Копыта отекли

Здравствуйте, помогите пожалуйста, кто сталкивался с таким. Козленок родился ночью в мороз в сарае. Нашли только утром, сразу забрали домой. Полежал чуть-чуть, начал ходить понемногу. Но на вторые сутки стали болеть задние копыта, так как козочка на них не наступает. С копыт сочится крось будто с водой. Что делать, не знаю. Ветеринара нет. Может кто-то может что-то посоветовать. Козочка теперь почки не ходит. Кушает хорошо с козы

Не было такого, но попробуем поразмыслить. Слышала рекомендации - после окота вместе с пупком обрабатывать и копыта козлятам. Где-то
даже на форуме писали. Кажется, тем же йодом, но нужно уточнять. Предполагаю, чтобы дезинфицировать. Возможно, имелось в виду, что через копытки новорожденного может проникнуть микробиота. Сама такого не делала.
Но это лишь мои предположения.

1 лайк

Я обробляю пуповину і копитця йодом своїм новонародженим

Що в сараї була мінусова температура? можливо приморозив ніжки… хоча це мало вірогідно.

1 лайк

Чому - маловірогідно ?
Може бути, ще й як.
Якщо, після народження, козеня довго лежало і не піднімалось на ногі, не було добре розтерте. А враховуючи мороз, потрібно було б підсушити. То ніжки, у такому випадку, можуть залишатися мокрими більше дванадцяти годин. І саме вони є самі холодні, бо порушується кровопостачання.
Так, що про обмороження може йти мова. Але господар треба, щоб сказав, яка була температура в приміщенні в якому знаходилося новонароджене козеня, та скільки часу воно там перебувало.

3 лайка

Мені теж на обмороження схоже

3 лайка