лайков

Оля, я своих как правило кормлю до 2 месяцев 3 раза в день по 0,5 литра ( если сосочники), потом 2 недели 2 раза в день по 0,5. и две недели по 0,5. Все. Молочный период закрнчен. По девочкам, которые выросли в таком режиме иогу сказать однозначно - крупные, легко рожали и молока по первому окоту не меньше 3,6 -Некоторые и чуть больше. В прошлом году оказались у меня две девушки, которые категорически отказались от молока - Мурашка в 1,5 месяца, Белла в 2. Никакие попытки напоить не увенчались успехом. Причем Мураха росла под мамкой (которую я продала), после этого был отказ, а Беллу я купила у подруги в паре с сестричкой и она с рождения была на соске. Сестричка спокойно продолжала пить молоко из соски. На сегодняшний день растут все одинаково, у всех хорошо развит рубец и вес примерно одинаковый. Как будут доиться - пока не знаю, еще не крыты. А вот размер козы по моему мнению не влияет на количество молока - в пределах одной породы естетвенно, камерунок и заанов сравнивать некорректно

8 лайков

У нас одна козочка отказалась в месяц от молока. Покрыли в 1,5 года, сразу появилось девичье молоко по 0,5 л в день. Три месяца доила и запустила. Посмотрим, что даст по молоку. Мама ее первым окотом на пике 4,5 давала. Вес мамы сейчас 65-70 кг (зааненка, не зажиревшая, просто крупная), дочка сейчас по размеру почти такая же, думаю килограмм 60.

2 лайка

У меня девочки выпаивались молоком до 4 месяцев. Пили по 2-2.5 л в день. Потом были у них каши с овсянки. В результате первый окот 1,5-2 л в день, Второй окот 3л в день. Каждую весну апрель с поносом. Девочки крупные, но не животастые. Такие себе поджарые лани.

Вывод (для меня): овсянка вареная в детстве - плохо. Много молока в детстве - плохо.
Да, забыла написать: мамы у них 5-ти литровки

5 лайков

Спасибо за ответ! Марин, а Вы всех козочек так выпаивали? если да, то не знаете, возможно кто-то у Вас брал козляток и выпаивал дольше?
Мне сестра дала схему старую советскую, по ней аж до 6 месяцев выпаивают и сначала по 0.5 литра 1й месяц 3 р в д., по литру 2 р в д. до двух месяцев, затем по 1.5 литра 2 раза в день до 3х месяцев, затем 1 литр 1 р в д. на ночь до 4х м. и по 0.5 л. 1 р в д до 6 месяцев.
Выпаивали со знакомой по этой схеме в Этом году, Вашу козочку я до 4х только так выпаивала, одну ламанчушку еще до 6, эта выросла крупнее и потом у меня еще неожиданно появилось две козочки-отдали при переезде малышек, их тоже до 4х5ти выпоила… те, что дольше выпаивались крупнее получились, хотя и заметила такую особенность,что приостановились в росте при прекращении выпаивания… а вот две знакомые хотят попробовать по какой-то там французской схеме-чтобы рубец развивался быстрее - выпаивать только до 1 месяца и очень много зерновых… мне стало интересно, может кто уже проверял подобную схему, что получилось… вот у моей другой знакомой получается само собой так получилось и результат неплохой… но это только один случай… один случай-не статистика…
Ваша схема получается что-то нечто среднее… Ну, результат хороший у Вас, еще и учитывая размер козочек и вкус молока! :slightly_smiling_face:

2 лайка

ой… жалко… напишу потом, как мои выросли… век “живи-век учись” что называется…

1 лайк

Оля, такую схему вычитала на форуме у нас - жаль, не помню у кого, но все равно спасибо! Логика такого выкармливания - меньше получают молока - восполнят сеном, зерном - лучше развивается рубец, а не сычуг. Но у каждого свое видение процесса

4 лайка

да, я вот тоже хочу так попробовать, но пока страшновато… -так как видела, что “шашлычки”, которые так выпаивались мелкие получились-но это тоже не факт, что такие козочки не были бы с хорошими удоями… Но логика есть.
Вот эта моя знакомая вырастила козочку себе по такому принципу и - 4 литра по первому окоту -это при том, что она козленка не отсаживала ни днем, ни ночью! я такого еще не слышала, честно говоря! мне кажется, что если б я своих не отсаживала, они пили бы до последнего, а потом себя бы пили…

1 лайк

Всех своих козочек кормлю молоком максимум до полутора месяцев.

4 лайка

Яна, а потом кроме сена что даете, комбик или зерно?

Сено и зерно. Выпас, трава, ветки…
Зерно начинаю давать пробовать на второй день, на пятый по чуть чуть начинают есть, потом едят хорошо.

4 лайка

Яна, живут под мамками или отдельно? Кормите из сосочки?

Алла, я по разному пробовала. Сейчас буду оставлять под мамами.

1 лайк

А тут просили еще написать сколько давали в итоге молочка? Яна, а ваши какими количествами вас порадовали?

Мы выпаиваем козочек строго до 3х месяцев. Выпаиваем и искусственно и под козами.

К трем месяцам козочка должна есть зерносмесь, сено, траву, пить воду. Снятие с молока не должно сильно повлиять на привесы и рост козочки.

Молока по первому окозу получаем 2,5 л. На пике обычно 3+ , а вот удержать этот пик наша задача при помощи кормления.

7 лайков

JanaЯна
AlyaАлександра
Яна, Саша, спасибо Вам огромное за ответы!!!
Девушки, а по сколько молочка Вы даете?

1 лайк

мы приверженцы строго нормирования молока

Получают максимум 3 литра в сутки на морду, и то не сразу, а по нарастающей начиная обычно с литра в сутки, потом постепенно доходим до 3х и затем молоко уменьшается.

В 2,5 месяца получают 1,5 литра (0,75 л утром и 0,75 л вечером). Затем остается только утреннее кормление., а потом и оно отменяется. От вечернего молока они очень часто отказываются сами.

2 лайка

В этот раз буду оставлять под козами. До двух недель вволю, с двух недель осадка на ночь с месяца и в течение двух недель на убыль до полного отнятия. Сено и зерно вволю.

Саша, нашла Вами ранее выставленную схему кормления ремонтных козочек. Спасибо Вам огромное! Все предельно ясно!
Как ссылку дать? не знаю… Вот схема:

8 лайков