Мои дамы едят очень хорошо и жёлуди и каштаны. Жёлуди целиком хрумают, а каштан я им разрезаю секатором. Давали на морду штук 5 того и того в день ( зимой). Желудей у нас мало, а вот каштана полно.
Желуди не едим,каштаны можем пожевать,грибы понадкусываем.А вот ягоды бузины любим.
На випасі подрібнювати нічим. Їдять так, ще й поб’ються хто перший собі схватить.
Не поняла связи , и там и там мега много белка и кальция… Как же они друг друга балансируют ? У меня люцерки сена много.
Каштанов целая аллея в центре села, плодов море, никому не нужны. Теперь думаю, может собрать , раз они такие питательные и полезные.
Мы своим козам раньше не предлагали.
Думаю , по 200 грамм в сутки это однозначно много.
По поводу хранения и употребления, храним целыми , плющим (молотком, например) перед скармливанием ? Или плющить пока мягкие , сырые , потом сушить и хранит уже плющеными ? Кто как делает/ как думает?
Молоть и давать типа муки это явно не та фракция корма, которая подходит для козьих желудков.
(Инна , это я не Вам, конечно, а просто инф в тему, для всех новых , кто будет читать ))
Александр @Pchelkin , приветствую в нашем сообществе! С ходу подняли такую полезную тему. Благодарю.
Попробую помочь.
Главное понимать, что коза - жвачное животное. И кормя козу, мы должны думать и заботиться прежде всего о микрофлоре её рубца (в первую очередь это достаточный уровень клетчатки и регулярная дача корма).
Ну, тогда поехали. Кормовая единица - это условное количество энергии (калорий, если хотите). На одну козу весом 50кг усреднённо нужна 1 кормовая единица в день (я имею ввиду советскую или овсяную кормовую единицу), плюс 0,5 кормовой единицы на каждый литр молока, плюс 0,05-0,1 кормовой единицы, если это растущий организм, плюс 0,3 кормовой единицы, если это вторая половина сукозности.
Для составления рациона берём корма, ищем в таблицах их питательность, и набираем нужное количество кормовых единиц.
При этом зерно (кукуруза, ячмень, овёс), а также желуди и каштаны должны составлять не более 40% кормовых единиц рациона (но чем меньше - тем здоровее).
Грубые корма (сено, ветки, солома) - не менее 25% кормовых единиц рациона (но чем больше - тем здоровее).
И всё остальное - сочные, зелёные, отруби, гранулы люцерны, жом, жмых, кормовые дрожжи и т.п.
При этом учитываем, что для дойной козы 1 кормовая единица рациона должна содержать: сухого вещества 950-1250г, переваримого протеина 95-110г, сырого жира 28-40г, сырой клетчатки 160-400г, крохмала 110-180г, сахара 75-120г. Для НЕ дойной козы 1 кормовая единица рациона должна содержать: сухого вещества 1050-1250г, переваримого протеина 110г, сырого жира 30-40г, сырой клетчатки 200-300г, крохмала 100-140г, сахара 90-110г.
Потом надо бы смотреть по содержанию витаминов-минералов. Честно - тут я на своё усмотрение просто добавляю витамино-минеральные добавки по сезону.
Далее смотрим на практике поедаемость рациона, внешний вид и поведение коз, изменение продуктивности. При необходимости корректируем рацион.
Ну вот - коротко всё.
Из моего опыта составления рационов какие обычно вылазят косяки. Зимой, без сладких тыкв и корнеплодов, трудно обеспечить животных достаточным количеством сахаров, что очень важно для нормального удоя. Порой мы просто заполняем эту брешь в рационе обычным магазинным сахаром. Летом сахаров предостаточно даже в траве, и этой проблемы нет. Если сено только люцерна - очень трудно не выйти за пределы протеина. Как выход (если нет другого сена) - уменьшит дачу сена за счёт отрубей и погасить протеин кукурузой, сахарной свеклой, желудями, каштанами. Кроме люцерны, протеин часто зашкаливает из-за нерационально большого количества жмыхов и шротов.
Именно так. Чтобы жир не окислился.
Ольга, а по протеину , жду уточнения
Вот это место
И вот это
в моей голове не сходится.
Как протеин перекрывается протеином.
Р.С. Имею ввиду люцерку и каштаны с желудями. С добавлением другого сена, кукурузой и сахарами понятно.
О , да
Коротко о высшей математике
Пересчитав это все и переведя в кормушку каждой козе
Моя любимая безграничная тема
Которую пытаюсь осилить 6 лет и до сих пор все что то корректируем
И да, беременным в середине срока каштаны не нужны, верно я понимаю ?
