Конский каштан и желуди в рационе

Здається мені, що годували все ж їстівними. А горіхами ми колись хрюшу годували. І таранькою. Шикарна виросла.

3 лайка

Жолуді маютьдо того відношення, бо їх їдять миші, які переносять кліщів, які переносять…

1 лайк

Кто сушил на зиму, как долго каштаны сушить россыпью , примерное время ? Они сморщиваются , становятся тусклые ?
На чердаке постоянно расселенными хранить не вариант, нет такого чердака , я пока сушу в не жилом помещении, тонким слоем , и собираюсь хранить потом в мешках ?

1 лайк

Я расскажу как сушил жёлуди дедушка мой ( для свинок заготавливал).
Собирал сразу много,не маленькими порциями. Высыпал их в большую ёмкость заполненную (холодным) пеплом древесным. Оставлял так на сутки.
После вынимал из пепла, сушил на еле теплой печи,тонким слоем, с обеда до утра. На следующий день печь топили с утра и не убирали жёлуди,они на горячей досушивались окончательно, постоянно их ворошили,пока печь была горячая. Когда печь становилась нормальной терпимой температуры, ворошил реже,раз в час. Хранил на чердаке в мешках (по пол мешка) подвешенными.

4 лайка

Небольшие пояснения почему :

Чтобы не образовалось конденсата от большого нагрева. И “не сварились ядра” в лишней внешней влаге при последующей достаточно горячей сушке.

3 лайка

А я вот вас читаю и не понимаю, какая такая жизненная необходимость кормить коз желудями и каштанами? Лишних проблем наживать?

2 лайка

Инна , так если разобраться , то чего это проблем ? В них столько ПОЛЬЗЫ! То почему бы и нет. Не кормить , а подкармливать. Тем более что они сами прямо кидаются на это лакомство.

3 лайка

Нда и я сегодня нажила. Очень испугалась когда моя Белка начала вытягиваться,всех обзвонила включая Прядко.Слава Богу обошлось,вот и пытаюсь понять вина желудей или надо глубже копать.Да и съели не много,у нас они еще не сыпаться,что смогла с веток достать.

1 лайк

Способ действительно самый идеальный. Увы, мы так быстро ушли от этого всего , в том числе от русской печи, топившейся каждый день…
А Вы так же сушили ? Или как то иначе ?

2 лайка

Любой корм, даже самый хороший , введённый резко и в большом количестве , плохо влияет на пищеварение. Возможно для Вашей козы 15 штук сразу было и много.

3 лайка

Но странно, что все остальные козы съели и больше и им ничего не было , как я поняла.
Но я не даю съесть резко много нового .

2 лайка

Уже не раз писала и ещё повторюсь,мои козы от малышей до старушенций едят жёлуди без ограничения, сколько найдут.Находят много в сезон,и зимой тоже откапывают в листьях, и весной уже проросшие( их уже единицы,но попадаются),и никогда никаких плохих последствий не было.

6 лайков

Есть подозрение что дело не только в желудях.Коза высокоудойная,были тяжелые роды,восстанавливалась долго.Лето у нас прошло нормально ,а с сентября она начала хандрить,все больше думает когда остальные пасутся.Думаю желуди просто еще усугубили все.Но так как выпас у нас на сегодня не важный,поскольку все сгорело еще в середине лета,ходим в поисках зелененького,а дубы стоят еще зеленые и желуди еще не сыпаться,вот что смогла достать скормила им,да и на 8 козомордочек это было совсем немного.Что самое интересное когда первый день пошли в дубки они не захотели есть желуди,а позавчера уже за руки хватали. Вот я пытаюсь понять можно их туда водить,там много зеленой дубовой листвы,дубы спилили и выросли кустарники или не стоит туда соваться. Вот уж действительно век живи,век учись.

1 лайк

Я сушу всё сейчас в котельной, у нас нет тут газа в округе, котел твердопаливный ,дровами пока…
Помещение небольшое, стоит ещё рядом бойлер и буферная ёмкость для горячей воды в систему… тепло очень…сушу и жмыхи из овощей фруктов после выдавливания соков, яблоки всю зиму… И очистки овощей на чипсы девчатам для лакомства.

2 лайка