Некоторые козы любили только каштаны (разрезала секатором на части), другие ели только жёлуди. Единственная коза не ела ни то ни другое, но и она же никогда не съедает кунжута жмых и соевую макуху.
Давала по пять желудей крупных и два каштана в сутки. Жёлуди со шляпками хорошо едят, одна любит только шляпки.
Когда закончились запасы, то они по привычке приходили просить ещё. Где-то в апреле знакомый отдал пакет желудей,сухие, хорошие, из заповедника привез осенью, но они их есть ни одна не стала… Возможно они уже имели какие-то не съедобные или пахнущие вещества которые могли с наступлением весны проявиться в плодах.
Мои сейчас все едят жёлуди под деревом… На зиму там собирать нечего, а сейчас не отогнать, как поросята роются там. Козлам собираю в карман , по десятку желудей. Едят с удовольствием, даю целыми, по одному с рук, угощалочка, сами разгрызают.
Каштанов целая аллея есть , начала собирать . Побила молотком , бросаю на зерно по пять штук на козу. Едят все, никто в миске не оставил.
Но почему то мне кажется, что сухие есть не станут, сейчас то они свежие мягкие… Не знаю , посмотрим. Пока собираю.
Вы так скромно, по 2 каштана , может я много даю ?
Ольга @olga79 , что думаете , по сколько их можно давать? Из прошлогодней переписки я так и не поняла.
Под деревьями если б ели, то думаю не по два, как и жёлуди…
Елисавета, Вы же знаете, я даю разнообразную макуху… Боюсь перекормить, в каштанах очень много углеводов, в желудях жира +углеводов. Даю всегда когда кукрузу и сено люцерны. А из макухи : подсолнух семечка, лён, калинджи (черный тмин), кунжуты белый и черный, тыква семечка, орех грецкий, соя, конопля. Все в маленьких дозах.
Когда пасутся под дубами, то хрумают жёлуди (не по два), без драки, и если зову идти дальше спокойно уходят следом. Когда-то наблюдала, больше 10 не съедают.
Когда-то, лет 6-7 назад, когда я ещё не заморачивалась составлять рационы, у меня возникла такая ситуация. Осень. У коз вволю отличное сено люцерны (а значит много белка), ячмень и выпас в дубово-абрикосовой лесополосе. Они там ели желуди сколько влезет (желуди давали им энергию), и косточки тоже раскусывали. Кондиция была нормальная. Пока погода не испортилась окончательно и мы перестали пастись. Осталось сено люцерны и ячмень. И сразу поедаемость люцерны упала, удой упал, шерсть сбилась, начали худеть. Вот тут я и занялась подсчётом белка и энергии. Так что пускай едят, на здоровье, им виднее.
У меня каштан вопрос , который я в миски ложу. В миски по штук 5 значит норм ? У них есть выбор не съесть из миски, если не хотят…
Угу. Я то же. Правда чуть чуть по скромнее ассортимент ) Да вот и думаю, чтоб не был перебор , а польза, пока каштаны и жёлуди свежие , макух с мешка то можно и по меньше давать ?
Состав и питательная ценность желудей, если кому интересно, по ссылке
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-nuts-acorns-dried.php
Разбираем. Нормальное содержание переваримого протеина на одну овсяную кормовую единицу 95-125г (зависимо от физиологического состояния и продуктивности). Давайте возьмём среднее значение - 110г пп на 1К.ед.
Каштаны:
Если вы дали козам (на стадо) 1 кг каштанов, то они получили 1,24К.ед. энергии, и им нужно тогда для баланса 136г пп (1,24х110). А у нас есть только 40г протеина, общего, а сколько там переваримого, мы не знаем. То есть на 1 кг желудей нам не хватает как минимум грамм 100 переваримого протеина. То есть белок в желудях как бы есть, и он полезный белок, но жир и углеводы в них преобладают. Если кушать ну очень много желудей - можно отложить много жира.
Макуха. Не скажу за всю макуху, у меня данные только по подсолнечной, соевой, льняной, хлопковой и рапсовой. В 1 кг содержится 1,09-1,35К.ед и 256-387г пп. В частности подсолнечная 1,09К.ед и 256г пп по факту. А надо на это количество энергии 1,09х110=120г пп. То есть 256-120= 130г лишнего переваримого протеина в 1кг макухи! Если в рационе очень много лишнего протеина - идёт кратковременный подъем продуктивности за счёт потери кондиции, а потом спад продуктивности и худые кетозные животные. Да, в макухе немало жира, но протеин всё-равно сильно перевешивает.
То есть на данный момент козы едят желуди и каштаны (нехватка протеина) и макуху (лишний протеин). А значит они друг друга компенсируют. Да, может быть излишек жира в общей сложности, но во-первых - он не так критичен, как излишек белка, а во-вторых - во всех остальных кормах имеется нехватка жира.