А по количеству , сколько вообще оптимально , и например, вместо чего их вставить…
Да, безусловно вы правы. Я неправильно выразилась. Скорее, измельчение, дробление.
Ну вот посчитайте, сколько протеина в 1 кормовой единице. Аж 32г.
И для люцерны в 1кг 0,45-0,56 кормовых единиц и 120-133г переваримого протеина. Где-то 250г.
А норма на 1 кормовую единицу 95-125 г протеина.
Ох, Ольга , спасибо , дошло. Я совсем не математик. У меня уже каша полная , так как шроты протеин в % пишут и я тут спутала % и граммы.
Тогда вопрос по другому … Что именно в каштанах такого, что ими хорошо “разбавить” люцерку?
Р.С.
Так …уже пошла изучать инф в интернете…крахмал, масла… Читаю дальше.
Наш форум постоянный двигатель! Благодарствую.
В принципе не сложно составить рацион (таблицы Excel в помощь). Сложно (и как минимум дорого) убедиться, соответствует ли состав наших конкретных кормов (из конкретной партии) табличным данным…
Но даже составить рацион по табличным данным - это намного лучше и практичнее, чем в разы передать или недодать тот же протеин.
Кормовые единицы - это количество энергии. Коза ест корм. Неважно какой. Она ест, пока не станет сытой. Эту самую сытость ей даёт энергия - количество кормовых единиц.
То есть не дойная коза может сожрать кило каштанов - и будет сытой, но при этом в 4 раза недополучит того же протеина и клетчатки. Или же она может сожрать два кило люцернового сена и быть сытой, но при этом получить протеина в два раза выше нормы.
А наша задача это всё сбалансировать.
Ольга, я в другой теме про шиповник вопрос писала … Звала Вас там , посмотрите и там вопрос, когда будет время ? По ворсу внутри шиповника и желудку “книжке” вопрос…
Ничего не могу сказать. Не сталкивалась.
А чисто теоритически , что думаете ? Они готовы объесть все кусты… Я как то опасаюсь. Если будут есть месяц по пригоршне , ну, примерно , не забьют книжку? Чего то я на ней зациклилась (когда опыт есть , что такое забитая книжка, это кошмар, и начинаешь дуть и на воду).
Правда может они сейчас ещё пару дней по налегают на кусты шиповника да и наедятся,не будут так есть жадно. Им оно сейчас новенькое , хочется. Вон девочки пишут, у них так себе едят, по чуть только.
Мои козочки очень любят жёлуди.Сейчас падают ещё зелёные и они их тоже едят.Выбирают только целые,червивые плоды сразу выплевывают,даже если внешне и не видно что порченый. Едят сколько хотят,сейчас их ещё не слишком много.Я каждый год собираю желуди в мешки и насыпаю в корыто приблизительно ведро в день это на пять- семь голов.Сьедают за день- два.Даю целыми ,не трощу.Даже малышня четырехмесячная жёлуди ест с удовольствием.Шашлыки отлично набирают вес на такой ежедневной добавке к рациону.Мы собранные жёлуди обычно сьедаем к началу зимы.Пока едят желуди не даю зерновых,зерно начинаю давать с середины ноября- декабря.Считаю желуди отличной добавкой к питанию коз.)
По поводу шиповника тоже могу сказать,так как у нас дикого шиповника густые заросли .Мои козы очень любят им лакомиться,едят не только листья и ягоды ,но и молодые тонкие веточки( пока ветки красноватого цвета),хоть они и колючие.Едят без ограничения и взрослые и молодняк .И никогда никаких побочек не было ни от желудей ,ни от шиповника.)
Что могу сказать по поводу того едят ли козы грибы. Мои – нет.Правда у нас не лесные,а шампиньены .Может они лесные любят? Не знаю.
Лишь один единственный раз мой козел- производитель съел один единственный шампиньен.Потом ещё находил ,но не ел.Остальные козы абсолютно равнодушны к ним.
А я с козами рядовки собирала в лесу). Грибов было море, но под тооолстым слоем листьев упавших, поздняя осень. Козы по запаху моментально находят грибы, начинают копать листья, а тут и я). А дальше уже спринт - кто быстрей))
У нас так трюфель в лесу люди собирают,к сожалению я далековато от леса живу,пешком не дойдем.И с собаками и с козами собирают.
Год прошел , опять падают каштаны и жёлуди , давайте оживим эту тему.
Кто в прошлом году собирал каштаны впрок , как Ваши козы зимой оценили это ?
По сколько каштанов на козу скармливали ?