Конский каштан и желуди в рационе

Вот наткнулся на интересную статью ,про каштаны в рационе животных говорят в нем очень много белка , интересно может кто пробывал такие корма и реальность введения таких продуктов в рацион?

2 лайка

Жолудів у нас немає близько, а каштани на випасі збирають з великим задоволенням.

1 лайк

А з заготовляти не пробували?

Мои желуди не едят. Но у меня сейчас камерунцы, может, у них свой рацион). Помню, когда родители заанов держали, то мы мешками заготавливали дичку (груши и яблоки), жёлуди и каштаны (сушили насыпом на чердаке).

1 лайк

Интересно ,а какое количество не навредит козе со стороны повара я понимаю что в конском каштане много масел, а в желудях дубильные вещества…

Мой камеруно/нигериец лопает жёлуди за обе щеки ,а его сестра и не смотрит на них вообще. Зааненка ест только крышечки жёлудя а остальные по настроению,один день едят,второй проходят мимо. Заготавливать не пробовала.

3 лайка

Напишу, что помню, т.к. спросить уже не у кого. Давали по пригоршне желудей или каштанов 2 - 3 раза в неделю, и не вместе, чередовали. Примерно за месяц до окота - не давали, снова вводили в рацион через месяц после окота.

2 лайка

Вообще, бабушка моя больше уважала грецкие орехи для коз, особенно после окота. Так же шиповником их баловала и липовый чаем)

2 лайка

Нашёл старый учебник по животноводству так там указано что козам можно добавлять по 200 г каштанов.

3 лайка

В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.

3 лайка

Ну прям фитотерапия животных😅

2 лайка

Так в деревнях де так и было: все максимально натуральное, никаких добавок и концентратов. Но время-то идет. Сейчас все более доступно и удобно. Зачем таскать мешки с лесными витаминами, если можно взять порошковые добавки? Там все в балансе, а деревья неизвестно, в какой зоне растут и что там в себя впитали

1 лайк

Только каким образом вы их будете задавать? Размол?
Главное, не забывать любой корм вводить очень постепенно.

2 лайка

Так раньше и коз не было, чтобы по 8 литров молока давали.

4 лайка

Хорошая энергетическая добавка. Особенно у кого высокобелковое люцерновое сено - очень хорошо спасают желуди и каштаны.

Для безопасности их нужно хотя бы плющить (для профилактики удавлений).

4 лайка

Я хочу попробовать подать сушке благо есть сушарка для тыквеных семечек ,а потом крупному помолу, но думаю 200 грам многовато будет .

1 лайк

@6661280 я б каштаны и желуди отнес скорее как бы сказать к аналогам концентрированных кормов, я не являюсь противником витаминов и антибиотиков в разумных размерах .Ведь мы по сути почему-то не всегда лечимся травками.Главное подходить к всему с разумом чтобы животное не пострадало .

4 лайка

@olga79 очень ценю ваше мнения, но я хочу разобраться в сути данного материала и возможности его применения на практике так как этот корм является почти дармовым(не считая трудовых затрат).Люцерна это конечно хорошо ,но я отталкиваюсь с понятия того что у козы особенно в стойловый период должен рацион быть разнообразным, но в тоже время правильно сбалансированным. Не судите строго, я понимаю что я молодой повар и сужу скорее с виду «Лишь бы побаловать клиента» и у меня очень скудные познания в физиологии питания коз, и целесообразности применения его в крупных хазяйствах.

4 лайка

А їх не треба подрібнювати? Так їдять?

2 лайка

А мои не едят, ни желуди, ни каштаны. Говорят, козы и грибы любят. Мои тоже не едят (у нас маслята и подберезовики).

4 лайка