А вот чего сейчас можно экономить за счёт желудей и каштанов - так это кукурузу.
Огромное благодарю за разъяснения !
Ольга @olga79 , я опять пришла
Моя хорошая знакомая, которая занимается травами и настойками и всяким подобным лечением дарами природы, очень удивилась , что я собираюсь кормить каштанами коз на основе постоянной подкормки . Причина удивления и опасения : конский каштан разжижает кровь.
Травников у меня нет , но что нашла в интернете, копирую:
Лечебные свойства конского каштана :
применяются при различных сосудистых заболеваниях. Экстракт применяют при повреждениях стенок вен, явлениях венозного стаза, варикозном расширении вен, геморрое, язвах голени, воспалениях вен, тромбозе центральных вен сетчатой оболочки глаз, различных нарушениях артериального периферического кровообращения, склеротических изменениях сосудов ног, суставного ревматизма, а также при заболеваниях желчного пузыря и маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. За рубежом из семян каштана получен препарат «Эскувазин». В России разрешен «Эсфлазид» из листьев и семян каштана конского. Эти препараты применяют при тромбофлебитах, флебитах, геморрое.
Химический состав
Кора содержит флавоноиды, кумариновые соединения (эскулин, фраксин), тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества, сахара, жирное масло, кумарины, витамины С и В, филлохинон. Листья содержат флавоноиды (в том числе рутин), каротиноиды, пектины. В цветках найдены рутин, пектины, слизь, большое количество флавоноидов. Семена содержат эскулин, фраксин, эсцин, жирное масло, белки, крахмал – 50%, дубильные вещества, витамины В, С, К, минеральные вещества, в том числе селен.
Фармакологические свойства
Лечебное действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.
Применение в народной медицине
Галеновые препараты конского каштана широко используются в народной медицине многих стран. Настойка цветков каштана обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, семена - противовоспалительными, а кожура семян - кровоостанавливающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежий сок цветков назначают внутрь при варикозном расширении вен, атеросклерозе, тромбофлебите и геморрое. Сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков или плодов рекомендуют внутрь и местно при варикозном расширении вен и геморрое, в виде втираний - при артритах, ревматических и подагрических болях. Отвар кожуры плодов назначают местно (ванночки, спринцевания) при маточных и геморроидальных кровотечениях. Порошок семян каштана применяют при простудных заболеваниях дыхательных путей. Отвары и настои коры каштана обладают вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противосудорожным свойствами. Также их применяют как эффективные внутренние и наружные средства при продолжительной диарее, хронических колитах, повышенной кислотности желудочного сока, малярии, заболеваниях дыхательных путей (хронических бронхитах). Как гемостатическое средство отвары и настои рекомендуют при геморроидальных и внутренних кровотечениях, особенно маточных. Настой коры, настойку плодов, настой кожуры плодов и свежую протертую листву каштана используют также как наружное средство для перевязок нагноившихся ран.
Каштан укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит лишнюю жидкость, тонизирует кожу, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным, обезболивающим, капилляроукрепляющим действием. Каштан издавна используется для лечения сосудистых заболеваний.
Препятствует разжижению крови.
Снижает вязкость крови.
Снижает проницаемость капилляров.
Профилактика при тромбозе.
Приводит в норму рН желудочного сока.
Снимает мышечный спазм.
Приводит в норму секрецию желчного пузыря.
Повышает скорость кровотока.
Расширяет сосуды.
Снижает холестерин.
Улучшает работоспособность сердца и печени.
Каштановый экстракт выводит токсины, тяжелые металлы, соли и радионуклиды.
Противопоказания и побочные действия
Возможны ощущения жара, тошнота, тахикардия, зуд, высыпания на коже, крапивница. Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях почек, хронической почечной недостаточности, в первом триместре беременности, гиперчувствительности к его компонентам.
Средства из каштана конского противопоказаны детям, женщинам при нарушениях менструального цикла, беременности и кормлении грудью, людям, страдающим пониженным давлением, атоническими запорами, гипоацидным гастритом, плохой свёртываемостью крови. Больным с почечной недостаточностью, принимающим препараты с каштаном, необходим постоянный врачебный контроль. Всем лицам, желающим лечиться с помощью этого растения, необходимо сдавать анализ крови на протромбин и если показание этого белка понизится, то нужно немедленно прекратить приём препарата. Необходимо помнить, что нельзя превышать рекомендуемую дозировку употребляемого лечебного настоя или другого лекарства. Домашним животным проивопоказано грызть плоды каштана, последствие - сильное отравление.
Противопоказания к приему:
индивидуальная непереносимость;
заболевание тромбоцитопенией, или пониженной свертываемости крови;
острые гастриты и язва желудка;
нарушение менструального цикла;
беременность, особенно в первом триместре;
атонические запоры;
гипотония ― снижение артериального давления.
Следует помнить, что в данный момент научные подтверждения о негативном воздействии активных компонентов конского каштана на организм беременной женщины и плода отсутствуют полностью. Однако, специалисты рекомендуют отказаться от использования таких народных средств и фармакологических препаратов в первом триместре беременности.
Одним из основных свойств лекарственного растения является способность быстро и очень эффективно разжижать кровь, а также увеличивать вес благодаря высокому содержанию крахмала и сахаров, поэтому основными противопоказаниями являются:
склонность к полноте;
тромбоцитопения;
любые нарушения в свертываемости крови;
нарушения функций желудочного и кишечного тракта;
скрытые кровотечения;
сахарный диабет.
Мой вывод. И очень “вкусно” , и несколько переживательно. Опять тот же вопрос: по сколько штук давать и можно ли давать на постоянной основе, то есть , пару месяцев подряд , пока не съедим запасы ? Или все же лучше остеречься и давать две недели , потом месяц перерыв? Как лекарство ? Тогда не сильно то хочется их много собирать.
А каштанов нападало просто море.
И да, козы то беременные, первый триместр )
Хотя противопоказания, как я поняла, на всякий случай…
Глаша пару дней назад проникла в мой закуток, где я каштаны била молотком и пока я отошла , спокойно съела штук 20 целых каштанов , прожевала их потом сама (и зачем это я их бью ?) , и даже не икнула. Совершенно ничего ей не было, только много молока на утро. Но это, конечно , случайность. Я даю по 5 -7 штук и начала нервничать, что это много и можно вообще парочку в день и то …
Возьмите изучите все действия и противопоказания к каждому виду трав, кустарников и деревьев, которые едят ваши козы - у вас волосы дыбом встанут, как с ними до сих пор ничего не случилось.
Да я то же об этом подумала )
Но все таки есть нейтральные вещи , есть сезонные , а это искусственно , я собираю и даю в кормушку , например , 3 месяца подряд… Они то съедят , но. Если каштаны разжижают кровь, а они их так постоянно будут есть, по 5-10 штук , это эксперемент все таки …
Мы же не даем , например, много хвоща в сене и т.п. Есть же исключения. Вот я и хочу все понять. Вот зануда
Я вот читаю то, что вы накопировали, и у меня взрыв мозга - так что всё-таки делают с кровью эти каштаны?
Начнём с последнего. Свёртываемость крови у коз изумительная.
Так разжижают или препятствуют разжижению крови?
И одновременно укрепляют капилляры и применяются при кровотечениях…
Да, свиньи конечно не козы, но вот те, с которых настоящий хамон делают - их же традиционно на каштанах откармливают. Потому и мясо это очень ценится, по составу, а не только по обработке.
Да, да, у меня вчера так же было )
Но как вяжущее и кровоостанавливающее это кожура плодов каштана , а семена как чистящее , разжижающие , при тромбах . Я вроде так поняла .
В целом они все таки более как нормализатор , с уклоном в разжижение , я так поняла. Как и крапива, только та с уклоном на сгущение.
Вчера мы ходили пастись в дубовый лесок.Желудями запихивались все козы кроме Белки,она штук 10-15 съела.Сегодня у Белки остановился рубец,все остальные нормально.Могли ли желуди спровоцировать остановку рубца или тут другая причина.
Возможно начинается бабезиоз, поэтому она ещё вчера имела аппетит слабее, чем у других.
Каштан є їстівний, а є кінський. Різні роди, різні властивості. В нас переважно кінський, який тонізує судини. В Європі - їстівний.
Їстівний - то такий делікатес, як лісові горіхи. Хтось ними годує худобу? В Європі є обидва види.
Хоча навіть не знаю Дуже багато суперечливої інформації. Їстівні каштани живуть у субтропіках. У помірному кліматі їм не комфортно. Про які саме каштани йдеться в статтях, де каштани описуються як цінний корм для тварин - важко сказати. Сама годувала кіз каштанами, проте багато не давала, бо кіз багато, а каштанів мало. Місцеві жителі також додають каштани в корм худобі. Не вволю, звичайно, а як добавку.
От з жолудями інакше - їх дають більше.
Оля,выходит желуди ни при чем,а то я решила больше не водить их туда.
Французы называют съедобный каштан - шатен, а конский каштан - марон д’Энд (Индийский марон). Однако переводчик переводит и то, и другое как каштан.
Мало того, часто французы сами делают путаницу, называя продукты питания из шатенов - продуктами из маронов
Одно радует - жалоб на отравления коз конским каштаном не поступало. Видимо козы знают, сколько можно их употребить.
Съедобный слева, конский справа.